Дорога в оффшор имени "Единой России"

Идея муниципальных дорожных фондов витает в околовластном воздухе уже некоторое время. Однако на деле создание таких структур может обернуться очередным распильно-откатным фортелем.

В последнее время в коридорах федеральной власти участились разговоры о скором создании Бимуниципальных дорожных фондов. В эти структуры предполагается вливать федеральные деньги, причем, полученными средствами муниципалитет будет сам, без палочного надзора сверху. Недавно данную идею начали лоббировать и представители «Единой России».

Что касается Иркутской области, то здесь главным апологетом проекта муниципальных дорожных фондов выступает секретарь ИРО ЕР Сергей Тен.

По мнению Тена, создание муниципальных дорожных фондов станет реальным шагом для измения ситуации в дорожной отрасли территорий. Депутат приводит безрадостную статистику - на федеральных трассах нормативным требования соответствуют всего порядка 38 % дорожного полотна, во многих регионах процент недоремонта приближается к 80 %.

«Какими бы ни были замечательными наши федеральные трассы, если вовремя не ремонтировать, не реконструировать и не строить муниципальные дороги, до федеральных населению вряд ли удастся добраться», - констатирует г-н Тен.

Единоросс уверен - с созданием муниципальных дорожных фондов у глав местных поселений появится уверенность в завтрашнем дне, возможность планирования дорожных работ.

Между тем, у многих экспертов сама идея дорожных фондов вызывает резонный скепсис. Проводки денег через фонды остаются закрытыми от интересующихся. Зачастую, многомиллиардные суммы отображаются в бюджетах регионов одной мало о чем говорящей сточкой «средства дорожного фонда». Так в Иркутской области аудиторы КСП уже высказывались в том духе, что Дорожный фон «не совсем открыт, и не совсем прозрачен». К расходованию средств фондов также есть ряд серьезных нареканий.

И это все – только об областных фондах, за которыми, как ни крути, следит как местное, так и федеральное правительство, и за распил которых, в конечном счете, отвечает губернатор. Если уж здесь непрозрачно и неоткрыто – каково оно будет в муниципалитетах? То, что на уровне субъекта РФ является «серой зоной» экономики на уровне муниципалитета превратится в банальный оффшор.

Здесь встает вопрос о том, кто является выгодополучателем от создания подобных денежных «карманов». Очевидно – тот, кто данный проект лоббирует. Тем более, что некий высокопоставленный иркутско-московский единоросс уже давно приглядывается и к областному Дорожному фонду.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=108839

Bytes: 2599 / 2536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9449

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11565

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9187

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6116

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20619

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9593

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11952

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11011

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9040

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8588

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10509

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13389

20.06.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Леви Кирилл

Лоншаков Александр

Курганская Галина

Соколов Алексей

Микуляк Андрей

Алексеева Майя

Амагыров Валерий

Цыренов Баир Цыденович

Дубас Анатолий