Гринпис обвинил правительство Иркутской области в незаконном отказе от тушения лесных пожаров

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил на сайте Лесного форума, что комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Приморском крае и Иркутской области (КЧС) приняты неправомерные решения о прекращении работ по тушению крупнейших лесных пожаров, действующих в этих субъектах РФ.

Согласно пунктам 5.1 и 8.1 действующей редакции Правил тушения лесных пожаров, такие решения могут приниматься только по отношению к пожарам, действующим в так называемых "зонах контроля лесных пожаров"; во всех остальных случаях тушение лесных пожаров является обязательным, возможность отказа от тушения действующим законодательством не предусматривается.

Напомним, 3 июня комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Иркутской области приняла решение не тушить два пожара в Катангском районе площадью 18 тысяч гектаров. По мнению комиссии, пожары горят в трудоступной местности, и расходы на их затраты превысят сумму ущерба.

По мнению Ярошенко, самые крупные на сегодняшний день действующие лесные пожары в Приморском крае и в Иркутской области располагаются в зонах лесоавиационных работ вне "зон контроля" (если исходить из карт зон контроля лесных пожаров, размещенных на официальном сайте ФБУ "Авиалесоохрана") - то есть никакой законной возможности отказаться от их тушения у органов государственной власти субъектов РФ нет и не было; более того - площади этих пожаров существенно больше, чем те, о которых говорится в сводке. Крупнейший пожар в Приморском крае действует на землях особо охраняемых природных территорий - в национальном парке Бикин; крупнейший пожар в Иркутской области - на землях лесного фонда.

Данные отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз о крупнейшем лесном пожаре, действующем в Катангском районе Иркутской области на землях лесного фонда Усть-Кутского лесничества с 24 мая 2017 года (то есть в течение уже двенадцати дней):

По данным Гринпис, площадь этого пожара по состоянию на 4 июня 2017 года составляет 23,5 тысяч гектаров. По данным ИСДМ-Рослесхоз, площадь этого пожара - 24,5 тысяч гектаров. Данные Гринпис (экспертного визуального дешифрирования) и ИСДМ (автоматизированного дешифрирования) о площади этого пожара расходятся незначительно.

Пожар полностью действует в зоне лесоавиационных работ, не затрагивая "зону контроля" - таким образом, никакой законной возможности для отказа от его тушения нет (красная стрелка на схеме указывает на контур пожара):

Пожаром охвачены преимущественно покрытые лесом земли. Пожар действует вблизи населенного пункта Токма (расстояние от ближайшей кромки пожара до Токмы - около 2,5 км), и вблизи объектов нефтяного месторождения. С 1 по 4 июня включительно зона действия этого пожара была накрыта сплошной облачностью, в Токме за этот период выпало около 6 мм осадков - так что сейчас непосредственной угрозы дальнейшего распространения этого пожара нет, но пока нет и оснований считать его полностью потухшим. Вот границы этого пожара, наложенные на мозаику космоснимков Google Earth (желтый контур - границы пожара по данным Гринпис, красные контура - границы пожара по данным ИСДМ-Рослесхоз); рассеянные прямоугольники в нижней части снимка под контуром пожара - свежие вырубки последних двух лет, в нижнем правом углу - инфраструктура нефтяного месторождения:

При этом иных крупных пожаров, действующих в "зонах контроля лесных пожаров" в Приморском крае и в Иркутской области, на сегодняшний день не отмечено - то есть в сводке Авиалесоохраны речь может идти только о тех пожарах, сведения о которых приводятся выше. Получается, что если сведения о прекращении работ по тушению пожаров в сводке ФБУ "Авиалесоохрана" верны - значит, комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Приморского края и Иркутской области были приняты неправомерные решения о прекращении тушения этих пожаров. Кроме того, в сводке приведены заведомо недостоверные сведения о площадях этих пожаров, особенно по Приморскому краю (приведенные в сводке данные отличаются от действительности в восемь раз).

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=160517

bytes: 4697 / 4279

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4902

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5937

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8739

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16405

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7892

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10846

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11488

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11351

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11480

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17953

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10349

22.10.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Дудин Максим

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Ковалевский Валерий

Иваницкий Виктор

Соболь Алексей

Шабанов Гейрат

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Скворцов Вадим