Выборы по-иркутски: жирный медведь против оппозиционной моськи

Маргинальная иркутская оппозиция будет судится с Законодательным Собранием Прибайкалья. На полном серьезе.

За три месяца до выборов в Заксобрание второго созыва в столице Прибайкалья внезапно всплыло квазиполитическое объединение с маловразумительным названием "Координационный совет непарламентских партий "В защиту Конституции". В состав сей шарашки вошли местные отделения партий: "Яблоко", Российский общенародный союз (РОНС), партия пенсионеров "За Справедливость", "Патриоты России", Партия народной свободы (РПР-ПАРНАС) и "Коммунисты России". Одним словом, зубодробительная солянка из записных либералов, буро-коричневых националистов и красных товарищей.

Как сумели договорится апологеты "русской идеи" (РОНС), отмороженные демократы (ПАРНАС), экологи-интеллигенты (Яблоко) и матерые комиссары ("Коммунисты России")? Нужда заставила? Остается только гадать. Известно, однако, что лидером Координационного совета была избрана Лариса Казакова, секретарь ИРО "Яблоко".

На учредительной конференции деятели вновь созданного Совета пояснили, что их целью является "борьба за равные политические права всех политических партий, представленных в регионе". По словам представителей Совета, закон Иркутской области "О выборах депутатов ЗС" является одним из самых репрессивных в стране. Он, закон, устанавливает минимальный порог для участия регионального отделения в выборах - 67 кандидатов в депутаты от партии. При том, что в других регионах, где пройдут выборы 8 сентября, данный порог намного ниже - в Бурятии 12 человек, в Забайкальском крае 53 человека. Кроме того, столь высокий порог прямо противоречит решению Конституционного суда РФ, который еще в 2008 году установил, что региональные отделения партий должны сами решать, в каких округах им создавать ячейки.

Тут стоит заметить, что председатель областного Избиркома Виктор Игнатенко не раз подчеркивал, что местный закон о выборах действительно противоречит некоторым постановлениям Конституционного суда. Именно поэтому во время избирательной кампании Облизбирком в любых спорных случаях будет руководствоваться решениями высшей судебной инстанции - КС. Соответственно, беспокоится оппозиционерам в общем-то не о чем.

Однако тут на сцену выходит один из лидеров Совета Александр Турик - широко известный в Иркутске завсегдатай всяческих "русских маршей" и других подобных маргинальный шоу клоунского толка. Сегодня товарищ Турик является секретарем коричневой партии Российский общенародный союз (РОНС). Сегодня товарищ Турик на коне и намерен судится с прибайкальским Заксобранием. Националист-патриот обвиняет правовое управление ЗС в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 315 УК РФ ("неисполнение решения суда"). Имеется в виду уже упомянутое здесь решение КС России. Товарищ Турик метит высоко - по его же собственным словам, он уже передал гневную петицию в администрацию президента, приемную премьера и Следственный комитет. Судя по всему, новоиспеченный партиец ждет ответа непосредственно от Путина, Медведева и Бастрыкина. В ожидании весточки из Москвы товарищ Турик грозит уголовным преследованием "некоторым должностным лицам Законодательного Собрания". Имена и явки, к сожалению, озвучены не были.

В целом судебной перспективы у дела "Координационный Совет" против Заксобрания не просматривается. Различные полуразложившиеся политические силы то и дело пытаются засудить Правительство, Заксобрание или Облизбирком. С неизменным нулевым эффектом. Например, в конце 2012 года все тот же Российский общенародный союз (который, кстати говоря, в то время возглавлял Николай Курьянович , еще один неопатриот земли иркутской) пытался судиться с ведомством Виктора Ингатенко. Естественно, дальше громких декламаций и обвинений дело не пошло.

Скорее всего, шустрые деятели Совета и сами понимают очевидную глупость собственных потуг. Однако политтехнологи не зря говорят, что лучше иметь антирейтинг, чем вообще никакого. Затевая судебный процесс (пусть и заведомо провальный) против Заксобра, Совет неизбежно привлекает к себе внимание широкой (или не очень) общественности. Другое дело, что в политическом плане кульбиты из серии "медведь и моська" вряд ли выльются во что-то существенное. По оценкам экспертов, реальные предвыборные "цифры" партий, вошедших в "Координационный совет", колеблются на уровне статистической погрешности.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=115559

Bytes: 4548 / 3115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5758

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5532

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4098

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8901

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9090

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5582

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9945

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11755

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9411

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17821

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17952

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8141

25.09.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Фоменко Андрей

Крутиян Лариса

Рубцов Александр

Петров Сергей

Базаров Борис

Хохолков Николай

Алексеев Борис

Хамаза Николай

Попов Александр