ИГТРК прокатила коммунистов. Вернее, не прокатила
Иркутская ГТРК отказалась ставить в эфир предвыборные ролики КПРФ. Даже за деньги. Цензурируем, батенька?
Как сообщает ИА "Телеинформ", ИГТРК отказала иркутскому горкому КПРФ выставить в эфир пропагандистские ролики. Коммунисты настаивают, что это является актом политической цензуры и намерены подавать заявление в Генеральную Прокуратуру РФ.
Секретарь прибайкальского обкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Левченко рассказывает праисторию конфликта. По его словам, деятели его партии обратились в рекламное агентство, занимающееся размещением коммерческих материалов в эфире ИГТРК. Коммунисты собирались заключить с телерадиокомпанией стандартный двухсторонний договор на размещение политической рекламы. Товарищ Левченко настаивает, что партия в данном случае строго следовала действующему в РФ законодательству. В частности, ФЗ "О политических партиях" четко прописывает, что "политическая партия вправе свободно распространять информацию о своей деятельности, пропагандировать свои взгляды, цели и задачи, пользоваться на равных условиях государственными и муниципальными средствами массовой информации".
Тем не менее, ИГТРК ответила коммунистам отказом, сославшись на то, что формат вещания компании "не предполагает рекламных выпусков". Руководство ИГТРК особо подчеркивает, что отказывает КПРФ на вполне законных основаниях.
Формально - так оно и есть. Дело в том, что врожденные изъяны российского законодательства не обязывают теле и радиокомпании ставить в эфир контент политических партий. Даже на возмездной основе. Причем, это относится не только к периоду предвыборной агитации (когда действует особый режим), но к периодам политического затишья. Юристы утверждают - российские законы - будь то закон "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами", или законы "О рекламе" и "О политических партиях" - не предусматривают, что телеканалы обязаны в безусловном порядке размещать в эфире контент партий.
Иначе говоря - вопрос "ставить" или "не ставить" решается исключительно в кабинете редактора или генерального директора конкретного медийного канала.
В юридическом плане придраться тут не к чему, однако, если учесть сложившееся в России положение вещей, то нельзя не сказать, что де-факто речь идет о политической цензуре и самоцензуре зависящих от власти СМИ.
Сходного мнения придерживается и товарищ Левченко:
— Ни о каком праве или соблюдении конституционных норм здесь говорить не приходится. Так как правящий режим стремится остаться у власти, а доступ к СМИ это один из последних рубежей обороны, то на право наплевать. ...Мы, как оппозиционная партия, ежедневно ведем борьбу за доступ к СМИ , за то, чтобы люди знали наши оценки происходящих событий, наши мнения, наши программы, наши предложения и планы. ...Могу привести пример: еще в 1996 году, когда мы собрали людей и окружили Серый Дом, одним из 10 требований, которые я во главе делегации протестующих предъявил губернатору Юрию Ножикову, и на которые он согласился, - было требование предоставлять мне 5 минут, 1 раз в неделю для выступления на областном радио. Он это требование выполнял до своего ухода в отставку. Затем эти выступления отменили. Видите, как боится власть даже пятиминутного, раз в неделю выступления по радио! (цитата по ИА "Телеинформ").
Собственно, не совсем понятно чего испугались дяди и тети из ИГТРК. Ролики коммунистов, о которых идет речь, в целом вполне безобидны. В 10 секунд довольно-таки бессодержательного видео укладывается пресный лозунг "Против их воровства" и эмблема с серпом и молотом на весь экран. Немудряще, прямо скажем.
Однако в ИГТРК предпочли не рисковать. Деятелей можно понять - хозяева подобный "красный" маневр (даже если тот длится 10 секунд) могут не оценить. А там и до урезания финансирования недалеко.
Комментарий:
БАБР индифферентно относится ко всем политическим силам, участвующим в нынешней выборной гонке. При этом мы выставляем один из забракованных роликов КПРФ в рамках поддержания свободы слова в России.