Польская Масленица. Мажанна — проводы Зимы. Фоторепортаж Марины Афанасьевой
Как и у восточных, у западных славян Масленицу закономерно празднуют в весеннее равноденствие, но в этом году польское общество Иркутска «Огниво» запоздало на полмесяца — понятно теперь, кто виноват в том, что по всей стране валит снег и никак не отступит зима!
Оплошность была исправлена в музее «Тальцы» шестого апреля, общими усилиями иркутских поляков из «Огнива» и деревни Вершина, Краеведческого музея и гостей праздника — бурятов и воспитанников школы №1.
1.
В ожидании действа гостей ждут традиционные забавы музея «Тальцы» - чеканка монет своими руками и катание красных девок на историчных качелях.
2.
3.
Ярмарка детских поделок — коробочки, игольницы, обереги и «кухонные» куклы. Кукол при желании можно разобрать на прихватки и полотенца, но вряд ли у кого-то поднимется рука.
4.
Неизвестно, насколько соревнование «попади дротиком в шарик» является польским народным, но иркутскому народу оно вполне по душе.
5.
Масленица не так проста, как кажется, и западнославянская версия этого праздника сохранила немало интересных деталей, в большинстве забытых восточными славянами. Как и у нас, Мажанна — праздник круговорота: конца и начала нового года, новой жизни природы и человека, нового круга земледельческих работ. Он разделен на два дня: прощание с зимой и встречу весны.
Мажанна — девушка в венке и одеянии невесты, и ее спутник в костюме жениха ждут своего выхода в одном из домов. В польском обряде сохранился более древний, возможно, еще матриархальный мотив свадьбы как перехода из старой жизни в новую, начала нового в череде поколений и продолжения рода.
6.
Праздничное шествие по деревенской улице под свист, гомон и праздничные крики: «Ruszama gromadą wesołym pochodem
Niesiemy Marzannę nad zieloną wodę!»
7.
В наше время к образу Мажанника добавилась новая функция и поверье — как Мажанна забирает с собой холода и тяготы зимы, так он унесет из деревни пьянство, если привязать к поясу бутылку водки.
Зима ходит по дворам, собирает приданое.
8.
Ее ждут — открывают ворота, с почетом встречают талой водой.
9.
10.
Хранительницы музея бдят, чтобы богиня не забрала лишнего.
11.
Поляки не сжигают куклу, а топят. Предпочтительно в проточной воде, которая, кстати, представлялась в мифологии как граница между мирами. Радостное шествие спускается к Ангаре, все еще скованной льдом.
12.
Выходить на него опасно, поэтому топить Мажанну отправляются немногие, но нам видно с горы: они все сделали, как надо — без сожалений бросили обоих в прорубь. Конец зиме, встречай весну!
13.
Уходить с места утопления следует тут же, не оборачиваясь. Оглянулся — будет тебе несчастье, потрогал Мажанну в реке — отсохнет рука (по другой версии, пересохнет источник), ну, а упасть на обратной дороге — примета хуже некуда.
14.
Впереди Зеленый Гай — встреча весны!