Культура на селе: выявлены нарушения на 42 миллиона рублей

Контрольно-счетная палата Иркутской области провела проверку выплат зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры за 2014 и 2015 годы. Результаты проверки вскрыли множество проблем в культурной сфере на местах.

Аудитор КСП Юлия Ларионова, выступая на заседании комитета по контрольной деятельности Заксобрания, сообщила, что в ходе проверки было выявлено нарушений при формировании и использовании бюджетных средств на 42 миллиона 13 тысяч 100 рублей. Львиная доля этих средств – более 41 миллиона – пришлись на нарушения порядка и условий оплаты труда работников культуры.

Самый яркий пример – культурно-досуговый центр поселка Подкаменная Шелеховского района. Там фиктивно были трудоустроены трое работников, своих обязанностей не исполнявшие, но при этом им начислялась зарплата. Общая сумма нарушения, квалифицированного как «с признаками преступления», составила 45,4 тысяч рублей. В итоге, после проверки КСП, глава поселка сложила с себя полномочия, а по факту нарушения ведется следствия.

Всего в ходе проверки аудиту подверглись 38 культурных учреждений, расположенных в 22 муниципальных образованиях. Букет нарушений впечатляет: предоставление недостоверной информации о количестве работников учреждения, факты несоответствия уровня квалификации занимаемой должности, нарушения условий предоставления субсидий, нецелевое использование средств, наличие кредиторской задолженности.

Представители сферы культуры винят в большом количестве нарушений местные поселковые власти.

– Вертикали власти в культуре нет. Как бы мы не уговаривали и не объяснили, полномочия по культуре находятся на уровне поселений, муниципальных округов и учредителей. На поселенческом уровне выявляется масса нарушений уже не в первый раз, при этом в бумажных отчётах всё в порядке (цитата по ИА «Телеинформ»), – заявила замглавы областного министерства культуры Ольга Уватова.

По ее мнению, управление культурой необходимо отобрать у поселений и перевести на второй уровень – районный, так как: «муниципальным служащим зарплату поднимают, а на оплату труда работников культуры средств, как обычно, нет». К слову, высказывание Уватовой нашло подтверждение в Нижнеудинском районе, где средства, предназначенные на зарплаты работникам культуры, шли на оплату труда глав и работников администрации поселений.

Однако предложение замминистра, разумеется, не нашло поддержки у представителей поселковых муниципалитетов. Нарушения в Нижнеудинском районе наглядно показывают, что для небогатых поселковых администраций «культурные» деньги могут отличным способом затыкания собственных финансовых дыр. Или просто денежной кормушкой.

В целом ситуация в сфере культуры сложилась вопиющая, отметили участники заседания. Как же планируют выходить из этой вопиющий ситуации? Все стандартно и безынициативно – по итогам заседания было решено направить письмо с информацией о состоянии дел в сфере культуры губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

Фото: dv-gazeta.info

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=142329

Bytes: 3488 / 3108

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1550 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3499

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

3103

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4244

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8983

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17903

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5117

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10052

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7714

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7851

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7864

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14289

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7961

07.08.2025

Лица Сибири

Торопов Михаил

Зырянова Татьяна

Маценко Дмитрий

Авдеев Максим

Курбайлов Магомед

Тимофеев Максим

Гедзевич Алексей

Будаев Зоригто

Сальников Андрей

Гильдебрант Михаил