Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7008

12.04.2012, 11:02

Страстной четверг

Последняя неделя Великого поста в церковной традиции называется Вели­кой или Страстной (народ. «Страстяной» или «Страшной») – из-за того, что она посвящается «спасительным Страстям Господним». В это время всем верующим предписывается соблюдать особо строгий пост и готовиться к радостному празднику Христова Воскресенья.

Наиболее важными считаются дни в конце Страстной недели, начиная с четверга. В Великий четверг церковь вспоминает Тайную вечерю, символическое жертвоприношение Христа (благословение хлеба и вина, положившее начало таинству причащения) и предательство Иуды, а в Великую пятницу – мучение и распятие Христа. Это время вселенской скорби, когда «завязаны колокола» в церквях и вся природа затихает, оплакивая Сына Божия.

В народном календаре наиболее важным днем Страстной недели, да и всего Великого поста, считался Страстной четверг, называемый еще Чистым или Пречистым. В это время у всех славян совершалось множество разных очистительных и защитных ритуалов, направленных как на людей, так и на все их окружение. Например, в это время деревенские хозяйки отмывали избы и всю домашнюю утварь (особенно посуду), чистили дворы, огороды и хозяйственные постройки от накопившейся за зиму грязи, полагая, что «если в Чистый четверг все вымоешь, потом весь год чистота в хозяйстве водиться будет». Уничтожали старые вещи, сжигая их или бросая в проточную воду («чтобы зло уплыло вместе с ними»). Обязательно мылись в бане, обливались водой или даже купались в реке для здоровья и защиты от порчи. Во многих местах принято было на восходе Чистого четверга набирать свежую воду из источников, умываться и окачиваться ею, «чтобы весь год быть чистым и не болеть». Девушки умывались «с серебра» (положив в воду серебряную монету) ради красоты, безбедной жизни и скорейшего замужества.

Для здоровья и защиты от нечистой силы во многих местах окуривали людей и скот, жилище, утварь и надворные постройки. На Русском Севере окуривание производили можжевельником, который ходили рвать до восхода солнца. Нередко также окружали дом и двор магическим кругом, объезжая свои владения верхом на кочерге, проводя черту мелом или косой, либо обливая «четверговой» водой углы; считалось, что такая граница надежно защищает от вторжения ведьм, чертей, змей и пр. Помимо этого, после вечерней службы каждый хозяин выводил копотью четверговой свечи кресты на матице, над воротами, окнами и дверями, заграждая путь злым силам.

Свеча, с которой стояли всенощную в Великий четверг, считалась в народе одним из главных сакральных предметов. По окончании службы ее несли домой горящей, зажигали от нее лампаду («чтобы не угасла благодать Господня в доме»), а потом хозяин обходил с ней все хозяйство, освящая подворье. После этого свечу в течение всего года хранили на божнице и зажигали в особо важных ситуациях: во время первого выгона скота, при благословлении молодых, во время пожара и сильных гроз (чтобы усмирить огонь и отвести молнию), при тяжелых родах и т.д.

Помимо четверговой свечи, очень почиталась народом и четверговая соль. По легенде, соль в этот день была осквернена Иудой, поэтому ее особым образом очищали – приносили в церковь, ставили в решето с зерном под иконами до Пасхи, а чаще всего перепекали в печи. Такая соль внешне напоминала золу, однако крестьяне считали ее насколько священной, что добавляли к зерну при севе, брали с собой на первый выгон скота, лечили ею людей и животных практически от любого недуга и даже порчи, использовали как оберег от всего «нечистого». Наряду с солью, особым почтением в Великий четверг пользовался и хлеб, а особенно – просфоры, которые освящались в память о благословлении хлебов Христом на Тайной вечери. Просфоры, полученные из рук священника, наделялись «особой благодатью» и их часто использовали вместе с четверговой солью во время разных обрядов и для лечения.

У восточных и южных славян Страстной четверг издревле был связан с культом мертвых. В этот день принято было поминать усопших и посещать кладбища, оставлять на могилах угощение и т.д. Во многих местах «грели родителей», разводя у могил или на дворах костры из соломы. Восточные славяне топили для мертвых бани, причем этот обычай возник еще в древнейшие времена, и о нем с негодованием сообщают поучения против язычества: «...и воду к кутьи заупокойней оставляють на столци, и сметье [мусор] у ворот жгуть в великой четверг, моляще тако: “У того огня души приходяще огреваются”... и мылница топят, и на печь льют, и попел посреде сыплют следа ради. И глаголють: “Мыйтеся!”» («Слово св. Григория», XVI в.).

Обычно угощение и костры готовили для «дзядов», т.е. «благих» умерших предков, пребывающих на «том свете» и навещающих землю только в определенные праздники. Но помимо них, существовали и другие – «заложные» покойники, т.е. души людей, погибших неестественной и несвоевременной смертью. Такие души могли превратиться в «нечистиков» – леших, водяных и пр.; так что неудивительно, что Страстной четверг во многих местах считали подходящим временем для общения с разными потусторонними силами. Например, тому, кто желал увидеть лешего (чтобы задать ему вопрос, заключить договор и т.п.), советовали ночью Великого четверга пойти в лес, сесть на осину, сняв нательный крест, и позвать: «Владыко лесной, есть у меня до тебя просьба». Кое-где в четверг-пятницу Страстной недели «кормили водяного» – топили лошадь, чтобы летом водяник не угонял рыбу и не утаскивал людей. Распространено было поверье о том, что в Великий четверг можно увидеть домового, если взять свечу, принесенную с вечерней службы, подняться на чердак и осмотреть все углы; а чтобы домовой любил домочадцев и холил скот, ему клали под угол дома еду или оставляли на чердаке яйцо.

Задабривали в Великий четверг и других мифических существ. Например, нередко «кормили» овсяным киселем Мороза, выставляя миску на окно и призывая: «Мороз, Мороз, не морозь наш овес, киселя поешь и нас потешь»; считалось, что после этого холода не повредят молодым всходам. Еще носили кисель в овин или на перекресток и звали: «Волки, медведи, лисицы, куницы, зайцы, горностайцы, идите к нам кисель есть!»; после этого, по поверью, звери не трогают скот и не портят урожай.

Вообще, на Страстной четверг приходилось много разных обрядов, связанных с домашними животными. Например, хозяйки в этот день «окликали скот», для чего кричали с крыши в печную трубу или спрашивали у соседок под окнами: «Коровы-то дома?», а из избы им отвечали: «Дома, дома!», чтобы коровы не пропали во время выпаса. Иногда такой диалог повторялся несколько раз: женщины перечисляли по очереди всех домашних животных, огородные и зерновые культуры, даже хозяйственную утварь, надеясь обеспечить прибыток в хозяйстве. Чтобы куры лучше неслись, хозяйка утром в Великий четверг пела в курятнике петухом и сгоняла кур с насеста помелом; а чтобы птица держалась двора, зерно для нее насыпали в обруч. Для защиты цыплят от коршунов женщины тайком, до восхода солнца, надевали на колья забора перевернутые горшки. В некоторых местах у всех домашних животных подрезали шерсть и перо на хвостах; считалось, что это способствует приплоду, оберегает скот во время летнего выпаса и т.п.

Чтобы хлеб лучше родился, хозяева перед восходом солнца потряхивали соху, а кое-где даже изображали полевые работы, полагая, что тогда урожай будет обильным, а работа – легкой и спорой. Это касалось и других дел: например, во многих местах утром Страстного четверга перебирали хозяйственные орудия, пересчитывали деньги, пряли несколько ниток, охотники стреляли в воздух, рыбаки осматривали свои сети и т.д.; делали это для прибытка, удачи в делах и во всяком промысле.

Описание Великого четверга у русских, сделанное М.Забылиным

«Поутру в Великий четверток все в доме встают задолго до восхода солнца, как говорится, “до петухов”. Хозяйка в дымное окно “кличет скота” во двор, свойственной каждой породе кличкой1 до тех пор, пока какое-нибудь животное случайно не подаст своего голоса, пока, например, корова не смычит, лошадь не соржет и пр., что принимается за верный признак, что в наступающем году не падет ни одно животное той породы; потом идет она на двор и, обогнав кругом столба коров, в предотвращение спанья их на пастве кормит и поит, далее – весит на передний угол дома голик и худой лапоть для защиты цыплят от коршуна и других хищных птиц в продолжение лета; наконец, окончив эти дела на дворе и в избе, топит печь и печет хлеб, чтобы не выводился он из закромов в течение года. Хозяин в то же время считает деньги и осматривает, передвигает, переставляет с места на место все хозяйственные орудия; делает на реке новую прорубь, чистит скребницей рабочих лошадей, кормит и поит их; если он охотник, то стреляет из ружья три раза в воздух. Исполнив все это, хозяин успокаивается уверенностью, что у него в течение года и деньги будут водиться, и орудия сохранятся от поломки и потери, и лошади будут крепки, не падут, и охота будет удачна. Между тем малолетние парни и девки, а если их нет, то сами хозяева ходят в лес за вересом (можжевельником), за татарником, который подмечается для того с осени, и за пихтой. Вереск жгут в печи и привязывают к столбу близ печи; кроме того, вместе с татарником подтыкают под матицу надизбные и сенные двери; из пихты делают помело. Вереск и татарник имеют силу защищать дом от влияния колдунов; новое пихтовое помело обновляет печь и защищает ее от разрушения. Девки-невесты в то же время подстригают себе волосы и с небольшим пучком соломы, либо худого неотрепанного льна, ходят в отхожую избу или баню, где побыв немного, выходят на улицу, жгут солому или лен и скачут через пламя; первое девки делают в убеждении, что от того у них будут длинные волосы, а второе, чтобы приобрести любовь будущих мужей своих. Прочие взрослые семьяне посвящают поутру несколько минут сподручным работам: мужчины плетут лапти, веревки, завертки, тешут топорища и проч., женщины прядут, шьют – а все это с тою целью, чтобы быть в течение года и заслужить у таинственных сил природы возможность и охоту заниматься этими работами. Наконец, взрослые семьяне, несмотря на раннее утро, ходят из дома в дом бражничать, чтобы, как говорят они, иметь брагу в течение года и жить в довольстве и весело».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

7008

12.04.2012, 11:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104744

bytes: 10178 / 10171

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

5323

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

14648

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

8405

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

18661

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6280

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

11400

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

27248

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

22274

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

4802

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

38561

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

32924

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

19524

24.08.2023

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла