Муки сити-выбора. Кто станет «завхозом» для Иркутска?
Отгремели дебаты по поводу отмены прямых выборов мэра, и политически озабоченные граждане схлестнулись в новых дискуссиях - кто будет сити-менеджером Иркутска?
Если с будущим мэром Иркутска никаких проблем нет, и им, хотя бы на первое время, станет спикер городской Думы Дмитрий Бердников, то с сити-менеджером далеко не все так просто.
Дело в том, что городу Иркутску нужен, будем так говорить, городской завхоз. Раньше им должен был быть (по крайней мере, так считалось) избираемый мэр, теперь - наемный сити-менеджер. А вот определять кандидатуру этого наемного слуги народа будет комиссия во главе с губернатором - что сразу переводит проблему в политическую плоскость.
Совершенно очевидно, что масса заинтересованных структур стремится поставить сити-менеджером своего человека, чтобы лоббировать коммерческие, а то и политические интересы. И если бы выбор сити-менеджера отдали на откуп городским депутатам, то иркутяне могли бы насладиться великолепной дракой за власть, с использованием самых грязных технологий.
К счастью, этого не произойдет. На уровне губернатора с грязными технологиями «снизу» вряд ли получится, а вот попыток протолкнуть нужного кандидата с помощью закулисных интриг будет более чем достаточно. Вернее, не будет, а уже есть.
Насколько известно, у губернатора имеется свое, весьма логичное, видение кандидатуры сити-менеджера. Безусловно, это не должен быть ставленник или лоббист какой-то финансово-промышленной группы - либо эта ФПГ (не путать с ОПГ) должна своей деятельностью приносить региону и городу серьезные материальные и политические дивиденды.
На текущий момент такая ФПГ имеется фактически в единственном экземпляре, и называется она ОК «РУСАЛ», она же «ЕвроСибЭнерго», она же Анна Ифедоренко, она же Элла Коцнельбоген и далее по тексту. Однако именно структуры Олега Дерипаски пока не стремятся как-то обозначить себя в вопросе сити-менджера Иркутска. И это понятно: Иркутск - не Братск, в нем нет алюминиевых заводов.
Также известно, что губернатор видит сити-менеджером технически подкованного человека с соответствующим образованием. Что тоже правильно - говорун-балаболка с тремя курсами гуманитарного техникума в Иркутской области уже был, и ничего хорошего из этого не вышло.
Вот и возникает на повестке дня самый интересный вопрос. Как говорил Михаил Сергеевич, кто есть ху?
В отдаленных от губернатора политических кругах уже месяц как считается, что главным кандидатом на должность сити-менеджера является руководитель МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Неизвестно, кто вбросил эту, так сказать, мульку - зато известно, что сам Винарский убежден в будущем назначении и даже, как говорят, закатил по этому поводу роскошный новогодний банкет. Что, мягко говоря, навевает воспоминания про шкуру неубитого медведя.
Далеко не факт, что на самом деле (tm) персона Винарского вообще рассматривается в качестве искомой кандидатуры. У Сергея Леонидовича слишком много скелетов в шкафу даже для заведования МУП «Водоканал», а уж в должности сити-менеджера ему можно будет смело лепить мишень на спине - журналисты будут отрываться на нем по полной программе. Кроме того, за спиной у него всего лишь Братский индустриальный институт, а это, мягко говоря, не МФТИ. И даже не физфак ИГУ.
С другой стороны, до 2013 года Винарский работал как раз в вышеупомянутой ФПГ, и, в случае возникновения каких-то интересов, именно его кандидатура может оказаться в центре внимания.
Продолжая тему «технарей», нельзя не вспомнить еще одного выходца все из той же ФПГ - вице-мэра Антона Логашова. Несмотря на свою весьма бестолковую деятельность на существующей должности, он, тем не менее, имеет серьезное политическое влияние. А главное - он послушен и управляем, в отличие от многих других. И при этом совершенно не политик - то есть гарантированно не будет вести свою игру. По крайней мере поначалу.
Нельзя забывать и про старого думского лоббиста Александра Ханхалаева. За его добродушной внешностью и пристрастием к анекдотам кроется сильный и влиятельный политик. А наличие качественного технического образования сразу перемещает его в список вероятных кандидатов.
Безусловно, нельзя исключать и очередного дежавю-рецидива, то есть возвращения к варианту «строительной» кандидатуры. Последние лет пятьдесят Иркутском управляли исключительно выходцы из строительных кругов, и имеется много желающих не нарушать эту традицию. Правда, из настоящих строителей в числе вероятных кандидатов мало кто найдется. Зато из строительного бизнеса «вообще» - кандидатов более чем достаточно. Но вот беда - почти все эти кандидаты входят в так называемую «строительную оппозицию», и вряд ли губернатор захочет своими руками вырыть у себя под боком вражеский окоп полного профиля.
Само собой, нельзя исключать и вариант того, что бабло наконец победит добро. И в роли сити-менеджера окажется лицо с другой стороны прилавка. Конечно, вряд ли это будет напрочь скомпрометировавший себя Дмитрий Маценко («Спар», «Окей», «Цезарь», «Поляна» и т.д.) или, прости господи, главарь мифического «Совета отцов» Михаил Титов («Карамель», «Мебель Сити», «Маруссия», «Спортмастер» и еще с десяток фирм). А вот «блондинка с рынка» Нина Чекотова - легко. Благо выглядит, как говорится, на все сто, и управлять умеет. Как минимум рынком.
Не исключен, хотя и маловероятен, заход из-за печки, то есть юридический. Юристы в Иркутской области традиционно являются политическими «серыми кардиналами» и имеют зачастую неоправданно сильное влияние. В связи с этим в числе кандидатов в сити-менеджеры, как ни невероятно это звучит, вполне можно рассмотреть Сергея Шишкина или Юрия Курина. Чуть с большей долей вероятности стоит назвать имя адвоката и депутата Заксобрания, а в недавнем прошлом спикера городской Думы Андрея Лабыгина, который и инициировал отмену прямых выборов мэра. В самом деле - не зря ведь человек старался?
Нельзя исключать и совсем уж безумный вариант в лице бессменного иркутского политика Антона Романова. Известно, что Антон Васильевич сильно целился поучаствовать в прямых выборах мэра Иркутска в 2015 году, и был до невозможности огорчен их отменой. Так огорчен, что даже сулился подать иск в суд. Правда, не подал. Зачем человеку, уже почти четверть века успешно работающему языком, идти в городские завхозы, непонятно, но пути депутатские неисповедимы.
Имеется отличная от нуля вероятность того, что в сити-менеджеры выдвинут действительно толкового и умеющего управлять крупными структурами человека. Среди таких в политических кулуарах называют сразу троих: нынешнего главу комитета по экономике иркутской мэрии Алексея Альмухамедова, бывшего депутата Заксобрания Алексея Козьмина и действующего депутата Думы Иркутска Александра Якубовского. Конечно, большой вопрос, захочет ли кто-нибудь из них идти на эту, мягко говоря, «расстрельную» работу - но чем черт не шутит...
Ну и, наконец, последний вариант - и по нумерации, и по вероятности. Орел наш, так сказать, Виктор Иванович Кондрашов. В самом деле, не бросать же нажитое непосильным трудом за последние пять лет, не отправлять же в отставку сестру любимой жены, не отбирать же у супруги меценатские игрушки и немаленький благотворительный фонд... Но это все вряд ли. Это может изойти только в одном случае - если у «пока еще мэра» окажутся покровители рангом выше губернаторов или там региональных прокуроров. Что маловероятно. Гораздо вероятнее, что «пока еще мэра» ждут суровые люди в штатском и смена уютного кабинета на неуютную камеру. И то если повезет.
Как вариант, в структурах губернатора рассматривается и вариант «варяга» - наемного человека со стороны. Однако, учитывая всю специфику Иркутска, «варяг» здесь, скорее всего, будет воспринят в штыки на всех уровнях, и вместо работы будет заниматься исключительно выниманием палок из колес.
Впрочем, ходят слухи, что губернатор может поступить грамотно и просто. Выбрать трех-четырех кандидатов и устроить банальную демократию. То есть предложить комиссии тайное голосование. Вот это будет настоящий кот в мешке. То есть сити-менеджер. В Иркутске.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!