"Дилемма Левченко", или альтернативный сценарий президентских выборов

Пятиминутка субъективных политологических упражнений относительно предвыборных перспектив Прибайкалья на ближайший год.

Нет особого секрета в том, что Иркутская область является большой занозой в известном месте для Администрации президента. Здесь всегда что-то происходит, здесь плохо голосуют за власть, здесь каждые три года меняется губернатор.

Не важно кто стоит во главе региона - мягко-оппозиционный Левченко или сверх-лояльный Мезенцев - рейтинги "Единой России" и президента Путина в Прибайкалье продолжают оставаться одними из худших в стране.

Достаточно посмотреть на результаты различных выборов в Иркутской области за последние пять-семь лет, чтобы понять - достижение пресловутого результата 70% на 70% (явка и голоса за основного кандидата) здесь едва ли возможно.

Особенно печально дела обстоят с явкой. Выборы в Прибайкалье традиционно проходят в условиях крайне низкой явки, даже когда речь идет о скандальных, резонансных и конкурентных выборах губернатора в 2015 году или большой, мобилизационной, хорошо организованной кампании по выборам президента в 2012 году.

К слову, о прошлых выборах. Сухие цифры без иллюзий и романтики. Март 2012 года, Иркутская область, у руля губернатор Мезенцев: явка 56%, это четвертый результат с конца; голоса за Путина - 55,4%, это восьмой результат с конца.

Вот и думайте.

Можно, конечно, в добровольно-принудительном порядке убрать губернатора Левченко, завести на область очередного "молодого технократа", попытаться влить в территорию мощный политтехнологический ресурс, зачистить оппозицию.

Даст ли это гарантию беспроблемного избрания Путина при высокой явке? Совсем не факт. Спровоцирует ли это новый виток политического обострения, войны элит и общей нестабильности? Однозначно да. Тем более когда на дворе середина апреля, и до Единого дня голосования-2017 всего четыре месяца с хвостиком. В такие сжатые сроки хорошую губернаторскую кампанию организовать почти нереально.

Проще всего в описываемых условиях взять на вооружение инерционную модель: т.е. оставить все как есть, гарантировать губернатору Левченко сохранение статус-кво в обмен на посильное участие местной администрации в выборах на стороне кандидата Кремля. В этом случае президентская кампания на территории Прибайкалья пройдет по лекалам выборов в Госдуму-2016, что подразумевает низкую явку, отсутствие внятной политической повестки и относительно легкую победу Путина при одновременно неплохом результате кандидатов от КПРФ и ЛДПР.

Но такой сценарий не решает главную задачу - максимально мобилизировать путинский электорат и обеспечить основному кандидату предельно легитимную (насколько это возможно) победу.

Инерционная повестка хороша, когда народ готов терпеть и ждать спасения от Царя-заступника. Но готов ли народ терпеть бесконечно? У нас вообще-то все плохо: кризис пятый год, заплаты падают, заводы закрываются, дороги как были дерьмом, так и остались. Навальный все популярней, молодежь лезет на фонари, дальнобойщики бастуют.

Селяне зажигают факелы.

Сегодня власти нужна именно что мобилизация. Один из возможных вариантов - продолжить экспериментировать с Иркутской областью через выдвижение Левченко в президенты от КПРФ.

Левченко - это новый-старый конь, который не испортит борозды. Достаточной самостоятельный, чтобы не выглядеть мальчиком на побегушках АП, и при этом на 100% встроенный в систему Кремля.

В масштабе страны фигура Левченко незаезженна и способна сплотить вокруг себя не только ядерный электорат КПРФ, но и значительную часть общепротестных голосов.

Надо понимать, что цель любого формально не кремлевского кандидата в текущих условиях - перехватить голоса условной "партии Навального". Для Кремля важно нейтрализовать активность этой "партии" через голосование за системных политиков. Здесь интересы АП и традиционных политических сил полностью совпадают.

Конечно, выдвижение Левченко будет означать, что КПРФ наберет в Иркутской области хороший процент. Однако недостаточно хороший, чтобы обойти Путина. С другой стороны путинский электорат будет максимально отмобилизован - это неизбежно при проведении конкурентной кампании. Лучше победить в проблемном регионе при высокой явке и наличии реального (но управляемого) оппонента, чем торжествовать на пустых урнах для голосования.

Одной областью можно пожертвовать, легитимность важнее. Ну а "70 на 70" нарисуют во всяких кемерово и грозных, благо опыт имеется.

После выборов Левченко или переберется в Москву, встав во главе частично обновленной КПРФ, или вернется в Прибайкалье с репутацией "крупного федерального политика, проигравшего Путину без потери лица".

Позиции КПРФ внутри области по итогам участия Левченко в выборах если и укрепятся, то не слишком драматично, ведь "Единая Россия" всегда может сказать: "Смотрите, этот человек проиграл выборы даже в своем родном регионе, так ли уж он хорош, как губернатор?"

Таким образом, "дилемма Левченко" вполне может разрешиться в пользу Кремля, хоть и не без некоторых локальных потерь, каковые потери в любом случае неизбежны в условиях, когда страна вступила в большой электоральный цикл на фоне безнадежного экономического спада и протестного оживления в самых разных социальных группах.

Чтобы победить, режиму придется кем-то и чем-то пожертвовать. Иркутскую область в этом смысле не жалко, потому как "лучше Левченко, чем Навальный".

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=158120

bytes: 6354 / 5590

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5785

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

12309

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

7239

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4288

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17395

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7493

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

8116

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7463

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18957

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15781

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22397

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14924

04.11.2024

Лица Сибири

Березин Владимир

Потапов Владимир

Пламеневский Владимир

Бакуров Евгений

Цыренов Баир Дашиевич

Аминов Ринат

Малов Игорь

Ракульцев Алексей

Бабкин Сергей

Венгер Виталий