Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

НедвижимостьИркутск

4927

20.04.2015, 17:23

Иркутских генпланов громадье - убийство ряда бизнесов или чудовищный удар по бюджету

Главным итогом прошедших 15 апреля общественных слушаний по проекту изменений в генеральный план Иркутска стало наличие неразрешённых противоречий в планировании функционального зонирования территорий города.

По утверждению части иркутских собственников земли, изменения в генплан напрямую затрагивают их интересы. Так, совладелец СТО Дмитрий Ештокин столкнулся с ситуацией, когда у купленного им в 2010 году участка земли по улице Майская, 25 неожиданно для собственника в новом генплане сменилось назначение. «В выданных мне документах назначение земли обозначено как «механические мастерские», однако в какой-то момент городской Думой было принято решение об изменении земельного назначения нашего участка на «детский сад». При этом меня, как собственника, никто не предупреждал, а информация об общественных слушаниях прошла никем не замеченной в «Областной газете»».

По словам Дмитрия Ештокина, ситуация коснулась всех владельцев СТО по улице Старокузьмихинская, земли которых в обновлённом генплане города теперь обозначены как «зона социального назначения». Как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Иркутска Инна Кондратьева, проект планировки участка утверждён ещё в 2007 году. «Здесь вопрос к комитету по управлению муниципальным имуществом, каким образом в нарушение генерального плана предоставлялся земельный участок, и осуществлялась его эксплуатация».

Сам владелец СТО не рискнул прогнозировать развитие событий. «Затронуты интересы пятнадцати автосервисов, а это три тысячи рабочих мест. Все участки в собственности, и если администрация планирует предоставить владельцам другую землю, то это потребует не менее 10 млрд бюджетных средств, и почему они должны быть взяты из кармана налогоплательщика, неясно». Вопросы к градостроительному комитету возникли у собственников целого ряда районов Иркутска. Своё несогласие с расчётами градостроительного документа собственники земли должны выразить в письменном виде до 16 апреля.

С просьбой об исключении участка собственности, включённого в Кайскую рощу, из зоны особо охраняемой территории выступил представитель РЖД. По его словам, на объекте незавершённого строительства планируется открытие дома санаторно-оздоровительного лечения, которым смогут воспользоваться жители и гости города. Отвечая на реплику, Инна Кондратьев отметила, что для включения собственности РЖД в генеральный план города, необходимо провести работу по установлению границ особо охраняемой природной территории и согласовать с администрацией смену функционального назначения земли. «На сегодняшний момент вся территория Кайской рощи, в том числе и собственность РЖД, в границах особо охраняемой территории», - подчеркнула представитель администрации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Иркутская торговая газета

НедвижимостьИркутск

4927

20.04.2015, 17:23

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=134962

Bytes: 3195 / 2876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита. А теперь после анализа причин статистического бума ввода ИЖС в Иркутской области давайте разберемся с качеством реально новопостроенных домов в Иркутской области (в первую очередь в Иркутском районе).

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХСкандалыИркутск

7981

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании депутата Заксобрания Иркутской области Алексея Распутина «Родные берега», разрешив возобновление строительства ЖК «Салют».

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыПолитикаИркутск

9811

12.11.2025

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения. Пять километров асфальта, которые ждали ремонта много лет, наконец-то привели в порядок. Но вместе с этим стало видно, какой ценой достался этот ремонт.

Анна Моль

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11965

28.10.2025

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

20335

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17305

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

16665

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

4570

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

4687

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

45852

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16655

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

18663

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5742

17.02.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир