Лицемерный оскал антикоррупционного забега
Высшие чиновники Иркутской области будут представлять декларации о своих доходах - так объявлено. Между тем, есть серьезные подозрения, что так называемая антикоррупционная деятельность в Прибайкалье обернется обычной профанацией.
Кабинет Правительства, председатель КСП, его замы и аудиторы, омбудсмены по правам ребенка и человека, председатель областного Избиркома, его зам, секретарь, представители местных избирательных комиссий, руководитель аппарата Законодательного Собрания - все эти высокопоставленные региональные чиновники будут обязаны предоставить декларации о своих доходах.
Соответствующий закон - "О предоставлении и проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующих на замещение государственных должностей Иркутской области, и лиц, замещающих государственные должности" - будет принят в первом чтении уже на мартовской сессии Заксобрания 20 марта.
Декларации будут размешены в открытом доступе - на официальных сайтах госведомств Иркутской области. Кроме того, чиновники обязуются предоставить свои декларации по запросу СМИ. В случае отказа журналисты смогут подать на должностных лиц жалобу. Предполагается, что за непредставление достоверных сведений о своем имуществе и доходах чиновник может быть подвергнут некой "ответственности". О каких конкретно "карах" идет речь, разумеется, не уточняется.
Спикер областного Заксобрания Людмила Берлина рисует благостную картину бурной антикоррупционной деятельности, развернувшейся в регионе. Она напоминает, что год назад был принят аналогичный закон, касающийся депутатов.
"Кроме того, мы примем решение, что уже за 2012 год депутаты продекларируют не только свои доходы, но и свои расходы и расходы членов своей семьи по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки", - излагает г-жа Берлина.
Прямо-таки молочные реки и кисельные берега. Скептик, однако, заметил бы- свежо предание, да верится с трудом.
Во-первых, закон о обязательной декларации расходов к 1 апреля текущего года касается только депутатов. Но не чиновников. Исполнительная власть жестко противится принятию подобного закона - как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Во-вторых, непонятен оптимизм Людмилы Михайловны относительно перспектив работы новых правил. По мысли спикера - вопрос этот едва ли не решенный. В тоже время многие коллеги г-жи Берлиной высказывают крайне негативные оценки по поводу грядущих изменений. Так единоросс Виктория Дворниченко недавно обронила, что декларация расходов это "не совсем красиво". Куда более радикально высказался временно беспартийный депутат Владимир Матинеко, заявивший, что толку от такого закона не будет, потому как это не более чем попытка отвлечь общественное внимание от действующей власти.
От Владимира Александровича такие слова слышать тем более отрадно, что сам он декларации о своих доходах и имуществе за 2011 год не предоставил.
Стоит также сказать, что действующий закон о декларациях депутатов устроен таким образом, что никакой реальной ответственности за сокрытие информации слуги народа не несут. Вообще. В законе просто нет такого пункта. Решение о том предоставлять или нет декларацию может сказаться исключительно на морально облике депутата, но не на его юридическом статусе законопослушного гражданина. Удобно. Безопасно.
Следовательно, если в новом законе не будет прописан четкий механизм наказания за непредставление декларации, то областные чиновники без всякого риска смогут избегать публичного разбора своих закромов.
Как это уже делают наши всенародно избранные областные депутаты из Законодательного Собрания. Будет нелишне озвучить полный список уклонистов только за прошлый парламентский сезон:
— Владимир Матинеко, бывший лидер фракции "Справедливая Россия" в ЗС, владелец газеты "Байкальские вести" и некоторых других медийных ресурсов.
— Гавриил Франтенко, "Единая Росссия", депутат всех созывов начиная с 1996 года, генеральный директор АО "Белореченское".
— Андрей Кайдаш, бывший гендиректор ОАО "Дорожная служба Иркутской области", бывший единоросс. Сейчас в отношении депутата ведется уголовное дело по коррупционной статье "злоупотребление должностными полномочиями". Народному избраннику грозит реальный 4-летний срок.
— Николай Труфанов, "Единая Россия", генеральный директор ООО "Верхнеленское Речное Пароходство".
— Павел Сумароков, совладелец СПК "Усольский свинокомплекс".
— Алексей Соболь, заместитель генерального директора ОАО "Верхнечонскнефтегаз".
— Ольга Саидова, КПРФ.
— Роман Незовибатько, "Единая Россия", директор по стратегическому развитию ООО "Глобал"
— Анастасия Егорова, "Единая Россия", представитель ОАО "ТНК – ВР".
— Светлана Ерощук, "Единая Россия", сотрудник ОАО "Саянскхимпласт".
— Сергей Шигорин, ЛДПР, бизнесмен.
— Светлана Дитрих, ОАО "РУСАЛ Братский алюминиевый завод".
А теперь зададимся вопросом - в ситуации, когда от публикации своих деклараций безнаказанно уклоняется едва ли не треть депутатов Заксобрания (причем, самая представительная треть), а остальные две трети так же безнаказанно скрывают значительную часть своих доходов и бизнесов - о какой борьбе с коррупцией может идти речь?
Более походит на политическую профанацию.
Комментарий:
Проект "Депутатские закрома": http://rubabr.com/?ev=zakroma