Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10976

04.05.2012, 13:24

«Политконтроль»: Дума поддержала прямые выборы губернаторов

26 апреля 2012 года Государственная Дума РФ в окончательном третьем чтении одобрила законопроект, который в народе именуется «о прямых выборах губернаторов».

Стоит напомнить, что законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 16 января 2012 года. Первое чтение законопроекта состоялось 28 февраля, второе - 24 апреля.

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

Стоит напомнить, что законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 16 января 2012 года. Первое чтение законопроекта состоялось 28 февраля, второе - 24 апреля.

Узаконенные фильтры

Самые большие споры в ходе обсуждения законопроекта возникли по поводу так называемых «фильтров» для потенциальных кандидатов (президентский и муниципальный). Многие депутаты и вовсе не увидели целесообразности принятия законопроекта в том варианте, в котором он предлагался к рассмотрению.

«Президентский фильтр» закона предусматривает консультации по выдвигаемым кандидатурам с президентом РФ: президент будет сам определять необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами. Многие эксперты до сих пор не понимают сути этого фильтра в условиях громогласной политики свободы, исходящей от политической верхушки. Более всего это похоже на попытку сохранения тотального контроля над процессом отбора кандидатов, личного участия президента в наделении статусами «угодный» и «неугодный» сложившейся системе власти.

Согласно «муниципальному фильтру» желающим избираться на должность главы субъекта сначала придется заручиться поддержкой от 5% до10% депутатов муниципальных представительных органов местного самоуправления. Введение этого фильтра вполне логично и в идеале объясняется необходимостью приблизить потенциальных глав регионов к проблемам, которые существуют у простых людей на местах, в муниципалитетах. Разработчики законопроекта полагают, что это позволит жителям региона лучше знать кандидатов, претендующих на место главы региона, и послужит хорошим стимулом для партий к более активной работе на муниципальном уровне. Вот только хочется напомнить таким экспертам, что живем мы в России, а не в государстве всеобщего благоденствия. Административный ресурс – этим все может быть сказано.

В перерывах между чтениями президентского законопроекта поступали также предложения ввести «партийный фильтр» - то есть разрешить только партиям выдвигать кандидатов в главы регионов, тем самым закрыв путь к губернаторскому креслу для самовыдвиженцев. Однако «протащить» этот фильтр в законопроект заинтересованному кругу парламентариев так и не удалось. Таким образом, кандидаты на пост губернаторов выдвигаются как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. При этом партиям предоставляется право на выдвижение беспартийного, то есть не обязательно предлагать своего кандидата из членов партии.

О чем еще гласит закон

Требования к кандидатам. В губернаторских выборах не могут участвовать лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (за исключением случаев, когда совершенные преступления по новому закону перестали считаться тяжкими или особо тяжкими). Кроме того, на два года отстраняются от участия в выборах кандидаты, занимавшие пост губернатора и отправленные президентом в отставку в связи с утратой доверия. В случае, если экс-губернатор ушел с руководящей должности по собственному желанию, он должен получить одобрение президента на участие в выборах.

Отзыв главы региона. Теперь у жителей регионов формально появился шанс отозвать губернатора. Основанием для отзыва губернатора могут стать доказанные в суде нарушения главой законов или систематическое грубое неисполнение губернатором своих обязанностей. Для проведения референдума об отзыве главы региона жители должны собрать подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на территории региона (в первом чтении законопроекта это порог составлял 50%). При этом на референдуме за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе, а не людей из числа пришедших на участки, как это будет происходить на самих выборах губернатора.

Право на второй тур. Одна из немногих поправок оппозиционеров, которую согласилось принять думское большинство – проведение второго тура выборов губернатора. Это возможно в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос.

Освобождение от сбора подписей. Законопроект также предусматривает, что при проведении любых выборов (кроме президентских) политические партии освобождаются от обязанности собирать подписи избирателей в свою поддержку. Собирать подписи будут только самовыдвиженцы. Регионам отдано право самостоятельно установить процент подписей в диапазоне от 0,5% до 2%, которые самовыдвиженец должен будет собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Два срока, не больше. Губернаторы будут по-прежнему избираться сроком на пять лет, но теперь не смогут занимать свою должность более двух сроков подряд. Бесспорно, на радость президенту и премьерзиденту, не засчитываются сроки губернаторов, которые ранее были назначены президентом на пост руководителя региона. А это означает, что при проведении первых выборов губернаторов по новым условиям у правящей верхушки еще сохранится возможность протолкнуть нужных вассалов на кресло глав регионов страны. И, стоит заметить, Медведев, несмотря на свой скорый уход, уже с нескрываемым энтузиазмом зачинает этот парад губернаторов: началась активная замена слабаков на более сильных и лояльных по отношению к пропутинской власти.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября, которое в 2012 году выпадает на 14-е число. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году. К числу этих регионов относится и наша родимая Иркутская область.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. До этой даты Законодательное собрание Иркутской области обязано привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами федерального законодательства.

Результаты голосования за принятие законопроекта в первом чтении

26 апреля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 1 человек

Не голосовало 63 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 1 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 237 человек

Голосовало – 236 человек

Не голосовало – 1 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 236 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 83 человека

Не голосовало – 9 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человека

Против – 83 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «против» законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10976

04.05.2012, 13:24

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=105320

Bytes: 8577 / 8329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8521

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8705

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7253

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9720

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11442

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7990

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9258

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8883

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6683

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8330

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26651

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

42254

26.03.2025

Лица Сибири

Стекачев Евгений

Иовлев Владимир

Латынина Светлана

Шамшур Константин

Самойличенко Владимир

Кез Элеонора

Ефимова Юлия

Темнов Андрей

Сильвестров Николай

Негодайло Алексей