От презервативов до дефибрилляторов: иркутские врачи комментируют инициативу ограничить госзакупки импортных медизделий
Не успело российское общество оправиться от указа президента РФ Владимира Путина об уничтожении продуктовой «санкционки», как вслед за этим последовало новое известие: Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранных медизделий.
Как сообщается в проекте постановления правительства,
Телеинформ обратился к иркутским работникам здравоохранения, чтобы выяснить, как это решение – в случае его принятия – может отразиться на работе медучреждений.
Михаил Кощеев, главврач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:
Тут надо смотреть целесообразность, для чего и как это делается. К сожалению, сегодня в спектре продукции, которой пользуется наше учреждение, соотношение импортных медицинских изделий и оборудования – 60 на 40%. Надо признать, что ряд зарубежных позиций при аналогичных характеристиках с российскими по качеству лучше. Это касается и изделий медицинского назначения, и техники, и аппаратуры. Но, например, оборудования для компьютерной томографии российского производства мы пока не встречали, хотя могли бы использовать. Рентгеновская техника вся российская, но комплектующие там импортные. Мы купили казанскую хирургическую стойку. В принципе, наши хирурги ей довольны, но камера стоит немецкая. Маски – российские, перчатки – российские.
Вообще я не очень ортодоксальный сторонник таких прямых запретов. Может быть, с точки зрения экономики они позитивны. На мой взгляд, стремление к повышению качества – есть характеристика правильно организованного и правильно управляемого рынка, на котором в равных условиях взаимодействуют все субъекты поставок. Как временная мера, которая позволит подтянуть сегодня нашу промышленность (самое главное по качеству) – тогда да, запрет нужен. Но с точки зрения медиков, сегодня у нас такое соотношение.
Денис Корнилов, микрохирург ИОКБ:
– Все оборудование, которое необходимо для отделения микрохирургии, уже закуплено, пока необходимости обновлять его нет. Что касается расходных материалов, то часть из них, например, пластины, которые используются для сборки костей после переломов, мы используем отечественные. Они сделаны в Новосибирске, качество абсолютно нормальное. Также мы пользуемся российским шовным материалом, к нему нареканий особых нет.
Алексей Спицын, нейрохирург:
– Нейрохирургия – особая область медицины, это действительно высокие технологии, собрать полный набор техники в какой-то одной стране, даже в продвинутой Японии, возможности нет. Лучшую эндоскопическую технику, например, делают в Израиле, Германии и США. Производство подобного российского оборудования только начинает развиваться, здесь мы очень сильно отстали. Но такая ситуация сложилась не только с высокотехнологичным оборудованием. Те же шприцы: в России их производят всего пять заводов, а в одной китайской провинции Гуаньчжоу – около восьми тысяч. Учитывая такое положение дел, политика по закупке медоборудования и расходных материалов, мне кажется, должны быть гибкой. Во главе угла должны быть интересы пациентов.
Лариса Корякина, заведующая центром лабораторных исследований ИОКБ:
– Предпочтение российским производителям медицинской техники и расходных материалов будет отдаваться, насколько я понимаю, при условии, если они отвечают по техническим характеристикам иностранным аналогам и есть не менее двух российских производителей. Сре
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!