Иркутский Клондайк-2020
Молодежный проект "Байкал-2020", старательно пестуемый "Молодой гвардией" и разного рода бюджетососущими "комитетами по делам молодежи", помпезно именуется "Иркутским Селигером".
Правда, крайне сомнительная репутация "большого" Селигера все чаще привлекает в байкальский лагерь не ищущих стратегических решений мировых проблем молодых людей, а гламурных девиц, страдающих от недостатка мужского внимания. И, соответственно, диаметральной направленности юношей.
Речь, впрочем, не о палаточном кобелировании - в конце концов, все люди взрослые и имеют полное право на личную жизнь.
Несколько лет лагерь располагался на живописном берегу Байкала в районе поселка Большое Голоустное. Место, безусловно, отличное - но, мягко говоря, не совсем приспособленное для проживания 350 человек в течение 7 дней. Мало того, что такая стая отнюдь не сидящих на месте молодых людей напрочь уничтожает всю растительность и распугивает всех животных в округе - эти молодые организмы, мягко говоря, кушают, ходят в туалет, разбрасывают мусор и всеми другими способами губят экологию.
Кроме того, лагаерь в Голоустном крайне неудобен. В поселке нет инфраструктуры: лишь через раз работающая почта и единственный фельдшер на 600 местных жителей. Дорога до поселка напрочь разбита и вряд ли в ближайшее время будет ремонтироваться. С Интернетом, мобильной телефонией и другими радостями цивилизации тоже как-то не очень.
Конечно, международный лагерь планировался именно в Голоустном под проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала" и всесезонного курорта международного уровня. Но проект "Ворота Байкала", как известно, накрылся бордовой шляпой: уже в 2009 году губернатор Дмитрий Мезенцев заявил, что у Большого Голоустного нет перспектив для развития. Заметим, что федеральный центр на тот момент уже успел вложить в проект 80 миллионов рублей.
Уже в 2010 году стало понятно, что лагерь нужно переносить. Благодаря тому, что "Байкал-2020" курировался лично Дмитрием Мезенцевым, решение было принято быстро. Для нового лагеря было выбрано место на Байкальском тракте: правда, не на берегу Байкала, а на болотистой равнине одного из ангарских заливов. Зато от Иркутска до лагеря можно добраться по хорошей дороге за каких-нибудь 40 минут.
Стараниями губернатора для постройки стационарного лагеря со всей бытовой инфраструктурой была выделена значительная сумма. Ее размер не афишируется, но, по некоторым данным, она достигает полутора миллиардов рублей. Вполне достаточно для сооружения нескольких десятков деревянных домов, кухни, бани, туалетов, крытой площадки для занятий, стоянки, забора и прочих благ.
Заметим: деньги были выделены еще до начала сезона 2011 года. Лагерь должны были построить за три года. К этому времени должен существенно повыситься и статус проекта "Байкал-2020": мало того, что он стал международным, к участию в нем намерены привлекать все более серьезных экспертов. Их участие напрямую зависит именно от инфраструктуры: одно дело приглашать какого-нибудь академика или советника президента покантоваться неделю в палатке в антисанитарных условиях, и совсем другое - в современном кемпинге.
Однако. Гладко было на бумаге. Как сообщают информированные лица из числа организаторов проекта "Байкал-2020", финансирование имеет место быть. А вот на месте лагеря - по-прежнему болото. Несмотря на то, что уже наступило лето 2012 года. В 2013 году, то есть менее чем через год, новый лагерь должен стартовать.
Куда деваются деньги, традиционно не знает никто. Как принято в современных молодежных структурах, деятельность руководства проекта окружена загадками и прихлебателями, норовящими урвать крошки со стола. Практически все осведомленные лица кивают на некоего Андрея, грамотно сосредоточившего в своих руках все финансовые потоки.
Нет никакого сомнения в том, что Ломоносов был прав: если в одном месте что-то убавится, то в другом обязательно прибавится. Большой вопрос, однако, куда смотрит прокуратура: ведь пройдет год, и без громкого скандала на всю Россию никак не обойдется. Конечно, приятно, когда Иркутская область пребывает в первых строчках новостных лент: но все-таки хотелось бы, чтобы по более приятным поводам.