Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3652

09.04.2004, 13:10

Диктатор Монголии

Барон Роман Унгерн-Штернберг является самой страшной фигурой в истории Гражданской войны в Сибири. Никто из ее героев не пролил столько крови, не загубил столько жизней, да еще с такой нечеловеческой жестокостью, как этот прибалтийский аристократ, потомок рыцарей-крестоносцев и пиратов.

Сам он утверждал, что в его жилах течет кровь гуннов, германцев и венгров, что один из его предков сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и погиб под стенами Иерусалима, двое нашли смерть в Грюнвальдской битве, что род его насчитывает восемнадцать поколений, и 72 представителя фамилии Унгернов пали в многочисленных войнах.

Свет с Востока

Роберт-Николай-Максимилиан Унгерн-Штернберг родился 29 декабря 1885 года в австрийском городе Граце. Его отец был доктором философии Лейпцигского университета, поэтому Роберт, впоследствии ставший Романом, в юности почитывал Ницше и Шопенгауэра, но с детства мечтал стать военным. В одиннадцатилетнем возрасте мать отдала его в Морской корпус в Петербурге. Когда началась война с Японией, молодой Унгерн за год до выпуска оставил корпус и поступил рядовым в пехотный полк. Пока ехал на Дальний Восток, война закончилась. Пришлось возвращаться в Питер и поступать в Павловское пехотное училище.

Поскольку он хотел служить в кавалерии, после окончания ему присвоили звание не подпоручика, а хорунжего и отправили в Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. После пьяной ссоры, закончившейся рубкой на шашках, суд офицерской чести предложил Унгерну покинуть полк, и он перевелся в Амурское казачье войско. Без проводников и продовольствия он проехал по тайге четыреста километров от Даурии до Благовещенска и на коне форсировал вплавь реку Зею.

Через три года он стал сотником и решил поменять судьбу — возродить империю Чингисхана и стать владыкой Монголии. В 1911 году в Китае пала династия Цинь, и Монголия провозгласила свою независимость. Китайская республиканская армия вошла в непокорную провинцию, и в Халхе началось восстание монголов под руководством Джа-ламы. Унгерн вышел в отставку, чтобы присоединиться к его армии. В августе 1912 года по монгольским степям скакал одинокий всадник. В его удостоверении, выданном консулом на границе, было сказано, что вышедший в отставку сотник Унгерн-Штернберг отправляется в монгольский город Кобдо "в поисках смелых подвигов".

В начале минувшего века в среде российской интеллигенции распространились мистические настроения, интерес к буддизму и Востоку, легенды о Шамбале и Агарте. Вкратце теория панмонголизма сводилась к следующему: Запад разложился под влиянием наживы и безнравственности, результатом этого стали социалистические идеи, несущие гибель всем монархиям, включая Россию и даже Японию. Спасение придет из Монголии, не затронутой так называемой цивилизацией.

Ужас Даурии

Вступить в армию Джа-ламы Унгерну запретил русский консул, поэтому барон, прожив полгода в Кобдо, вынужден был вернуться в Ревель. К тридцати годам он остался без службы, без денег, без семьи. Он почти не имел друзей и с глубокой неприязнью относился к женщинам. Аскет по натуре, он представлял собой тип монаха-воина. Среди вождей Белого движения ему был сродни атаман Анненков — потомок декабриста, известный своей храбростью и свирепостью, холостяк, презиравший женатиков и уважавший казахов так же, как Унгерн — монголов, за их воинственность и верность.

Война с Германией открыла для Унгерна новые перспективы, и он с радостью отправился на Юго-Западный фронт. Храбрость его была общеизвестна, и тем не менее, проведя три года на передовой и получив четыре ранения, он был награжден только одним Георгиевским крестом и орденом Святой Анны 3-й степени и из сотника стал есаулом. Очевидно, полководческими талантами он не обладал. В атаку он скакал, как пьяный или лунатик, с застывшими глазами и качаясь в седле. Такие храбрецы невыносимы в нормальной жизни, незаменимы на войне, но опасны даже там. В начале 1917 года он был делегирован в Петроград на съезд георгиевских кавалеров, по пьянке выбил зубы коменданту, не предоставившему ему квартиры, и попал под арест. От суда барона спас его полковой командир Врангель — будущий вождь Белого Крыма.

Осенью Унгерн появился в Забайкалье у атамана Семенова и приступил к формированию Азиатской дивизии, состоящей из монголов и бурят. Его ставкой стала станция Даурия, где находилась гауптвахта, представлявшая собой застенок времен Ивана Грозного. Здесь пытали и казнили не столько пленных партизан, сколько своих же провинившихся казаков и офицеров и вообще подозрительных.

Палачами у Унгерна служили китайцы, которые довели искусство пытки до восточного совершенства. Недаром китайцы часто занимали те же должности и в ЧК. Трупы казненных не закапывались и не сжигались, а бросались в лесу на съедение волкам. По ночам окрестные сопки оглашались леденящим душу волчьим воем. С наступлением темноты барон любил в одиночку объезжать верхом эти сопки, усеянные черепами, скелетами и гниющими телами. Он ездил на свидание к филину, обитавшему в лесу. Однажды, не услышав привычного уханья, Унгерн решил, что его любимец болен, прискакал в военный городок и приказал лекарю немедленно отправиться в сопки, найти филина и лечить его. Стоит ли уточнять, что барон Унгерн-Штернберг был параноиком.

Азиатская дивизия состояла из трех конных полков — Монголо-Бурятского, Татарского и полка атамана Анненкова. Атаман Семенов присвоил барону чин генерал-майора, а уж генерал-лейтенантом Унгерн сделал себя сам. Он решил захватить Верхнеудинск, но его дивизию начали окружать отряды матросов и красных мадьяр, а самым грозным противником был Таежный полк партизан-анархистов под командованием Нестора Каландаришвили. Унгерн развернул дивизию и ушел в Монголию. Куда он пропал, не знали ни белые, ни красные.

Монгольский ван

В то время Монголия была захвачена китайцами, которые заняли ее столицу Ургу и держали духовного и светского владыку Богдо-гэгэна — "живого Будду" — под домашним арестом. Унгерн решил изгнать из Урги китайцев и восстановить монгольский престол. После осквернения китайцами буддийского монастыря сопротивление монголов приобрело характер священной войны, и Унгерн появился вовремя. В Степи несколько веков жила легенда о великом белом воине, который придет с севера и возродит империю Чингисхана. К Унгерну начали стекаться отряды монгольских князей и простые араты, а его потрепанные сотни стали ядром будущей армии.

К тому времени барон из политических соображений вступил в свой первый и последний брак с китайской принцессой, которую после крещения нарекли Еленой Павловной. Отец ее принадлежал к императорской фамилии и после падения Циней бежал в Маньчжурию. После свадьбы князья Монголии присвоили Унгерну титул вана — князя 2-й степени. Брак был недолговечным. Через месяц барон отослал жену к ее родителям, а перед походом на Ургу прислал ей официальное извещение о разводе.

При всех его симпатиях к желтой расе китаянки и монголки не были исключением среди женщин, коих Унгерн терпеть не мог. Гарнизон Урги насчитывал более 12 тысяч китайских солдат, у барона же было чуть больше тысячи. Тем не менее после двухмесячной осады Урга была взята, Богдо-гэгэн возведен на престол, а Унгерн стал освободителем Монголии и получил титул цин-вана, доступный лишь потомкам Чингисхана. На следующий день после взятия столицы унгерновцы устроили еврейский погром. Началось четырехмесячное правление "безумного барона" в Урге.

Офицеры и казаки разгромленных белых армий, нашедшие приют в Монголии, с восторгом встретили весть о появлении Унгерна. Вскоре эйфория сменилась ужасом. Окружив себя палачами и садистами, такими как полковник Сипайло, Бурдуковский, Безродный, Хоботов, барон превратил город в филиал ада.

Его контрразведчики не щадили ни чужих, ни особенно своих, изощряясь в изуверстве. Офицеры колчаковской армии и казаки Оренбургского войска, три года воевавшие с красными, были для унгерновцев людьми второго сорта и предавались мучительной смерти по малейшему подозрению. Само слово "колчаковец" было бранным. А палач Сипайло дошел до того, что захватил племянницу атамана Семенова — 17-летнюю Дуню Рыбак, сделал ее своей наложницей и через несколько недель собственноручно задушил. За время правления Унгерна были убиты сотни русских беженцев и колонистов, купцов и чиновников, офицеров и казаков. Узнав об этих "художествах", каппелевцы заочно приговорили Унгерна к повешению.

В конце концов "освободитель" надоел и самим монголам. Ему недвусмысленно дали понять, что пора нести знамя "желтой веры" в Забайкалье, а благодарная Монголия век его не забудет.

Последний поход

В Азиатской дивизии служили представители 15 национальностей: монголы, буряты, харачины, китайцы, башкиры, калмыки, татары, были даже отборная Тибетская сотня, присланная Далай-ламой ХIII, и японские военные специалисты, а также колчаковские офицеры и забайкальские, алтайские и оренбургские казаки. Офицеры носили русские погоны с буддийским знаком свастики. Численность дивизии была 3300 сабель, вооружение — два десятка пулеметов и 8 орудий. С этим воинством барон, которого монголы сначала называли богом войны — воплощенным Махагалой, а потом — пожирающим людоедом, решил вторгнуться в Советскую Россию. Возле Кяхты его встретили части 5-й армии и головорезы из партизанского отряда Щетинкина. С большими потерями Унгерн вырвался из окружения и снова ушел в Монголию.

К тому времени Урга уже была взята красными монголами Сухэ-Батора, и деваться барону было некуда. Он кинулся на Гусиноозерский дацан, разбил красных, захватил четыреста пленных, из которых больше сотни казнил, из остальных красноармейцев сформировал отдельную часть.

В походе его изуверство достигло апогея. По его приказу солдат и офицеров дивизии живьем сжигали в стогах сена, вешали, топили в реках и забивали палками-ташурами, которые казаки назвали бамбуками. Унгерн не делал различий между рядовым и генералом и лично избивал своих воинов. Командиры полков ехали верхом с перевязанными головами. Началось массовое дезертирство.

В конце концов в дивизии созрел заговор. Командиры многих частей, в том числе старший брат известного художника Владимир Рерих, командовавший дивизионным обозом, решили убить Унгерна и уйти в Приморье, где еще оборонялись каппелевцы. Унгерн хотел вести дивизию в Тибет через пустыню Гоби, что было равносильно самоубийству. 21 августа 1921 года кровавая эпопея барона закончилась. Ночью заговорщики подняли все войско и, обстреляв палатку Унгерна, пошли на север.

Барон в одиночку догнал "дезертиров" и пытался вернуть их под свое начало, но вновь был обстрелян из десятков стволов. Только одна пуля оцарапала ему бок, и он ускакал к своему верному Монгольскому дивизиону. Монголы тоже не хотели идти в Тибет, да и баронские казни им порядком надоели. Поэтому ночью они связали спящего Унгерна и передали его войскам Красной армии, сдавшись на милость победителям. После допросов в Чите и Иркутске Унгерн был судим в Новониколаевске и 15 сентября 1921 года расстрелян.

Игорь Подшивалов

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3652

09.04.2004, 13:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=12426

bytes: 11032 / 10969

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4668

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

19042

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15063

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56410

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51307

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21316

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27230

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7344

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9879

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22216

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22966

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18599

26.10.2022

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Щелкунов Владимир

Казакевич Анатолий

Солонина Галина

Тимофеев Максим

Фалейчик Юрий

Хрусталев Евгений

Ермаченко Михаил

Кудрук Вячеслав

Головина Екатерина