Алексей Иванов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18122

10.05.2012, 00:05

Росимущество разбазаривает имущество

Продажей имущества, обращенного в собственность государства в Иркутской области занимается фирма, контролируемая чиновниками.

Очередной коррупционный скандал в Иркутске. Чиновники Иркутского областного территориального управления государственным имуществом в Иркутской области (Росимущество) попались на коррупционной схеме.

Согласно федеральному закону 94-ФЗ «О размещении заказов…» региональные управления Росимущества обязаны проводить тендеры по реализации имущества, обращенного в собственность государства. Проще говоря - должны определить – кто будет продавать имущества, арестованное судебными приставами по тем или иным судебным решениям. И не только продавать – но и уничтожать, как например, изъятую из незаконного оборота алкогольную продукцию.

В течение последних 11 лет такие тендеры проводились ежегодно. Победители платили в бюджет за само право торговать таким имуществом, вносили депозиты на счета федерального бюджета, в качестве гарантии исполнения своих обязательств. Все изменилось в 2012 году.

Впервые право продажи было предоставлено двум ранее никому не известным компаниям безо всякого аукциона. Некие общества с ограниченной ответственностью «Сибирский бизнес» и «Приоритет» получили от руководителя Иркутского областного управления Росимущества Павла Фетисова право реализовывать госимущество, в простонародье называемое «конфискатом».

И даже в этом не было бы ничего особо интересного, если бы не вскрылись удивительные подробности. Очень скоро стали известно, что руководители и сотрудники данных обществ являются родственниками и близкими друзьями заместителей регионального Росимущества – господ Агеева и Нечаева. Так, в службу судебных приставов по делам ООО «Приоритет» неоднократно обращался брат господина Нечаева – Сергей Нечаев. Пожелавшие остаться неназванными сотрудники иркутсакого Росимущества заявили, что г-н Фетисов просто ждет назначения постоянного руководителя своей организации, и вмешиваться в дела замов не собирается.

Но все это, наверное, можно было бы пережить, если бы «Сибирский бизнес» и «Приоритет» добросовестно выполняли свои обязанности перед Росимуществом. К сожалению, чиновники оказались плохими бизнесменами. Так, с началом работы родственных чиновникам фирм и граждан на этом рынке резко (до 50-60%) увеличилось количество так называемого «возврата» - имущества, арестованного судебными приставами, но возвращенного владельцам в связи с невозможностью продажи. «Приоритет» начал специализироваться на самом «сладком» - автомобилях и дорогой теле-аудио техники. А вот старые микроволновки и мебель оказались никому не нужны. Так же практически прекратилась продажа арестованного приставами незаконно вырубленного леса. Один из руководителей «Приоритета» прямо заявил чиновникам Росимущества: «это тема братских бандитов, мы туда не полезем».

Не реагируют на сложившуюся ситуацию и многочисленные контролирующие и силовые структуры. Антимонопольная служба просто потеряла жалобу компании «Анга» на подобные действия Росимущества. Прокуратура области, как и положено «оку государеву», ничего не видит в действиях чиновников. А пока «суть да дело» – каждый месяц на реализацию «Приоритету» передается имущества на сумму от 1 до 1,5 миллионов рублей – по весьма заниженной, кстати, оценке. Так что господ Агеева и Нечаева можно только поздравить с организацией столь непыльного бизнеса. Мешать им, похоже, никто не собирается.

Алексей Иванов

© Babr24.com

РасследованияИркутск

18122

10.05.2012, 00:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105457

Bytes: 3451 / 3403

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Иванов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17251

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13436

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110965

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24088

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45756

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39424

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45386

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30613

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56272

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64305

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20487

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31472

15.03.2024

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Лбов Александр

Басаргина Ирина

Кудрявцева Галина

Гимельштейн Александр

Бобков Игорь

Распопина Ирина

Кладов Сергей

Крывовязый Иван

Осодоев Геннадий