Когда безумие - синоним творчества
Накануне в Иркутске поэты, художники, музыканты и зрители в течение трех часов пытались понять, что такое авангард и как развивается современное искусство. Акция под названием "Божественное безумие" прошла в Доме кино.
Субботним вечером иркутские эстеты заполнили небольшой зал Дома кино. Афиши обещали нечто необычное, и не обманывали. Авангард подстерегал зрителя уже на входе. Однако тем, кто ждал в первую очередь концерта, пришлось подождать и посмотреть кино.
Популяризировать искусство, которое никто не знает. С этой целью еще в 1991 году британский продюсер Лео Фейгин выпустил серию фильмов. Они рассказывают о музыкантах, творчество которых сложно осознать сразу. Для неподготовленного зрителя оно "на грани", а иногда - "за гранью". Один из героев - Сергей Курехин, создатель проекта "Поп-механика". После выступления Курехина в Ливерпуле критик назвал происходящее на сцене "Божественным безумием". Эти слова, достаточно точно обозначающие авангардное в искусстве, иркутский музыкант Евгений Маслобоев использовал для названия творческой акции. "Вы можете играть музыку Конго, вы можете играть бразильскую музыку, вы можете играть испанское фламенко - любую музыкальную традицию, но если появляется элемент божественного безумия, вы тут же автоматически становитесь русскими. Мы взяли за основу эту мысль и решили быть тоже немножко божественно безумными", - говорит Евгений Маслобоев, организатор акции "Божественное безумие".
Музыканты коллектива "Квадриптих" аккомпанировали поэтам, а зрители пытались проникнуть в тайны творчества. Поговорить с каждым, кто пришел в зал, удалось - посредством искусства. И, наверное, самые стойкие смогли понять: красота шире, чем стандарты.