Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7960

25.01.2013, 10:43

Кадровая чехарда или менеджмент изменений: что происходит в мэрии Иркутска? Версии региональных экспертов.

Серией громких увольнений в мэрии Иркутска ознаменовался новый 2013 год.

Буквально в течение одного месяца из команды Виктора Кондрашова выбыли вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, заместитель мэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Игорь Борисов, начальник управления по информационной политике Светлана Мавлюкеева и заммэра – председатель комитета по градостроительной политике Евгений Девочкин.

В связи со столь массовой ротацией кадров по городу поползли слухи о том, что этак скоро в мэрии Иркутска вообще никого не останется. Горожане (из числа, так скажем, самых пытливых) стали задаваться вопросом: все ли в порядке в малом «сером доме»? Для того, чтобы выяснить, что же происходит в мэрии Иркутска, и стоит ли по этому поводу бить тревогу, «Телеинформ» обратился к представителям экспертного сообщества, к слову, внимательно наблюдающим за происходящим. В целом анализ ситуации указывает на то, что для панических настроений оснований нет.

По мнению политического обозревателя Юрия Пронина, не стоит нагнетать страсти – кадровой катастрофы в городе не наблюдается:

- С одной стороны, в ситуации видится кадровый кризис, связанный с тем, что цельной команды так, в общем-то, нет до сих пор, – отмечает эксперт. - Хотя не стоит в этом винить Виктора Кондрашова, потому что, кроме прочих частных моментов, предыдущий мэр, уходя, так юридически обставил статус своих заместителей, что их увольнение раньше определённого срока очень затруднено. Это сказывается на свободе кадрового маневра у нынешнего руководителя города. Тем не менее, определённые проявления кадрового кризиса есть. Я говорю «определённые», потому что, насколько мне известно, причины ухода всех вышеперечисленных людей очень разные. Я не вижу в них единого знаменателя, хотя действительно, увольнения произошли на достаточно коротком отрезке времени.

- Возможно, у кого-то есть соблазн представить отдельные сосны в виде леса, но это неверный подход в анализе ситуации, - считает профессор права, завкафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин. - Все эти кадровые «потери» я бы не подводил под общую черту – у каждого из увольнений есть свои особенности. Дмитрий Разумов ушел по личным причинам, и ушел неплохо. Светлана Мавлюкеева, покинувшая пост, возглавила пиар-направление в ИГУ. Ее переход – это вклад мэрии в поддержку университета. И это – осознанное кадровое решение. Увольнение Борисова имеет совершенно другие причины. Тут, скорее, речь идет об исправлении изначальной ошибки в назначении на пост человека, не вполне подходящего для выполнения этих функций.

- Причины кадровой динамики (если не называть это кадровой чехардой) в администрации Иркутска, скорее всего, следует искать в обстоятельствах прихода Виктора Кондрашова к власти, - считает политолог Сергей Шмидт. - В силу этих обстоятельств, памятных всем иркутянам (я их не перечисляю – всем известно) Виктор Иванович возглавил город, откровенно говоря, не имея никакой подготовленной собственной команды единомышленников. Поэтому кадровый поиск стал одной из черт его стиля руководства. Я не готов это поставить ему в вину: с трудом представляю себе управленца, который эффективно решил бы проблему формирования команды фактически с нуля и, что называется, с колес.

По мнению председателя Общественной палаты города Иркутска Виктора Кузеванова, все происходящее – совершенно закономерный процесс, который является частью глобальных изменений в развитии страны:

- Во времена великих изменений возможно два режима, две стратегии действий: либо сохранение стабильности (и неизбежные в этом случае издержки), либо менеджмент изменений (который используют, как правило, эффективные управленцы). Судя по всему, Иркутск и Иркутская область выбрали стратегию частных и частых изменений, которые, вообще (если исходить из логики биологической эволюции) оказываются более адаптивными. То, что мы наблюдаем сейчас в нашем регионе – переходный процесс: от резких скачков к большей стабильности. Но этот период не может пройти стремительно - он длится годы. Для человеческой жизни и истории такой цикл равен примерно 22 годам – время смены поколения. И вот такой 22-летний цикл глобальных социальных изменений сейчас завершается - после колоссальных пертурбаций, начавшихся в перестройку. Сейчас к управлению приходят те, кому 24-37 лет. Приходят люди более гибкие, лабильные, с другими подходами к профессионализму, который формируется непросто. Любой руководитель в своей работе вынужден проходить через стадию менеджмента изменений, и мэр Иркутска - не исключение.

Анализируя ситуацию, Сергей Шишкин указывает на шесть основных факторов, важных для понимания кадровой ситуации в мэрии Иркутска:

- Во-первых, изменилось законодательство о муниципальной службе. Раньше была норма. что ключевые фигуры в команде подают в отставку и уходят вместе с мэром. Сегодня муниципальные служащие работают на контрактах (либо на пятилетних, либо на бессрочных) и не «привязаны» к определенному руководителю, так что имеют законное право работать и при новом мэре. И далеко не все так же принципиальны, как, допустим, Харитонов или Хомутинников, которые ушли из мэрии добровольно, вслед за Владимиром Якубовским. С большинством же ключевых людей из старой команды Виктору Кондрашову пришлось работать и год, и два. А это непросто – это иногда и борьба, которая отвлекает, отнимает силы. Увы, нет правовых возможностей заложить другую основу под муниципальный менеджмент.

Второй момент. Прошлый губернатор Дмитрий Мезенцев был настроен на то, чтобы город возглавил другой человек – Сергей Серебренников. Так что конфликт между муниципальным и региональным уровнями власти был заложен изначально. Естественно, в такой ситуации глава области не был заинтересован в кадровом укреплении администрации города и в этом вопросе помощи новому мэру не оказывал.

Третий момент. Надо признать, что в Иркутске рекрутинг поставлен действительно слабовато. Думаю, мэрии стоило бы укрепить связи с ведущими вузами: может быть, сформулировать заказ для высшей школы по подготовке специалистов, возможно, организовать какой-то конкурс. Действующий мэр в кадровых решениях, на мой взгляд, излишне полагается на интуицию. А надо бы организовать системный подход.

Четвертый важный фактор – Виктор Кондрашов пришел из бизнеса, и вполне естественно, что кто-то был рекрутирован новым мэром из этой - хорошо ему знакомой – сферы. Между тем, муниципальная служба имеет свои особенности. В бизнесе главное - работа на прибыль, а в органах власти – прямо противоположная задача: служба на благо других, в каком-то смысле общественная жертва, тут надо думать о чужих интересах. Муниципальная служба связана со многими ограничениями и запретами. Слишком разные сферы. Человек, хорошо проявлявший себя в бизнесе, может не подойти здесь - не все же могут быть универсальными солдатами.

Пятый момент. Эта мэрия (точнее, этот мэр) оказался вне планов больших групп влиятельных людей. А потому он работает в режиме мягкого прессинга с самых разных сторон – и извне, и изнутри. На новых людей всегда смотрят пристрастно – и население, и свои же подчиненные, и вышестоящие власти. Получается, приходится осваиваться в очень сложной среде. Ну и не забываем, что в муниципальных органах очень много женщин работает – а это непростой контингент.

Ну и шестое. Поскольку не секрет, что отношения с депутатами городской думы у мэра нельзя назвать безоблачно-радужными, этот представительный орган вряд ли можно рассматривать как кадровый резерв для мэрии. Так что тут комплекс причин, осложняющих работу мэра.

Тем не менее, все аналитики сходятся во мнении, что времени на раскачку уже не осталось и мэру следует более активно урегулировать кадровый вопрос.

- В начале 2013 года мэру уже пора задумываться о годе 2015, и принимать (в первую очередь, для себя) решение, пойдет ли он на выборы, - считает Сергей Шмидт. - Если он ответит на этот вопрос положительно, то с кадровым поиском пора заканчивать и рассматривать имеющуюся администрацию как ту самую команду, с которой за оставшиеся два года нужно будет добиться и продемонстрировать иркутянам какие-то очевидные успехи в решении городских проблем и в перспективном развитии Иркутска. Как известно, лучше всего запоминаются последние слова. Так что за оставшиеся два года вполне по силам исправить совершенные ошибки, включая и те, что допущены в подборе кадров. Думаю, всем понятно: на следующих мэрских выборах Виктор Иванович не останется без очень серьезных конкурентов (особенно, если не на стороне Кондрашова окажутся влиятельные, располагающие ресурсами лица) и все эти ошибки припомнят ему по полной программе. И подадут так, что они будут казаться горожанам уже не просто ошибками, которые можно понять, а преступлениями, которые невозможно простить.

- Надо посмотреть предметно, какие участки обнажены и действовать. Кадровый вопрос решался бы проще, если бы при мэре работал вспомогательный консультативный орган, – считает Сергей Шишкин.

Эксперт отмечает, что "в последнее время в органах власти (причем, в верхних эшелонах на уровне первых лиц) наблюдается этакая социопатия, что негативно сказывается на процессе управления".

– Нельзя рассматривать управление (городом ли, областью) как диверсионную операцию, - считает профессор права. - Публичный вид деятельности требует готовности быть и лидером, и человеком, способным растворяться в среде, хорошо чувствовать настроения в сообществе. Достигать результатов на коммерческом и на социальном поприще – разные вещи. Так что нашей мэрии надо усиливаться. Но хочу обратить внимание на то, что за эти годы Виктор Кондрашов, как мэр, сделал огромный рывок, в том числе в публичной политике. У него есть понимание потребностей города, есть прогресс в работе. И еще немаловажно и то, что он не страдает «звездной болезнью» - не зазнался, слышит людей. А это важно.

Юрий Пронин, анализируя обстановку с кадрами в администрации города, делится своим видением расстановки сил и прогнозом по заполнению вакансий:

- Очень важной является должность вице-мэра - не только в плане объёма полномочий, но и в той роли, которую должен играть. Именно вице-мэр во многом определяет то, как будут строиться отношения между городской и областной администрациями, а также другими государственными и муниципальными структурами. В самой администрации города на эту должность могли бы претендовать Алексей Альмухамедов и Юрий Воронцов. Воронцов – председатель комитета по Свердловскому округу, который из года в год признаётся лучшим в Иркутске. Есть вариант, что вице-мэром может стать кто-то из областного правительства, но трудно сказать кто, поскольку самой подходящей кандидатурой видится Евгений Селедцов, но он лишь недавно занял должность министра. Он бы смог справится с иркутскими проблемами в области ЖКХ. Третьим вариантом может стать человек со стороны, вообще не работавший в администрациях города и области. Но это не очень хороший вариант, кто бы им ни был, поскольку нужен профессионал, способный к немедленному решению проблем.

Почти нет сомнений, что Валентина Перегудова не перейдёт из разряда исполняющей обязанности на новую должность на постоянной основе. Она - довольно узкий специалист в сфере образования. А от главы комитета, который должен заниматься культурой, здравоохранением, да еще и спортом (а грядёт Чемпионат мира по хоккею с мячом) требуются несколько иные навыки.

Касаясь деликатной темы отношений между мэром и губернатором, эксперт считает, что ситуация в данный момент вполне поправимая.

- Но при условиях, что мэрией будут проведены определённые кадровые решения и перестановки, которые устроят областное руководство, - отмечает аналитик. - В противном случае нынешняя ситуация грозит известной дестабилизацией. Конечно, руководство области хотело бы видеть некоторые кадровые изменения в администрации Иркутска. Если этого не произойдёт, ситуация будет обостряться. Будем надеяться, компромисс будет найден. Слаженная работа всех уровней власти особенно важна накануне грядущих выборов в Законодательное собрание. Выборы также могут выступить дополнительным дисциплинирующим фактором.

Виктор Кузеванов также считает, что драматизировать ситуацию не стоит:

- Чтобы понять суть менеджмента изменений, нужно помнить, что это не навсегда. К примеру, если вы ремонтируете квартиру, вам предстоит пережить период дискомфорта – стены ободраны, старый кафель выломан, полы сняты… Разруха, беспорядок. Но ведь ясно, зачем это, какой в этом смысл и цель – это улучшение, создание более комфортных и эстетичных условий в вашем доме. Мне кажется, мы сейчас выходим как раз из этой стадии и начинаем постепенно восстанавливаться. И не случайно во власть приходят люди с опытом в предпринимательстве, те, кто понимают, что сейчас без науки и инноваций обойтись невозможно. Люди, осознающие, что без опоры на общественный контроль и поддержку населения ничего сделать нельзя. И вот этот процесс смены генерации управленцев проходит болезненно. Причем, не только у нас в Иркутске – во всей России. Правда, у нас он более, что ли, сложный в силу особенностей иркутского менталитета, который сформировался еще в 19 веке и закладывался купцами и чиновниками (а значит, был и остался более консервативным, склонным к прагматике).

Да, происходящее, с одной стороны, оценивается негативно. Но нужно понять, что на самом деле происходит самонастройка системы, отладка механизма управления городом. Конечно, пока нет преемственности и взаимообучения кадров. Но это – временное явление. Уверен, власть волей-неволей будет вынуждена выработать механизм подготовки управленцев для работы в госструктурах. Специалистов для службы в органах власти, которых сейчас выпускают вузы, слишком мало. Я вижу, что во власть приходят люди, готовые жертвовать собой ради общего блага. А то, что происходит горизонтальное перемещение кадров – не страшно. Это жизнь. А какая жизнь без броуновского движения?

Обзор мнений подготовили Екатерина Вырупаева, Вадим Мельников

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

7960

25.01.2013, 10:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=111605

bytes: 14055 / 13985

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

6706

29.11.2024

Лариса Павлова не поступила и вернулась в деревню

Теплый воздух 28 ноября разорвала новость: бывший председатель думы Братска Лариса Павлова заявила-таки о своем намерении участвовать в выборах мэра Братского района, назначенных, если кто еще не знает, на 2 февраля 2025-го. Да, осталось два месяца минус долгие праздники.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3869

29.11.2024

По заветам Крашенниникова: самостоятельный Байкальск

Администрация Байкальска накануне сделала важный шаг, инициировав процесс получения городом статуса самостоятельного муниципалитета. Это решение призвано обеспечить независимость Байкальска от политических конфликтов, которые нередко возникают в результате разногласий с мэром Слюдянского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4662

29.11.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: иногда они меняют фамилии. Часть 4

Обзор спикеров переизбранных в сентябре дум Иркутской области надо уже закончить. В финальную, как и в третью, группу территорий вошли сбывшиеся мечты иркутской «Единой России». То есть председателями там выбрали тех, кого региональный партком прописал.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6744

27.11.2024

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11044

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8308

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9047

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8654

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

14873

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10762

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5718

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20032

20.11.2024

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Шевченко Яна

Кутявин Роман

Лабунский Илья

Савченко Евгений

Белобородов Владимир

Тугаринова Ирина

Макушенко Елена

Журавлев Игорь

Немировский Олег