Москвича заказывали? Депутат Николаев вообразил себя переговорщиком

Столичный депутат Госдумы Николай Николаев хочет выступить переговорщиком в деле урегулирования вялотекущего конфликта между руководством Ассоциации муниципальных образований и администрацией губернатора Сергея Левченко.

Напомним, заочное противостояние между мэрами крупных городов Прибайкалья и чиновниками Правительства наблюдается весь последний год. Силы сторон сопоставимы, поэтому явного перевеса пока не удалось добиться ни тем, ни другим.

Последний прецедент - скандальное письмо мэров на имя спикера Заксобрания Сергея Брилки, где обличаются "карательные" действия главы администрации губернатора Дмитрия Чернышова.

БАБР подробно освещал этот конфликт:

Ассоциация МО: возрождение мэрской Фронды

Мэрская Фронда: странные махинации Вадима Семенова

Между тем, депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев, не имеющий никакого отношения к упомянутому противостоянию, внезапно заявил себя в качестве потенциального переговорщика между сторонами.

—Я еще год назад предлагал собраться всем вместе – губернатору, мэрам, депутатам Законодательного собрания и Государственной Думы – и обсудить спорные вопросы. В конечном счете, губернатор на мое письмо с таким предложением отреагировал, приехал в Москву и пообщался с депутатами Госдумы от региона, - заявил Николаев (здесь и далее цитаты по ИА "Телеинформ").

По словам г-на Николаева, будущие переговоры нужно вести "не в политической плоскости, а исключительно в направлении решения хозяйственных проблем".

Депутат Николаев уверен, что к переговорам необходимо "привлечь депутатов Госдумы и сенаторов".

Таким образом, столичный парламентарий фактически предложил свою кандидатуру на роль арбитра в рамках грядущего заседания "круглого стола". Похвальная прыткость. Здесь следует заметить следующее:

1) Николай Николаев, равно как и все прочие депутаты Госдумы и сенаторы, достаточно слабо ориентируется в вопросах внутренней политики Иркутской области и вряд ли способен подойти к заявленной теме с компетентных, нейтральных позиций.

2) Конфликт между мэрами и окружением Левченко - сугубо политический, и предложение г-на Николаева решать его в "хозяйственной" плоскости безошибочно выдает в "переговорщике" дилетанта и демагога.

3) Депутат Николаев пользуется нулевым авторитетом как в среде иркутского чиновничества, так и в муниципальных кругах. Его попытки заявиться на роль арбитра в корпоративном по сути споре могут вызывать лишь смех в зале.

4) И главное - в настоящий момент ни мэры, ни руководство области не демонстрируют желания вести хоть какие-нибудь переговоры. Напротив, противостояние, не переходящее, однако, в открытую войну, в той или иной мере устраивает и мэрскую Фронду "Единой России" и "красное" Правительство губернатора Левченко. Сторонам не нужен переговорщик, тем более, когда в качестве такового выступает говорливый москвич с неуемными амбициями.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=163023

Bytes: 3646 / 3104

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4504

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4477

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3515

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8469

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8767

01.10.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9708

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11550

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9100

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17462

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17711

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7962

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9330

25.09.2025

Лица Сибири

Дыдыкина Елена

Зацепин Сергей

Андреева Эрика

Кулехов Михаил

Павлов Владимир

Стоянов Вячеслав

Константинов Кирилл

Халецкий Федор

Меняйло Сергей

Готовский Иван