Выставка «Краски Сибири». Взгляд иностранных художников на Ольхон

Открытие выставки «Краски Сибири-2017» состоялось 1 июля в галерее «DiaS». Работы, написанные на открытом воздухе на острове Ольхон, предложили рассмотреть зрителям. Специально для экспозиции в галерее была создана морская атмосфера: потолки украсили сетями с пойманными в них сокровищами, некоторые произведения поместили в сундук, а рядом с работами развешали распорядок дня, чтобы зрители увидели, чем на острове занимались художники. Работы разнообразные, каждый автор рассказал о нескольких темах: о местных жителях, о Байкале, о растениях и животных.

Международный ежегодный пленэр разделён на три сезона: Утулик, Ольхон и Аршан. В майском пленэре в поселке Утулик участвовало 12 человек, в этом сезоне 31 человек. Большая часть из них в пленэре участвует в первый раз. Участники пленэра – профессиональные художники. Международная группа Китай-Монголия-Корея участвовала в Российском пленэре впервые. Художники жили и творили на Байкале 25 дней.

Пак Хеджа, вице-консул республики Корея:

Байкал и Ольхон знают уже не только русские, но и корейцы. По сравнению с прошлым годом число корейских туристов выросло в три раза. Но не каждый турист имеет возможность пообщаться с разными национальностями, особенно сделать это через искусство. Несмотря на то, что художники видели одинаковые места, их выражение отличается.

Галерея проводит подобное мероприятие уже пятый год. Все работы, представленные на выставке в галерее – этюды, то есть подготовительные наброски для будущего произведения. Жанры, в которых работали художники, – пейзажи, натюрморты и портреты. Главенствует пейзаж, пленэры и созданы для передачи красоты природы в разное время суток.

Диана Салацкая, руководитель галереи «DiaS»:

Художники большие молодцы, многие вставали в четыре утра, в половине пятого они уже были на краю Шаманки. Писали этюды, прилепившись к скале: одной рукой держатся, другой пишут. Работали до ночи, потому что закат солнца – это красота, не передать которую было нельзя.

Художники не получают задания. Но иногда их можно направлять. Участники много писали Байкал, а такие прекрасные сюжеты как желтые маки никем не были освоены. Поэтому ребятам было предложено переключиться с изображения Байкала и написать цветы. Художники часто держат в голове картинку и над ней работают, и им сложно переключиться на другие мотивы. А не запечатлеть желтые маки, мимо которых каждый день ходили, было бы обидно.

Выставка ценна тем, что есть возможность понаблюдать за восприятием одного места разными народами. Самыми красивыми показались работы русских авторов, особое внимание зрители уделили работам Регины Присяжниковой.

Такие выставки проводят сразу после пленэра по нескольким причинам: чтобы посмотреть весь объем в выставочном пространстве. Каждому художнику хочется показать проделанную работу, и оценить работы коллег. А ещё на выставке возможно купить работу лично у автора. Поэтому такие мероприятия взаимовыгодны. На следующий день после открытия международная группа художников вернулась домой.

Количество работ, привезенных с Ольхона, трудно подсчитать, есть незаконченные работы, которые в выставке не участвуют. Художники с большим опытом написания картин в условиях пленэра пишут быстро и много. А новички делают это медленнее. Каждый художник привез от десяти до тридцати работ.

Следующий пленэр пройдет в сентябре на Аршане. Завершающую выставку в галерее «DiaS» планируют на начало октября. Тогда можно будет увидеть итоги трех сезонов одновременно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=162397

Bytes: 4293 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вероника Васильева, обозреватель.

На сайте опубликовано 23 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

11865

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8061

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11571

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7668

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13270

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7998

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15961

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8597

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7171

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7508

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18639

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16123

31.05.2025

Лица Сибири

Шагдарова Индира

Сибиряков Юрий

Галяутдинов Ильдус

Шершнев Денис

Шевченко Валерий

Потапов Владимир

Лбов Александр

Климов Алексей

Откидач Александр

Зуляр Юрий