Московские чиновники не пропускают проект демеркуризации

Еще год назад Андрей Зайцев, технический директор ООО «Гипрохлор», которое разработало проект захоронения остатков бывшего цеха ртутного электролиза на промышленной площадке ООО «Усольехимпром», объяснял жителям города и депутатам городской Думы, что камнем преткновения при рассмотрении экологической экспертизы в Москве является проблема принадлежности земли.

Иными словами, бюрократические законы нашей страны не позволяли проводить такие действия на землях поселения. После проведения публичных слушаний депутаты городской Думы большинством голосов приняли решение о формальной передаче земли промышленной площадки химического предприятия из поселения в промышленное ведение.

20 февраля 2014 года весь пакет документов вновь передали на экологическую экспертизу в Москву в полной уверенности, что ее заключение будет положительным, ведь все замечания, а их было 17, устранили, да и с землей вопрос решили. Однако московские чиновники рассудили по-своему.

Как рассказал Андрей Зайцев депутатам на заседании городской Думы 28 августа, произошло что-то невообразимое. Если раньше всегда при повторной экспертизе проверялось устранение уже указанных недостатков, то на этот раз неизвестно откуда чиновники нашли способ придраться еще по 96 пунктам. Что касается передачи земли, то, как того и требовали ранее, этот вопрос был одобрен городской Думой и земля зарегистрирована в кадастровой палате. Однако этого теперь показалось мало, и одним из основных требований стало наличие нового кадастрового паспорта. Причем об этом стало известно в самые последние дни перед окончательным решением экспертного экологического совета 20 июня. Даже гарантийное письмо о том, что в ближайшие десять дней такой паспорт будет предъявлен, не повлияло на мнение чиновников-бюрократов. Решение экспертизы относительно проекта вновь было отрицательным, лишь на небольшую уступку решились эксперты – делегировать экологическую экспертизу на региональный уровень.

Новый пакет документов удалось собрать и предоставить в область. Теперь заключения экспертизы нужно ждать еще пару месяцев. Все бы ничего, но возможность вступить в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» существует лишь до конца 2014 года. Стоимость реализации проекта по демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза - один миллиард 248 миллионов рублей. Понятно, что ни городской, ни даже областной бюджет такой суммы не потянет, поэтому вступление в программу - единственный выход из создавшейся ситуации. Успеет ли Усолье вступить в нее или останется со своей бедой один на один - большой вопрос.

Подробнее можно прочитать здесь: «Думе Усолья удалось предотвратить экологическую катастрофу», «А состоится ли демеркуризация?»

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=128285

bytes: 2866 / 2784

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3095

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6961

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6329

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5289

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5748

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6070

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7666

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8137

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9373

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13339

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13404

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60577

22.05.2024

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ерощук Светлана

Данилов Александр

Стоянов Вячеслав

Панченко Юлия

Шишкина Юлия

Шпетер Александр

Кондрашов Виктор

Артюхов Алексей

Пискун Евгений