Работяги стареют, а молодежь желает денег

30-го мая в рамках 56-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему «О прогнозе баланса трудовых ресурсов, соответствующего потребностям экономики Иркутской области».

С докладом выступила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова.

– В Иркутской области ежегодное сокращение населения, усиливается процесс демографического старения жителей Приангарья, – довольно мрачно начала Егорова.

Впрочем, и в дальнейшем выступлении преобладали темные тона и цифры со знаком минус. По прогнозу трудовые ресурсы Иркутской области к 2015-му году составят 1561,1 тыс. человек. По сравнению с текущим положением дел это снижение на 1% или же на 14 тысяч человек. Довольно оптимистичный прогноз, учитывая, к примеру, что миграционные процессы в Иркутской области находятся в отрицательном сальдо. В 2012 году в Приангарье прибыло 62 тысячи человек, убыло – 69, из них 74% трудоспособное население. Главным трендом внутриобластной миграции является переезд из северных районов в южные – поближе к областному центру переместилось около 40 тысяч человек.

Большинство востребованных у работодателей Иркутской области профессий и специальностей не пользуются высокой популярностью среди молодежи. Одним из основных мотивов при выборе молодежью будущей профессии остается ее престижность и уровень заработной платы.

В докладе проступали нотки позитива. Но весьма сомнительного толка. Среди положительных моментов было выделено то, что на рынке труда присутствуют работающие пенсионеры и иностранная рабочая сила.

Депутаты подставили под сомнение последнее достижение, заявив о необходимости снижения квот для иностранной рабочей силы в нашем регионе. В свою очередь, в докладе от министерства труда и занятости снижения иностранной рабочей силы не прогнозируют. Может быть, лишь поэтому к 2015-му году численность трудовых ресурсов снизится только на процент?

В обсуждении доклада выявилось две точки зрения на дальнейшее развитие трудовых ресурсов. Депутат Михаил Сазонов высказался в стиле Александра Суворова – брать не числом, а умением. Он налегал на важность подготовки высококвалифицированных специалистов, чтобы резко поднимать в регионе производительность труда. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина обратила внимание на необходимость усиления работы Правительства области в подготовке кадров для таких отраслей, как дорожное хозяйство и агропромышленный комплекс. А также в своем стиле посетовала на нехватку «муниципалов» в районах и деревнях. По ее мнению, в органах местного самоуправления необходимо увеличивать количество кадров.

Черту подвел заместитель председателя правительства Иркутской области Алексей Зезуля. Он отметил, что наиболее важная задача в решении обозначенных проблем состоит в выработке системы подготовки квалифицированных кадров. По словам заместителя председателя правительства, следует разработать программу, которая регулировала бы, куда и каких специалистов необходимо направлять.

– Среди депутатов много руководителей предприятий, они хорошо знают кадровые проблемы. И правительство области готово принять от депутатов любые предложения для разработки такой программы, – не без иронии завершил свое выступление Алексей Зезуля.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=115414

Bytes: 3278 / 3264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1664

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3405

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4761

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8024

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7930

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9475

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7794

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14300

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11251

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11490

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11659

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27302

02.05.2025

Лица Сибири

Шевченко Валерий

Страшников Юрий

Куранов Александр

Кузин Александр

Протопопова Наталья

Потапов Владимир

Коренев Юрий

Бурлов Артем

Чернегов Борис

Данилов Андрей