Александр Иванов

© Babr24.com

История

3223

22.06.2012, 14:33

Хранитель истории

В новой книге Анатолия Радионова немало страниц о Великой Отечественной войне.

С почётным гражданином города Тайшета и директором местного деповского музея многие тайшетцы знакомы чуть ли не с первого класса. По встречам в школе или музее. По книжкам, которых на счету Анатолия Радионова уже три.

В этом году Анатолий Михайлович выпустил очередную книгу, назвав её «Рубеж /1936–2011/». И снова посвятил локомотивному депо. Только на этот раз он охватил семидесятипятилетнюю историю родного предприятия, с того момента, как оно справило новоселье на новой производственной базе.

То, что Радионов снова обратился к прошлому предприятия, нисколько не удивляет. Во-первых, он старожил Тайшета, во-вторых, сам отработал в локомотивном депо почти 57 лет и в-третьих, является главным хранителем исторических реликвий в созданном при депо музее, переименованном в Комнату боевой и трудовой славы предприятия. А есть и четвёртый фактор, характеризующий его как публичного человека. До недавнего времени он был председателем совета ветеранов локомотивного депо.

Когда бы я ни пришёл в музей к Радионову, его всегда окружали люди. Бывшие слесари, механики, электрики, машинисты, расшифровщики скоростемерных лент. Однажды нам даже пришлось отложить намеченную встречу. В кабинете толклись бывшие деповчане. Один просил похлопотать насчёт путёвки в санаторий, другого волновала материальная помощь, а несколько человек пришли потолковать о реформе на ОАО «РЖД». Ветеранская штаб-квартира Радионова размещалась в музее, занимавшем две комнаты. Многие экспозиции были рассортированы по коробкам и стопкам.

– Тесновато музею, – воспользовавшись паузой, пожаловался Анатолий Михайлович. – По просьбе совета ветеранов работники депо приносят свои семейные реликвии, документы, воспоминания, фотографии… Коллекция растёт на глазах, а хранить её становится всё сложнее.

Но, загадочно улыбаясь, Радионов пригласил заглянуть в музей через год.

В канун 65-летия Великой Победы я снова поднимаюсь на второй этаж административного корпуса депо, где находился музей. И не узнаю помещения. Тесноты как не бывало. Вся история депо расположилась на новых стендах и стеллажах. Стены, окна, потолок блещут новизной.

– Ну что, впечатляют хоромы? – начал с вопроса Михалыч. – Этот подарок нам сделало руководство Восточно-Сибирской дороги, выделив необходимые средства для приобретения музейного оборудования, а администрация ремонтного депо предоставила ещё одну просторную комнату. И ветеранам депо надо сказать спасибо. Помогли расставить экспонаты по местам.

В тот раз, переходя от стенда к стенду, Анатолий Михайлович останавливался около каждой фотографии, называл тех, кто работал на предприятии со времени его возникновения, с кем водил паровозы и электровозы, кто в них поддерживал жизнь. А затем мы вместе пошли по переходу к центру города. Я – на поезд, он – к ветерану. По пути рассказывал, какую замечательную практику получил у своих наставников – машинистов Александра Калошина, Ивана Липского, Николая Графова, как живут фронтовики и труженики тыла, какие вопросы стоят на контроле у совета ветеранов, в котором 200 неработающих пенсионеров.

Временами Радионов отвлекался от темы и, перевоплощаясь в гида, вспоминал о первой масштабной реконструкции депо, какие технологии осваивались в ремонте и в движении. Как, будучи ещё мальчишкой, вместе с отцом, вернувшимся с фронта, он проехал впервые на паровозе ОВ-5314 по строящейся Ангаро-Ленской магистрали до станции Квиток, как сам стал машинистом и как одним из первых провёл поезд по ветке Тайшет – Абакан...

Анатолий Михайлович не оканчивал педагогических вузов, не учился в партийной школе. Но многим руководителям у него можно поучиться, как выстраивать отношения с людьми, нацеливать на хорошие дела. Ведь на нём долгие годы держалась вся профсоюзная, спортивная и ветеранская жизнь депо.

– Не в самые лучшие времена он возглавил нашу ветеранскую организацию. На многих предприятиях Тайшета на ветеранов махнули рукой, как на балласт. В депо ничего подобного не произошло. Организация выстояла и окрепла. И во многом благодаря её председателю, – подчёркивает бывший машинист электровоза и соратник по общественной работе Николай Кочнев.

В своих книгах «Рождённое Транссибом», «Для нас не было слова «не могу» и только что вышедшей из печати «Рубеж /1936–2011/» Анатолий Михайлович назвал и тем самым увековечил имена многих сотен работников депо, проделав огромный, титанический труд как архивист и историк.

Связавшись с Радионовым по телефону, чтобы поздравить его с 75-летием, которое он отметил 17 июня, я узнал, что к нему вот-вот должна подойти делегация выпускников средних школ Тайшета. В музее они вновь окунутся в историю своего города. Пройдутся по историческим вехам железнодорожного узла и локомотивного депо. Увидят, как строился Транссиб, как рождалась станция Тайшет, какие локомотивы ходили по магистрали, как прокладывались БАМ, ветка Тайшет – Абакан. Многие экскурсанты увидят на стендах портреты своих родственников. И подумалось, что этот момент будет праздником их души.

Источник: Восточно-Сибирский путь

  Александр Иванов

© Babr24.com

История

3223

22.06.2012, 14:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=106564

bytes: 5179 / 5082

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Тайшет)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27115

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64622

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12664

29.12.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

12482

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

25298

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

43032

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

16353

10.01.2019

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

13439

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

36787

10.05.2016

Ночь Самайна

Хеллоуин — популярный в англоязычной среде праздник. Современный Хеллоуин мало чем напоминает своего древнеирландского предка, однако многие исследователи видят корни праздника именно в ночи Самайна.

Григорий Бондаренко

ИсторияМир

9242

29.10.2015

Неудобные темы российской истории

В истории России немало страниц, которые российская историография всегда старалась скрыть. Пытаться их прочесть было и остаётся небезопасным. Риск для историка, в зависимости от характера политического режима, варьировался от профессиональной обструкции до расстрела.

Ярослав Бутаков

ИсторияМир

11517

29.03.2015

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей