Дмитрий Бердников: "Поверьте, никто в мэрии Иркутска не собирается формировать оппозиционную группу для борьбы с законно избранным губернатором"

Отношения с новоизбранным губернатором Иркутской области выстраиваются деловые и конструктивные. Так прокомментировал мэр Иркутска Дмитрий Бердников недавнюю встречу с Сергеем Левченко, в рамках которой обсуждались наиболее актуальные для города вопросы.

- Получился хороший конструктивный разговор, - рассказал Дмитрий Бердников на встрече с журналистами 26 октября. - Обсуждали известные, давно назревшие вопросы, которые остаются нерешенными уже не одну пятилетку. Поэтому я их озвучил, губернатор взял на контроль, подписал несколько наших писем в работу – в частности, по транспортным развязкам: по Покровской и по Маратовскому кольцу, а также по реконструкции улицы Ширямова.

Кроме того, как рассказал градоначальник, был затронут вопрос о реконструкции студенческой поликлиники на ул.Бурлова.

- Губернатор поддержал нас, направил наше письмо в работу – поскольку этот объект - компетенция областных властей, - рассказал Дмитрий Бердников. – Мы этим занимаемся постольку, поскольку мне, как мэру, на встречах, в особенности, в студенческих аудиториях часто говорят об этой поликлинике. Отрадно, что и в этом вопросе есть взаимопонимание с Сергеем Георгиевичем. Теперь будем совместными усилиями решать этот вопрос.

Кроме того, мэр и губернатор обсудили тему корректировки границ города Иркутска.

– И здесь мы тоже нашли взаимопонимание, - отмечает Дмитрий Бердников. - Нашли поддержку и в вопросе наведения порядка в работе общественного транспорта. Сейчас идет процесс подписания договоров на новый год – необходимо заниматься контрактами с перевозчиками, регулированием маршрутных схем, то есть, огромный пласт работы, который мы ведем и который ни в коем случае не бросим.

Также Дмитрий Бердников прокомментировал реакцию некоторых представителей общественности и СМИ на свои недавние кадровые решения. Напомним, ряд чиновников из команды экс-губернатора Сергея Ерощенко по приглашению мэра занял заметные посты в администрации Иркутска. Так, бывший глава экономического ведомства облправительства Руслан Ким стал начальником департамента развития Иркутска, он сменил на этом посту Александра Кишко. Виталий Барышников, возглавлявший областное министерство культуры, получил пост начальника управления культуры города. Бывший первый замруководителя аппарата губернатора Ирина Леньшина стала советником мэра Иркутска.

- Почему такое значение придается кадровым делам? - выразил недоумение мэр Иркутска. - И такие интерпретации… «мэр укрепляется». А что, нужно, чтобы мэр ослаблялся? Я всегда говорил, и в прежних своих интервью тоже, – не бывает так, что ты занял пост и пришел на него с уже готовой командой, привел с собой каких-то секретных профессионалов, которые… я не знаю… с Марса прилетели, и сейчас начнут здесь стремительно наводить порядок. Так не бывает. Я пришел, я вникаю в процесс. Я вижу проблемы, подбираю людей, приглашаю к сотрудничеству тех, кто, на мой взгляд, способен их решать. Время вносит свои коррективы, я глубже погружаюсь в процессы, что-то меняется, тот или иной человек в команде срабатывает или не срабатывает. И это нормальный естественный процесс – было бы хуже, если бы его не было. Вопросы зачастую имеют этакий «матрешечный» характер: снимаешь одну проблему – а под ней другая, и так слой за слоем. Плюс мы находимся в полосе серьезной политической турбулентности. Это связано не только с выборами, но и в целом с ситуацией в стране. Все это накладывает отпечаток и на работу мэрии, и на понимание поставленных задач.

Нет ничего страшного в том, что я пригласил специалистов, которые не нашли себе места в областной администрации. Ни одного человека мы кулуарно не сдернули с работы, не вели каких-то тайных переговоров и не устраивали каких-то комбинаций. Никого не переманивали. Все люди, которым я сделал предложение о работе, на тот момент были свободны от своих обязательств, и я посчитал, что они будут полезны городу. Тем более, обратите внимание: люди, о которых мы говорим – это специалисты, пришедшие из города в областное правительство, где они получили опыт, и изъявили желание снова вернуться в город. Что в этом плохого? Я, кстати, об этом сказал губернатору на нашей встрече – мне показалось, Сергей Георгиевич услышал меня. Поверьте, никто не собирается тут формировать оппозиционную группу для борьбы с законно избранным губернатором. Ни в коем случае, - подчеркнул Дмитрий Бердников.

<p>Пресс-конференция

Фото: Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=139823

Bytes: 5001 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

5876

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9243

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6395

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16891

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11690

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13484

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15042

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10140

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

23825

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19462

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49159

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16897

14.10.2025

Лица Сибири

Скращук Владимир

Янькова Ольга

Ярыгина Надежда

Самаринов Андрей

Шпрах Владимир

Макушенко Елена

Проценко Александр

Вержуцкий, Борис

Шагдаров Цыденжап

Левченко Сергей