Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Здоровье

3433

16.10.2014, 17:10

Заместитель главного врача ИОКБ Наталья Сараева призвала коллег подумать о пациентах

Острая профессиональная дискуссия развернулась в ходе терапевтической конференции «Организация медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения», которая прошла в рамках выставки «Сибздравоохранение-2014» в Иркутске.

Ее предметом стало отсутствие механизма эффективного взаимодействия между специалистами разных профилей и медучреждениями региона. Проблему подняла заместитель главного врача ИОКБ Наталья Сараева.

– Сегодня было приведено немало примеров, свидетельствующих об успехах в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все это так, но при этом смертность населения от этих недугов остается на прежнем уровне. Госпитальная летальность снижается, а смертность нет. Почему так происходит? Думаю, ответ очевиден: мы можем оказывать эффективную помощь таким пациентам в условиях стационара, но далеко не все они попадают к нам.

Заместитель главного врача ИОКБ привела цифры:

– В структуре заболеваний взрослого населения на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится около 50%, примерно 18,8% страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). Взрослое население Иркутской области – это около двух миллионов человек. Получается, что у нас в регионе примерно 200 тысяч человек страдают ИБС. Если предположить, что треть из них нуждается в коронарографии, то это около 60 тысяч человек.

Однако, по словам Натальи Сараевой, в Областной больнице нет очереди на этот вид обследования. И вовсе не потому, что жители региона в нем не нуждаются, а потому, что врачи первичного звена, то есть участковые терапевты, не дают им соответствующих направлений.

– Три года назад на базе ИОКБ создан Областной кардиодиспансер, руководитель которого, Светлана Бородашкина, пытается выстроить конструктивные отношения с медучреждениями региона. Далеко не всегда это удается. В результате страдают люди, которые не получают необходимой медицинской помощи, хотя все возможности для этого есть, вопрос только в организации нашей работы.

Еще один негативный эффект от неслаженной работы врачей региона – недостаточная вторичная профилактика инфарктов и инсультов.

– Допустим, пациент получил высокотехнологичную медицинскую помощь – ему проведена операция аорто-коронарного шунтирования или установлены стенты при ишемической болезни сердца, проведен комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий при инсульте. После выписки из Областной больницы он должен наблюдаться по месту жительства. Но мы сталкиваемся с тем, что из-за отсутствия адекватного терапевтического лечения пациент вновь оказывается у нас, причем в тяжелом состоянии.

Наталья Сараева также обратила внимание коллег на необходимость совместной работы специалистов разных профилей при лечении сосудистых заболеваний.

– Эффективная борьба с инсультом и его последствиями, например, требует участия невролога, кардиолога, гематолога. К сожалению, гематологов к этой работе привлекают крайне редко, и напрасно – их консультации могли бы сделать лечение более эффективным. Гематологи ведут прием в Медсанчасти ИАПО и в Областной больнице, есть специалисты в Братске и Ангарске. И возможность проконсультироваться у них должна быть у каждого пациента. Это задача лечащего врача.

По мнению участников конференции, выстроить систему эффективного взаимодействия мешает существующая система финансирования: ни одно медучреждение не заинтересовано в том, чтобы направлять пациентов к врачам других больниц. Однако этот аргумент Наталья Сараева назвала несостоятельным.

– Мы должны думать не о деньгах, а о людях, – подчеркнула она. – От того, насколь ко эффективно мы сумеем выстроить свою работу, зависит жизнь и здоровье населения региона, об этом нельзя забывать. Областная больница открыта для сотрудничества, мы готовы оказать всем медучреждениям области любую помощь и поддержку. Самое главное, чтобы все это было востребовано. Наша общая задача – сделать медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную, действительно доступной населению области.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Здоровье

3433

16.10.2014, 17:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=129690

Bytes: 3928 / 3928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Братск)

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11470

11.12.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

5691

26.05.2024

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

12080

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8606

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

8702

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

23809

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

73381

25.03.2022

"Омикрон": что происходит

Новый штамм коронавируса "Омикрон" победно шагает по миру. В развитых странах "Омикрон" уже вызвал настоящий экономический коллапс. Число зараженных растет в геометрической прогрессии, вследствие чего работающее население массово отправляется на самоизоляцию.

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

38220

16.01.2022

Инсайд. Несколько слов о надвигающейся катастрофе в системе здравоохранениям и не только

Если внимательно посмотреть на динамику распространения “Омикрона” в странах, где он появился раньше, чем в Израиле, можно заметить лавинообразный рост заболеваний, в разы превышающий все предыдущие волны коронавируса вместе взятые.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

28974

11.01.2022

Лица Сибири

Бредний Раиса

Шершнев Денис

Петрончак Петр

Марковец Игорь

Емелин Алексей

Шапочкин Александр

Цыбиков Батор

Зайцев Илья

Чернегов Борис

Левченко Андрей