Колчака изгоняют из Санкт-Петербурга. На очереди Иркутск?

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск с требованием демонтировать мемориальную доску Александру Колчаку, установленную в ноябре 2016 года по адресу Большая Зеленина, 3.

«Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по её демонтажу», – цитирует судью ТАСС.

Против установки доски, а значит и за её демонтаж, активно выступали представители фракции КПРФ в местном Законодательном собрании, партия «Коммунисты России», а также активисты левопатриотического движения «Суть времени». Претензии понятны: «прямо в сердце колыбели революции», «белогвардейскому офицеру», и всё такое прочее про «неуважение к советской истории».

Недовольны были и непосредственно жители дома, которым как до личности Колчака, так и до советской истории, дела особо нет, а вот до провокаций и нападений вандалов на стену их жилища как раз есть. Тем более что прецеденты уже были: и краской доску обливали, и арт-группа «Белые ходоки» вокруг неё веселилась.

Каковы же главные аргументы истцов, убедившие суд? Дело всё в том, что в 1999 году военный суд Забайкальского округа признал Колчака военным преступником. После этого неоднократно высказывались предложения о его реабилитации, но окончательный вердикт суда так и не был вынесен. Раз так, значит – преступник.

Непонятно только, почему это вдруг стало иметь такое значение? В Иркутске, например, вообще не задумываются о таких мелочах, как реабилитация. Здесь вам и мемориальная доска в здании вокзала (читай – на воротах города), и колчаковские пиво с квасом, и памятный крест, и памятник, и даже театральные представления, с особой гордостью вывозимые на фестивали в столицу.

Да и памятные доски с Лениным и Дзержинским до сих пор улицы Санкт-Петербурга украшают. Чем не преступники? История, да, никто не спорит. Так и Колчак такая же история, тем более что родился и прожил в этом городе подольше всех Лениных вместе взятых.

Впрочем, не факт, что судьба петербургской доски решена окончательно. Инициаторы её установки, а именно мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое дело», собираются обжаловать решение суда.

«Мы в потрясении, нам только что объявили о том, что доску надо демонтировать. Конечно, мы расстроены, но это повод мобилизоваться, мы подадим апелляцию в Городской суд в течение месяца», – заявил ТАСС координатор центра Олег Шевцов.

Со своей стороны, не собираются останавливаться на достигнутом и активисты «Сути времени». После успеха в северной столице они нацелились на символы, увековечившие память адмирала в других городах. Как заявил изданию «Накануне.RU» координатор движения Артём Брусницын, ближайшая их жертва – мемориальная доска в Екатеринбурге и далее по всей стране. Как-то их встретят в Иркутске?

Фото: Пётр Ковалёв, ТАСС

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=154831

Bytes: 3441 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1326

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8894

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6708

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8119

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5892

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3293

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7180

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8831

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8081

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2162

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4999

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8152

22.05.2025

Лица Сибири

Митичашвили Арсен

Сумароков Илья (старший)

Данилов Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Ершов Дмитрий

Творогова Елена

Жемчужников Алексей

Алексеева Майя

Дворниченко Виктория

Кутергина Елена