Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3285

14.04.2012, 17:28

РепринтЪ: Байкальские экскурсии

30 лет назад в газете "Советская молодежь" была опубликована статья будущего выдающегося иркутского фотографа Марины Свининой:

"На автомашинах и автобусах, обслуживающих экскурсию, на груди у экскурсантов, на книгах и брошюрах в руках ученых — всюду красовалась загадочная эмблема: “ИНКВА”. Что же означает это слово? ИНКВА — Международный Союз по изучению четвертичного периода. В этом году он отмечает свой полувековой юбилей. В 1932 г. в Ленинграде произошло оформление этой международной организации, которая объединяет ученых самых различных специальностей, изучающих самый последний период в геологической истории Земли, во время которого сформировались основные черты современного рельефа Земли и произошло выделение человека из животного мира. Галечники, пески, глины, лессы, почвы — отложения на поверхности Земли, которые еще не успели превратиться в твердые породы, — являются объектом изучения четвертичной геологии, палеогеографии, инженерной геологии и других наук.

Главное же, во имя чего создана такая мощная кооперация ученых: научиться по геологическим событиям прошлого понимать настоящее и предугадывать, прогнозировать будущее, научиться управлять геологическими процессами Земли, использовать их на благо человечества, во имя его процветания.

Иркутские ученые достойно представляли советскую науку и на Конгрессе ИНКВА в г. Москве, во время байкальских экскурсий.

Руководил экскурсией доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии наук СССР, председатель Восточно-Сибирского филиала Академии наук И. А. Логачев. Он хорошо известен советским и зарубежным специалистам своими фундаментальными работами по рифтам и четвертичной геологии Прибайкалья, а также Восточной Африки.

И вот я на палубе теплохода “Комсомолец”, превратившегося на целую неделю в плавучий клуб путешественников, съехавшихся на Байкал со всего земного шара: из Москвы, Еревана, Кишинева, Донецка, Львова, Свердловска, Вильнюса, из разных городов США, Канады, Франции, ФРГ, Швейцарии, Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Израиля, Китая, Японии. Специалисты съехались на Байкал не ради экзотики, чтобы только полюбоваться красотой уникального озера. Хотя и этого не отнимешь...

— Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, — восклицает делегат из КНР профессор Дин Гою.

Профессор из Японии М. Омори подчеркнул, что сохранение и исследование Байкала — общее дело ученых всего мира, так как озеро это играет очень важную роль в развитии науки.

Один за другим мы осматриваем геологические и археологические обнажения на берегах Байкала, подготовленные к Конгрессу ИНКВА преподавателями, сотрудниками и студентами Иркутского политехнического института, Иркутского государственного университета имени А. А. Жданова, работниками Института земной коры СО АН СССР.

Обнажения представляют грандиозную картину. Даже кадр панорамного фотоаппарата не вмещает целиком один разрез. Многие делегаты сравнивают их с древнеегипетскими пирамидами. Здесь каждая горстка земли представляет собой источник огромной информационной емкости. Геолог рассматривает породы, из которых сложен данный горизонт; палеонтолог извлекает раковины моллюсков, чешуйки крыльев насекомых, кости вымерших мелких и крупных животных; археолог находит в слое каменные, бронзовые и железные орудия, остатки очагов, кострищ и обломки глиняных сосудов с остатками пищи; ботаник - палинолог рассматривает под микроскопом пыльцу растений, которые когда-то росли по берегам древнего озера; физик-атомщик по уголькам из древнего костра и обгоревшим костям животных с помощью специальных приборов — анализаторов и компьютеров — устанавливает точную дату погребенного горизонта; физик - палеомагнитчик определяет по остаточной намагниченности пород направление магнитного поля Земли в разные периоды формирования отложений; палеоклиматолог выясняет климатическую обстановку прошлого, определяет, в каких климатических условиях — жарких, холодных, сухих, влажных — формировался каждый геологический горизонт, как менялись, чередовались климатические ритмы от начала четвертичной эпохи до сегодняшнего дня.

Таким образом, в геологических обнажениях Байкала каждый специалист увидел что-то свое, а все вместе сумели создать полнокровную и яркую картину развития геологических событий, изменения природной обстановки, взаимодействия природы и человека в четвертичный период.

Среди участников экскурсии — гостей и хозяев — много молодежи. Но все они глубоко профессионально знают свое дело. И когда они разговаривают, обмениваются мнениями, спорят, представляют свои материалы или задают вопросы, трудно отличить начинающего исследователя от ветерана науки. Видимо, иначе сейчас делать науку нельзя.

Вечерами, после ужина, на теплоходе проводились научные заседания. Выступали с докладами гости, демонстрировали схемы, карты, показывали слайды. А после — “дансинг” (танцы). Недаром же на корабле столько молодежи! При прощании один из делегатов Конгресса сказал: дни экскурсии были очень насыщенными, а ночи — короткими!

Гости высоко оценили работу иркутян.

— Вы проделали трудоемкую работу. Благодарим всех, кто участвовал в подготовке разрезов и в первую очередь — студентов... — сказал профессор Н. Попп из Румынии.

— От имени иностранных участников благодарю всех организаторов экскурсии. Она великолепна с научной точки зрения. И, кроме того, мы оказались в прекрасной теплой, дружеской обстановке, — сказал профессор М.-Р. Сирони - Вивьен из Франции.

— Мы счастливы, что в составе группы оказались не только геологи, но и специалисты смежных наук, и было уделено равное внимание различным наукам о четвертичном периоде. Мы рады, что здесь, в Иркутске, есть специалисты, которые так же успешно занимаются этими науками, — отметил доктор К.-Э. Бэре из ФРГ."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

3285

14.04.2012, 17:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104802

bytes: 5786 / 5786

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3302

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4131

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6313

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6612

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9184

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16817

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8367

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11199

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11586

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9224

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11807

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11978

24.10.2024

Лица Сибири

Близнюков Борис

Корняков Михаил

Дугаров Булат

Семенов Вадим

Торопов Михаил

Хамаганов Евгений

Жилкин Вячеслав

Яковлева Елена

Воронцов Юрий

Казакова Татьяна