Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ТранспортИркутск

9822

18.02.2015, 22:45

Золотая трасса

О том, что общая сумма за контракт по реконструкции неполных четырех километров Байкальского тракта, а это, к слову, полтора миллиарда рублей, может измениться в сторону увеличения, объявили на брифинге, прошедшем в областном министерстве строительства, дорожного хозяйства.

Виталий Шишмарев, директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области»:

- Впервые в области мы будем возводить сталежелезобетонные развязки, но металл уже вырос в цене. При этом подзаконных актов, позволяющих увеличить стоимость контракта, у нас сегодня нет. Но мне известно, что такой акт разрабатывается, и, возможно, вскоре появится норма, регламентирующая повышение суммы. Ну а если такой акт не примут и ничего не изменится, то это дело подрядчика – он сам будет выходить из ситуации.

Надо сказать, что подрядчик будет не только самостоятельно бороться с повышением цен на материалы, но и вообще расходы во время своей работы распределять сам. Проще говоря, ОАО «Дорожная служба Иркутской области» (далее – ДСИО), выигравшее право на строительство объекта, вольно расходовать средства по своему усмотрению.

Несмотря на некоторый скепсис со стороны журналистов, в министерстве надеются, что объект сдадут вовремя. Для этого ДСИО, по словам Виталия Николаевича, будет привлекать «субподрядчиков-профессионалов в каждом направлении».

Крайний срок для сдачи всего объекта - 30 октября. За это время дорожники и ремонтники должны увеличить количество полос на тракте до четырех: две в сторону Байкала и две – в Иркутск, между полосами появится разделитель.

Самые дорогостоящие элементы участка – это две двухуровневые развязки, каждая из которых в длину достигнет нескольких десятков метров. По одной можно будет уехать в сторону посёлка Молодёжный, по второй – в Новоразводную. Кстати, именно из-за второй развязки придется перекрыть на время тракт. Дело в том, что одна из опор попадает в ось трассы, возводить ее без перекрытия специалисты не нашли возможным. Хотя еще 23 января пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области сообщала, что основные работы будут вестись круглосуточно, при этом движение по существующим полосам ограничивать не планируется. У руководителя ДСИО другая информация – на наш вопрос о том, почему тракт решили все-таки перекрыть, он ответил так: «Вариант без перекрытия не рассматривался, перекрытия предусматривались поэтапно, и мы проведем их в кратчайшие сроки». С планом перекрытий движения можно ознакомиться на сайте областного правительства по этой ссылке.

По утвержденному плану, предполагающему перекрытие трассы, накладнее всего ездить в Листвянку будет жителям Новоразводной. Для того чтобы с Байкала вернуться домой, им придется ехать по объездной дороге в сторону Иркутска и уже потом делать разворот обратно в сторону Листвянки. Также в зоне работ для жителей Новоразводной и других участков возможны ограничения по тем или иным ресурсам - электричеству, воде.

Откуда гравий?

Реконструкция тракта – дело хорошее, однако нужная, но тупиковая автотрасса (которая упирается в Листвянку, а дальше никуда не идет) находится в зоне Прибайкальского национального парка. И это обстоятельство задает вопросы, ответов на которые у нас пока нет.

Доселе строгие экологи, придиравшиеся к любому движению человека и тем более техники в заповедном месте, сейчас почему-то активности не проявляют. Хотя, по действующим нормам, подрядчик обязан предоставить информацию, например, о том, где он берет гравий и землю для отсыпки дороги. Не так далеко от стройки существует несколько лицензированных месторождений для добычи природного строительного материала. И обычно при подобных реконструкциях подрядчик или субподрядчик заключает договоры с лицензиатами. Так проще.

Все бы ничего, но на прошлой неделе от жителей Пивоварихи поступил тревожный звонок о том, что с территории Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, между 10 и 11 километрами Голоустненского тракта, ходят караваны грузовиков с грунтом и гравием.

Земля, откуда вереницей идут самосвалы с региональными номерами 38, 138 (Иркутская область) и 05 (Дагестан), принадлежит Российской Федерации. Караван непрерывно курсирует между Голоустненским и Байкальским трактами – машины выезжают заполненные, возвращаются пустые.

В институте нам подтвердили, что в связи с этим фактом от имени организации были направлены запросы в прокуратуру Иркутского района, Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру и в службу по охране природы озера Байкал. Дело в том, что земли, откуда идут грузовики, находятся у института сельского хозяйства на праве постоянного (бессрочного) пользования. И на любые коммерческие действия с этой землей наложен мораторий – ее можно использовать только по своему прямому назначению – в качестве исследовательских площадок института и для сельскохозяйственного производства. Однако не исключена ситуация, что разрешение на добычу стройматериала выдало Росимущество.

Мы позвонили в территориальное управление Росимущества в Иркутской области с вопросом, предоставлялось ли разрешение на вывоз грунта и гравия с земель института? Нам ответили, что по этому поводу необходимо писать официальный запрос, и что на официальный ответ ведомству по закону отводится 30 дней. Однако наша собеседница подчеркнула, что «может быть получится и раньше». Не будем заострять внимание на том, что за 30 дней, пока готовится официальный ответ, гравием можно засыпать весь Байкальский тракт в три слоя.

Кстати, из наших источников стало известно, что полицейские при проверке даже изъяли технику, но интерес к ней очень быстро пропал. Это выглядит странно, учитывая, что любой мало-мальски значимый факт о вызывающей сомнения добыче гравия жадно муссируется в СМИ. Так было в подобных ситуациях в Усольском и Иркутском районах, где по фактам проверок возбуждали уголовные дела. Но не в этот раз.

Все познается в сравнении

Столь дорогого ремонта такого маленького отрезка Байкальский тракт не видел давно. Более полутора миллиардов рублей уйдет на капитальную реконструкцию с 8 по 12 километр важной трассы. Может, это и не совсем корректно, но мы решили проанализировать ценовую политику при похожих торгах на территории региона и не только. Всю информацию мы взяли на официальных сайтах ведомств, отвечающих за проведение конкурсов.

Несколько примеров. В 2014 году было заявлено о капитальном ремонте 9 километров автомобильной дороги Братск – Усть-Илимск, стоимость работ по условиям составляла 468 миллионов рублей.

А вот цитата из пресс-релиза дорожной службы Иркутской области от 13 октября 2014 года: «В Эхирит-Булагатском районе сдан семикилометровый участок автодороги Иркутск – Качуг. На промежутке с 72 по 79 км расширена проезжая часть, а ширина земляного полотна увеличена до 12 м. Причем работы проделаны с применением самых современных технологий. Отремонтированный участок дороги позволит снизить аварийность на этой трассе, которая считается одной из самых опасных в регионе». Стоимость этой реконструкции составила 150,8 млн рублей.

И третий пример – посвежее. Заказчик приглашает к открытому конкурсу на участие в государственном контракте на капитальный ремонт 10 километров автомобильной дороги Р-255 «Сибирь» Новосибирск – Кемерово – Красноярск – Иркутск. Максимальная цена контракта, судя по условиям, 398 258,790 тыс. рублей.

Вот и считайте.

Кстати

Ирксибу стало известно, что к началу реализации масштабной стройки произошла одна интересная кадровая рокировка. Из Серого дома в дорожную службу Иркутской области ушел первый заместитель руководителя администрации губернатора Сергей Ольберг. Теперь он занимает должность заместителя генерального директора предприятия по безопасности. Никаких выводов, только факты.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ТранспортИркутск

9822

18.02.2015, 22:45

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133169

Bytes: 7824 / 7789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

13620

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15383

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9260

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14538

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4067

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17081

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15008

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

15686

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

7340

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

11961

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15013

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

4091

07.02.2025

Лица Сибири

Бредний Вадим

Почекунин Валерий

Юрасова Татьяна

Литвин Дмитрий

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аликина Любовь

Гуробазаров Баян

Милостных Игорь

Мишенин Алексей

Козюра Алексей