Байкальский регион остался не у дел: федеральные власти «забыли» включить Восточную Сибирь в программу опережающего развития
Байкальский регион фактически не затрагивается программами государственного развития. Об этом заявил депутат ГД РФ Михаил Слипенчук на расширенном заседании Межфракционной депутатской группы (МГД) «Байкал».
Он рассказал, что к таким выводам пришли участники форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ в августе этого года. В итоге они поставили перед собой задачу поднять рассмотрение данного вопроса на федеральный уровень.
Полпред президента в СФО Николай Рогожкин на заседании Межфракционной депутатской группы «Байкал» разделил обеспокоенность собравшихся тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион оказались не включены в программу территорий опережающего развития (ТОР), куда вошёл Дальний Восток. Он поддержал готовность участников форума выработать алгоритм действий для включения региона в программу.
Кроме того, полпред сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение в ГД поступит проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». Он предполагает особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. На территориях опережающего развития предполагается создание особых экономических зон, индустриальных, техно- и агропарков и соответствующая инфраструктура, которая создаёт систему, обеспечивающую процесс притока инвестиций и создания новых предприятий.
По итогам заседания члены МДГ «Байкал» пришли к общему решению о необходимости подготовки коллективного обращения на имя президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой рассмотрения возможности включения Восточной Сибири и Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития. Также решено обратиться за поддержкой к председателю ГД Сергею Нарышкину. Собравшиеся единогласно поручили подготовить проекты обращений заместителю председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, члену МДГ «Байкал» Михаилу Слипенчуку, сообщает пресс-служба депутата.
Депутат ГД РФ от Иркутской области Сергей Тен, который также присутствовал на заседании МДГ, подтвердил, что участники встречи отметили: стратегия развития Байкальского региона, Красноярского края и Хакасии на данном этапе недостаточно представлена в программах государственного развития. Он также подчеркнул: по предложению министерства развития Дальнего Востока право на создание ТОР имеют только девять российских субъектов – Якутия, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
«Справедливости ради стоит отметить, что министерство экономики РФ придерживается позиции, что ТОР можно создавать на любой территории РФ», – передаёт слова Сергея Тена его пресс-служба.
Между тем, федеральные власти неоднократно заявляли, что Байкальский регион наряду с Дальним Востоком является территорией опережающего развития. Так, Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии своего визита в Китай в мае этого года назвал ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока одним из главных национальных приоритетов России в XXI веке.
Он напомнил, что сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов: транспортной, энергетической, социальной. По словам президента, ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций. Также планируется обеспечить конкурентные условия для организации экспортоориентированных несырьевых производств.
Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что федеральные власти намерены повысить качество жизни населения Сибири и на Дальнем Востоке до уровня европейской части России. Он также сообщил, что правительство РФ в ближайшее время предложит законы для поддержки территорий опережающего развития. Прежде всего, речь идёт о повышении инвестиционной привлекательности, создании особого налогового режима, строительстве новых объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке. Планируется, что федеральная власть в ближайшие десять лет будет направлять в эти регионы «значительные финансовые ресурсы».
В начале сентября Владимир Путин снова коснулся этой темы. В рамках своего визита в Якутию он подчеркнул, что с точки зрения развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в первую очередь стоит обратить внимание на повышение транспортной доступности и снятие инфраструктурных ограничений как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта.
Отметим, правительство Иркутской области ещё в прошлом году заявило о том, что намерено претендовать на статус территории опережающего развития и предложило под этот статус Северо-Сибирский индустриальный пояс, основной специализацией которого станет развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. Вторая площадка – Южный инновационный пояс, специализация которого будет основывается на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.