Наталье Дикусаровой предъявили за Ледовый дворец

Лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко поднял вопрос о многострадальном Ледовом дворце на 18-ой сессии Заксобрания.

Главный долгострой столицы Иркутской области - Ледовый дворец в Академгородке - вновь оказался в центре внимания депутатского корпуса.

В рамках сессии было зачитано обращение депутата Владимира Матиенко с просьбой взять на контроль Заксобрания вопрос о строительстве Ледового дворца. Против этого выступил руководитель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова. По ее словам, депутатский запрос по Ледовому дворцу все еще находится на рассмотрении областного парламента и необходимости в принятии нового запроса нет.

Воспоследовал диалог крайне жесткого свойства.

Владимир Матиенко:

— Наталья Игоревна, вы видимо что-то путаете. Депутатский запрос с контроля был снят еще месяцев семь назад. Я сам был на заседании комитета, где мне сказали, что есть заявление от министра строительства Литвина и поэтому запрос снимается. Если же этот вопрос не снят с контроля - тогда позор депутатскому корпусу, который в течении очень долгого времени не рассматривает этот вопрос. Почему комитет (бюджетный комитет Натальи Дикусаровой - прим. БАБРа) уже много месяцев не пытается разобраться в этой сложной ситуации? Поэтому надо обращаться не ко мне с укором, а к себе за безответственность.

Наталья Дикусарова:

— Владимир Александрович, во-первых я прошу вас извиниться. Мы уже совсем забыли об уважении друг к другу. Я больших преступлений, чем нарушение правила дорожного движения, в жизни не совершала. Что касается укора комитету - у нас работа плановая. Мы ждем информации от Правительства о проделанной работе. Когда ответ получим, мы включим вопрос в план работы комитета. И будьте уверены, что мы план работы не нарушаем. ...Я вас очень прошу быть аккуратным в выражениях, потому что вы походя оскорбляете людей, которые в жизни не совершили никаких тяжких и особо тяжких преступлений.

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что депутатский запрос по Ледовому дворцу действительно находится на контроле депутатов. Вернее, создается видимость оного контроля.

В последний раз вопрос выносился на сессию Заксобрания во втором квартале 2013 года, еще во времена прошлого созыва. Год спустя, осенью 2014 года запрос обсуждался в рамках подготовки повестки заседания бюджетного комитета ЗС под председательством г-жи Дикусаровой. Тогда было принято решение не выносить вопрос не только на сессию, но даже и на комитет в виду отсутствия достаточной информации со стороны областного Правительства. Таким образом, практически два года запрос остается без движения и без обсуждения по существу. Бюджетный комитет такая ситуация, видимо, вполне устраивает.

Создается отчетливое впечатление, что комитет г-жи Дикусаровой по тем или иным причинам вполне умышленно «заморозил» депутатский запрос. Вроде бы он есть, а вроде бы и нет. Удобно.

Учитывая, что ответственность за достройку Ледового дворца несет областное Правительство, можно предположить, что тихушная позиция депутата Дикусаровой и ее комитета была, скажем так, санкционирована старшими товарищами. Которые жержат председателя бюджетного комитета за девочку на побегушках.

В противном случае напрашивается вывод о профнепригодности руководителя ключевого комитета Заксобрания, которая за год, прошедший с осенних выборов 2013 года, так и не «почесалась» призвать исполнительную власть к ответу по одному из самых нашумевших вопросов иркутского хозяйства. Или - или.

Подробней о непростой истории постройки Ледового дворца читайте в подкасте материалов БАБРа.

Фото: Александр Новиков

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=131055

Bytes: 3722 / 3633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10114

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12100

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9771

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6550

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21068

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9957

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12278

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11336

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9339

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8870

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10809

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13645

20.06.2025

Лица Сибири

Гупалов Виктор

Басманов Борис

Аникеев Сергей

Агапитова Анна

Егорова Лариса

Кириленко Александр

Юзвак Светлана

Молоков Виталий

Никаноров Олег

Манзула Александр