Вера Кузнецова

© Газета "Горожанин-Иркутск"

ТранспортИркутск

12001

24.04.2014, 09:55

Трамвай в никуда. Зачем Иркутску сдохший «железный конь»

Есть такая хорошая индейская поговорка: «Лошадь сдохла - слезь!» Ее очень любят брошенные мальчиками девочки, но она в полной мере применима и к наследию советского прошлого - иркутскому трамваю.

Куда едем?

Трамвай в Иркутске создавался в начале 60-х годов XX века из двух соображений: потребности в стабильно работающем и вместительном транспорте и копеечной стоимости электроэнергии Иркутской ГЭС.

Электроэнергия, слава Дерипаске, уже давно не копеечная, однако все еще продолжает оставаться на самом низком уровне в стране. При этом, однако, в среднем битком набитый трамвайный вагон с реостатно-контактной системой управления потребляет около 3 киловатт-часов электроэнергии на километр пробега, что составляет около 250 рублей на 100 километров. Автобус МАЗ-105-060 с чуть большей вместимостью потребляет 47 литров солярки на 100 километров, что дает уже под 1500 рублей. И в этом плане трамвай, безусловно, гораздо экономичнее автобуса (но не троллейбуса).

При этом, само собой, возникает интересный вопрос об одинаковой стоимости проезда в трамваях и автобусах Иркутска. Если себестоимость перевозки пассажира в автобусе на 10 километров составляет 1 рубль, а в трамвае - двадцать копеек, то иркутян явно где-то обманывают.

Вопрос о стабильной работе и вместительности трамвая гораздо более сложен. Трамвайная схема Иркутска, напомним, проектировалась под нужды советского научного и промышленного города. Утром и вечером было необходимо массово перевезти студентов до вузов и обратно, рабочих до заводов и назад. Именно с этой целью и было сделано трамвайное кольцо по Правобережному округу, обеспечивавшее транспортом вузы в центре города, заводы Куйбышева, карданных валов и станкостроительный. Была проложена ветка на вокзал и к Политехническому институту, куда другой транспорт не ходил. Планировалась ветка в Иркутск-II на авиазавод, но при номинальной скорости трамвая 25 километров в час этот проект оказался нежизнеспособным и был закрыт.

В наше время, однако, регулярные пассажиропотоки на заводы отсутствуют, так как заводы превратились в торговые центры. Остались только институты, но развитие системы частных маршруток и автобусов, а также троллейбусной сети, сняло проблему практически полностью. Ветка Политех-Вокзал в настоящее время фактически не эксплуатируется, так как трамвай № 1 приходится ждать иногда по часу. А маршрутки ходят с интервалом в одну-две минуты. Близкая к этой ситуация и в Солнечном на маршруте № 5, и в Рабочем на маршруте № 4. Более-менее эффективно работает лишь кольцевая ветка трамваев по Правобережному округу, так как по ней проходят все маршруты, вследствие чего трамвайные вагоны ходят с периодичностью около 10-15 минут. Кроме того, именно по этому кольцу почему-то нет маршрутных такси, поэтому попасть, к примеру, с 8-й Советской в район Автовокзала, действительно, проще на трамвае. Но долго.

Не едет?

Руководство МУП «Горэлектротранс» вместе с чиновниками мэрии насмерть стоит за то, чтобы трамвай в Иркутске существовал. Личные интересы этих чиновников мы рассмотрим чуть ниже, а пока о реальном состоянии трамвая в Иркутске.

Всего в иркутском трампарке 58 трамваев. Из них на линию выходит только 37, остальные ремонтируются или непригодны для эксплуатации. Основу парка составляют трамваи КТМ-5 М3-605, разработанные в 1965 году (почти 50 лет назад) и не выпускающиеся уже более 20 лет. Эти вагоны морально устарели еще к закату СССР как по безопасности, так и по комфорту. Срок службы вагонов КТМ-5 - 16 лет, что объясняется максимальной экономией при их производстве на материалах, облегченная и упрощенная конструкция, небольшая масса вагона.

Легко понять простую истину: иркутские трамваи буквально дышат на ладан. По идее, нужно полностью менять почти все вагоны, что обойдется городу в серьезную сумму: ведь цена нового трамвая Усть-Катавского завода составляет около 50 миллионов рублей. Чешский трамвай «Татра-юг» стоит около 10 миллионов в Москве, но в Иркутске с перевозкой обойдется гораздо дороже. Да и с обслуживанием его сразу возникнут проблемы - весь трампарк придется полностью переучивать.

Однако основная проблема трамвая в Иркутске - это не сами вагоны, а пути.

Трамвайные пути прокладывались все в тех же 60-х и с тех пор практически не подвергались капитальному ремонту. Для современного города существующая топология трамвайной сети совершенно никуда не годится: трамвайные пути идут посредине оживленных, но далеко не широких магистралей, затрудняя основное движение транспорта, а зачастую и блокируя его.

Ряд улиц, по которым раньше не было оживленного движения, сейчас становятся основными магистралями. Особенно серьезная проблема - с улицей Партизанской, особенно на ее пересечении с Пискунова, куда выходят развязки с Академического моста. Проложенные трамвайные рельсы не дают сделать Партизанскую четырехполосной, что в часы "пик" приводит к колоссальным пробкам на всех прилегающих направлениях. Не меньшая проблема - и с улицей Декабрьских событий: вся логика развития городской транспортной схемы требует сделать ее двухсторонней.

В Горэлектротрансе признают, что трамвайным путям Иркутска требуется полная замена. По идее, при этом необходимо переносить трамвайные пути с центральных улиц и полностью менять их схему. Стоимость замены одного километра трамвайных путей - около 20 миллионов рублей, стоимость проектирования - чуть меньше. При общей длине маршрутов 66 километров, сумма почти в полтора миллиарда может оказаться неподъемной даже для областного бюджета.

Пешком проще

Для доказательства необходимости иркутского трамвая сотрудники мэрии приводят различные цифры из учебников, утверждая, что трамвай вместителен, экологичен и пользуется в Иркутске бешеным спросом, перевозя полтора миллиона человек в месяц. В теории оно так.

А на практике трамваи в Иркутске ходят крайне редко, и скорость их очень невысокая. Так, только по шестикилометровому центральному кольцу, на которое выходят шесть или меньше трамваев маршрута № 3, заявленное время движения - 30 минут. Однако достаточно сесть в реальный трамвай и прокатиться в нем, чтобы убедиться, что эту цифру можно смело умножать на два. Именно поэтому трамваем пользуются в основном пенсионеры, которым некуда торопиться.

Иркутский маршрутный автобус перевозит больше тысячи человек в день. 37 автобусов «Asia» за месяц перевезут те же полтора миллиона человек - но гораздо быстрее, комфортнее и за ту же цену. При этом автобус более маневренен и не привязан к рельсам. А главное - изменить при необходимости его маршрут почти ничего не стоит.

А как у них?

Еще одним аргументом защитников иркутского трамвая является якобы имеющее место его «возрождение» на капиталистическом западе. Действительно, в некоторых туристических городках Европы трамваи, как местную экзотику, возрождают. А в некоторых городах (например, Берлине) трамвай активно развивается.

Но мы имеем дело в данном случае с классической подменой понятий. Сравнивать иркутский и европейский трамваи - все равно, что сравнивать иркутские дороги и немецкие автобаны.

В Европе трамвайные рельсы прокладываются на отдельных, специально выделенных для этого участках дороги. Это или отдельные улицы, на которых практически нет автомобильного движения, или полосы по краю основной дороги, как в Иркутске сделано на улице Декабрьских событий. Только, в отличие от Иркутска, в Европе это - широченные проспекты, на которых трамвайные и автомобильные полосы полностью отделены друг от друга.

Самое главное, однако, что европейский трамвай - это скоростной трамвай. Фактически это надземное метро, идущее по выделенной для него полосе движения. И вот такой трамвай Иркутску, действительно, нужен. Особенно учитывая строящуюся Меланку и будущую агломерацию. Но этот трамвай нужно строить с нуля.

Почем нынче трамвайный патриотизм?

Возникает вопрос: с какой целью, в этом случае, чиновники мэрии упорно педалируют тему «развития» иркутского трамвая в существующей схеме?

Ответ прост. В случае, если трамвай в Иркутске останется - он будет требовать все новых и новых финансовых вливаний. На ремонт вагонов и дорог, закупку оборудования, разного рода исследования. А это означает, что чиновники, курирующие трамвайную тему, не останутся в стороне от денежных потоков. И эта музыка будет вечной...

Вера Кузнецова

© Газета "Горожанин-Иркутск"

ТранспортИркутск

12001

24.04.2014, 09:55

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=125267

bytes: 8328 / 8286

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вера Кузнецова.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

13402

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

13036

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

9954

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

17919

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12826

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

13958

17.10.2024

Стратегия развала: заморозка проекта строительства нового иркутского аэропорта

Психологам и коучам, учащим народ находить счастье в мелочах и оборачивать все невзгоды себе в пользу, стоит обратиться за уроками мастерства к иркутской общественности и СМИ, почти в один голос огласившим после официального отказа от строительства нового иркутского аэропорта в деревне Позднякова, ...

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16214

16.10.2024

Цифровая транспортная реальность Сергея Тена

Иногда складывается ощущение, что депутаты живут в отдельной от других людей реальности. Причем чем «выше» законодательный орган в системе власти (муниципальный, областной, федеральный уровни), тем сильнее разрыв между реальностью и мировоззрением депутата.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

25943

28.09.2024

Полоса невезения для иркутского неба: аэропорт Бодайбо вновь исчез с радаров

Не везет Иркутской области на аэропорты. Этим летом особенно. Иркутский, вот, больше полувека кочует по картам, никак не претворяясь в жизнь, а в Бодайбо в июле подрядчик и вовсе «соскочил» с объекта. Неловко получилось. И даже слегка грустно.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11705

29.08.2024

Иркутский аэропорт: и повторится все, как встарь

Так и не воплотившееся в жизнь детище мысли областных политиков последних десятилетий вновь меняет место прописки. А значит, строительство такого нужного инфраструктурного объекта вновь переносится на неопределенный срок. И это снова о нем долгожданном, об иркутском аэропорте.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

24041

21.08.2024

Маршрут в никуда: траектория работы иркутской мэрии

В Иркутске грянул очередной транспортный скандал. И в очередной раз с мэрией города в главных ролях. В июне 2024 года администрация города радостно анонсировала «уникальную» возможность оплаты проезда в муниципальном общественном транспорте по QR-коду.

Сергей Кузнецов

ТранспортПолитикаИркутск

17695

26.07.2024

Куда мы идем, товарищи? Аэропорт «Усть-Кут» против аэропорта «Бодайбо»

Не так давно мы рассказывали про аэропорт Бодайбо, ремонт которого был приостановлен после полугода проведения работ. Причиной стало недостаточное финансирование и, как следствие, срыв планируемых сроков и отказ подрядчика продолжать деятельность.

Глеб Севостьянов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14863

12.07.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей