Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6755

25.01.2013, 10:44

"Это хуже народа! Это – лучшие люди города!"

В последние годы среди провинциальных интеллектуалов стали особенно популярны две темы: "брендирование территории" и "роль элит в развитии региона". Расцвет дискуссий по второму вопросу пришелся на эпоху губернаторства Дмитрия Федоровича Мезенцева, который и сам был, как считалось, ярким представителем "элиты", "политическим тяжеловесом". К приходу следующего главы региона, Сергея Ерощенко, понятие "элиты" прочно вошло в лексикон местных политологов и журналистов, которые тут же начали рассуждать о том, что новому губернатору будет проще "договориться с местными элитами", ибо он тоже входит в эту категорию граждан. Однако, возникает вопрос: с кем же все-таки надо договариваться господину Ерощенко, кто эти люди?

Для начала попробуем разобраться в определениях. Различные энциклопедии сходятся в одном: элита (от лат. electus, англ. фр. elite — избранный, лучший) - это высшие привилегированные слои в обществе. Их функция и предназначение - управление социумом и выработка новых моделей поведения в связи с изменениями в окружающем мире.

Как правило, причиной возникновения элит считают природную одаренность индивидуумов. Подразумевается, что представители элиты обладают более высокими интеллектом, талантом, нравственными качествами, нежели остальные. Но это только одна трактовка понятия "элита", так называемый "ценностный подход".

По факту, в настоящее время к элите относят всех, кто обладает реальной властью и влиянием на жизнь общества и государства. Причем, как показывает практика, представители этой категории граждан, не дожидаясь оценки со стороны, предпочитают сами себя так определять. И не только определять, но всячески демонстрировать, подчеркивать свою "элитность". Да-да! Именно такие понятия зачастую используются в материалах и дискуссиях на данную тему. "Певцам элитности" зачастую невдомек, что "элитными" бывают лошади и пшеница, а признак принадлежности к элите - это "элитарность".

Но дело даже не в этом. Любая элита в современном здоровом обществе пользуется известными преференциями и выполняет свои обязанности с согласия остальных граждан. К сожалению, в России большая часть элиты, особенно властной, является "самоназначенной", а легитимность нынешней экономической элиты и вовсе ставится под сомнение не только большинством населения страны, но и ее руководством. Что касается элиты идеологической, то ее несостоятельность очевидна в связи с происходящими последние 25 лет событиями.

Люди, которые себя называют нынешней российской элитой, навязали обществу идеологию потребительства, похерив основные моральные и нравственные ценности. Наша элита заботилась и продолжает заботиться только о себе, создавая условия для своего благополучия, а не всего социума. При этом, усиливается "автономность" от государства остальных граждан и, как ни странно, "автономность" самой элиты от страны, в которой они только зарабатывают деньги и удерживают власть как средство своих заработков.

Ситуация в Приангарье ничем не отличается от остальной России и представители местной "элиты" ничем не лучше своих коллег в других регионах. Значительная часть вины за нынешнее положение дел лежит именно на них. И в первую очередь, на чиновниках, быстро «бронзовеющих» на своих постах, депутатах всех уровней власти, которые годами, а порой и десятилетиями, заседают в Законодательном собрании Иркутской области, думе областного центра и в других подобных органах. Именно они принимают и реализуют сомнительные законы и постановления, лоббируют интересы аффилированных лиц и компаний, участвуют во всевозможных распилах.

Не будет забывать и другие «элиты»: силовую, творческую, научную. Их представители все эти годы, кто с удовольствием, кто в силу «политической целесообразности», но, как правило, небескорыстно, поддерживает и «освящает» своим именем и рассуждениями происходящее в регионе. Есть, наконец, и «молчаливая» элита, предпочитающая не вмешиваться в текущие события и охранять свою «поляну», влияя лишь на те решения, которые напрямую затрагивают ее собственные интересы.

Таким образом, разгул криминальной "таежной" экономики, сомнительные операции с недвижимостью и бюджетными деньгами, земельные аферы вокруг Байкала, падение уровня жизни граждан и уличная преступность, нерешенные экологические проблемы - все это результат деятельности нынешних "элит" Приангарья.

Поэтому, у любого человека, который попытается сейчас изменить положение дел, сразу возникнет вопрос: с какими "элитами" надо договариваться? И о чем??? Что бы прекратили воровать, скупать квартиры, вывозить деньги за рубеж и занялись созданием рабочих мест? Начали в полном объеме платить налоги?

Возможно, кто-то и адекватно воспримет такие сигналы, однако, с учетом образа жизни и сложившегося статуса, большинство «элиты» посчитает подобные предложения покушением на личное благополучие. А это уже чревато настоящей войной. Причем, объявлена она будет не губернатором, а теми, кому есть что терять.

Но самая большая проблема заключается в следующем. Ценность элит определяется их способностью оказывать реальное влияние на умонастроения в обществе и поведение граждан. Сейчас общество, в том числе и в Иркутской области, не верит этим людям, даже самым ярким представителям политической элиты, не говоря уже о представителях бизнеса, науки или культуры.

Примерно через полгода после последних выборов мэра Иркутска группа социологов замерила влиятельность среди населения недавних участников предвыборной кампании и остальных уважаемых граждан города. Результаты были печальны. Максимальное влияние в пределах 15-20% горожан сохранялось у действующих губернатора и мэра, что объяснялось текущей непрерывной медийной поддержкой. Недавний лидер избирательной гонки Антон Васильевич Романов на тот момент оказался забыт гражданами и находился в группе с рейтингом 3-5%%. Интересно, что иркутяне отмечали в качестве лиц, к мнению которых они готовы прислушаться, главврачей детских больниц, учителей, преподавателей. Однако и их влияние находилось на низком уровне.

Кстати, на том же низком уровне оказалось влияние Валентина Григорьевича Распутина и других деятелей культуры. Это абсолютно не означает, что вышеупомянутые авторитеты потеряли вес в обществе. Это, скорее, свидетельство болезни социума, который, утратив моральные ориентиры, не может вернуться к нравственным ценностям, в том числе, потому что нынешняя элита в своей массе не заинтересована в этом.

Задача нынешней элиты - сохранение «status quo». Причитания в подконтрольных СМИ о «внешних врагах», «лишь бы не было войны», «о поругании веры» и т.п. - лишь способы манипулирования общественным мнением и отвлечение граждан от обсуждения и решения насущных проблем. Но уже понятно, что «страусиная позиция» и попытки оставить все как прежде – путь в никуда. Фактически, у нас нет элиты в полном смысле этого слова, ибо элита, которая ведет страну к пропасти – это не элита, а нечто другое, непечатное...

Таким образом, одна из насущных проблем, решение которой может привести к началу реальных изменений в жизни большинства людей - это обновление, а по сути, ее формирование новой элиты, поскольку нынешняя элита таковой не является. Именно сейчас нужны новые личности, способные предложить обществу новые пути и принципы сосуществования в мире. Другое дело, что механизмы отбора в элиту вызывают много вопросов и сомнений - зачастую этот отбор осуществляется по принципу «лучший из худших». Но, все-таки, есть надежда на улучшение ситуации, поскольку ухудшение ведет к катастрофе. И многие представители элиты это уже начали понимать.

Александр Перов
Источник: Иркутские кулуары

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6755

25.01.2013, 10:44

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=111606

bytes: 7709 / 7615

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11491

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6437

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3889

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16775

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6962

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7644

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7107

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18614

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15206

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22139

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14722

04.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: новый вице-мэр Иркутска, а Усолье – столица туризма и мирного атома

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 октября по 3 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмИркутск

26644

04.11.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей