Колчака изгоняют из Санкт-Петербурга. На очереди Иркутск?

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск с требованием демонтировать мемориальную доску Александру Колчаку, установленную в ноябре 2016 года по адресу Большая Зеленина, 3.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по её демонтажу», – цитирует судью ТАСС.

Против установки доски, а значит и за её демонтаж, активно выступали представители фракции КПРФ в местном Законодательном собрании, партия «Коммунисты России», а также активисты левопатриотического движения «Суть времени». Претензии понятны: «прямо в сердце колыбели революции», «белогвардейскому офицеру», и всё такое прочее про «неуважение к советской истории».

Недовольны были и непосредственно жители дома, которым как до личности Колчака, так и до советской истории, дела особо нет, а вот до провокаций и нападений вандалов на стену их жилища как раз есть. Тем более что прецеденты уже были: и краской доску обливали, и арт-группа «Белые ходоки» вокруг неё веселилась.

Каковы же главные аргументы истцов, убедившие суд? Дело всё в том, что в 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака военным преступником. После этого неоднократно высказывались предложения о его реабилитации, но окончательный вердикт суда так и не был вынесен. Раз так, значит – преступник.

Непонятно только, почему это вдруг стало иметь такое значение? В Иркутске, например, вообще не задумываются о таких мелочах, как реабилитация. Здесь вам и мемориальная доска в здании вокзала (читай – на воротах города), и колчаковские пиво с квасом, и памятный крест, и памятник, и даже театральные представления, с особой гордостью вывозимые на фестивали в столицу.

Да и памятные доски с Лениным и Дзержинским до сих пор улицы Санкт-Петербурга украшают. Чем не преступники? История, да, никто не спорит. Так и Колчак такая же история, тем более что родился и прожил в этом городе подольше всех Лениных вместе взятых.

Впрочем, не факт, что судьба петербургской доски решена окончательно. Инициаторы её установки, а именно мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело», собираются обжаловать решение суда.

«Мы в потрясении, нам только что объявили о том, что доску надо демонтировать. Конечно, мы расстроены, но это повод мобилизоваться, мы подадим апелляцию в Городской суд в течение месяца», – заявил ТАСС координатор центра Олег Шевцов.

Со своей стороны, не собираются останавливаться на достигнутом и активисты «Сути времени». После успеха в северной столице они нацелились на символы, увековечившие память адмирала в других городах. Как заявил изданию «Накануне.RU» координатор движения Артём Брусницын, ближайшая их жертва – мемориальная доска в Екатеринбурге и далее по всей стране. Как-то их встретят в Иркутске?

Фото: Пётр Ковалёв, ТАСС

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154831

Bytes: 3441 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3832 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

547

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4977

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4928

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1222

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4074

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4949

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

11053

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9558

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5332

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6425

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5660

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2740

12.04.2025

Лица Сибири

Садовская Марина

Москаленко Алексей

Есева Жанна

Алтарева Валерия

Клюкин Александр

Усов Леонид

Гуробазаров Баян

Парцей Петр

Будаев Зоригто

Юзвак Светлана