Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6221

03.04.2012, 01:14

130 лет назад был казнен Степан Халтурин

3 апреля 1882 года состоялась казнь русского рабочего Степана Халтурина, осуществившего террористический акт в Зимнем дворце и убийство прокурора В.С.Стрельникова.

К моменту казни Халтурину исполнилось всего 26 лет, но он имел богатый революционный опыт. В возрасте 19 лет он с группой друзей собирался выехать в Америку и основать там коммуну. Однако по дороге "друзья" украли у Халтурина паспорт и уехали за границу через Петербург.

Работая в Петербурге, Халтурин установил связи с революционными народниками и зарекомендовал себя как талантливый пропагандист. Он принимал участие в создании первой политической организации рабочих в России — "Северного рабочего союза".

Халтурин работал на Адмиралтейских верфях под именем Степана Батышкова. Его работа понравилась чиновнику дворцового ведомства, и в сентябре 1879 года его наняли для столярных работ в Зимнем дворце, поселив в полуподвале.

К этому времени Халтурин пришел к оригинальной мысли о том, что если падет царь - падет и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Халтурин и его товарищи рассчитывали сразу после убийства императора поднять крестьян на бунт и с их помощью уничтожить самодержавие.

В течение пяти месяцев Халтурин проносил куски динамита в свою каморку. К февралю 1880 года он собрал там около 30 килограммов динамита, изготовленного кустарным способом в подпольной лаборатории народовольцев.

Непосредственно над комнатой Халтурина располагалось караульное помещение, а на втором этаже - столовая в которой собирался обедать Александр II.

Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура. Императора спасло традиционное русское разгильдяйство. К обеду ждали брата императрицы Марии Александровны, но поезд опоздал на полчаса. Поэтому взрыв застал Александра II, встречавшего принца, в Малом Фельдмаршальском зале, далеко от столовой.

Взрыв динамита разрушил перекрытие между цокольным и первым этажами. Полы дворцовой гауптвахты обрушились. Погибли 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, 56 человек были ранены. Все погибшие были героями недавно закончившейся русско-турецкой войны.

После взрыва Халтурин был направлен народовольцами в Москву.

13 марта 1881 года Александр II был убит народовольцем Игнатием Гриневицким на набережной Екатерининского канала в Петербурге.

30 марта Халтурин вместе с Николаем Желваковым участвовал в убийстве одесского прокурора В.Стрельникова. Стрельников был смертельно ранен. Оба народовольца были задержаны прохожими. По распоряжению Александра III они были преданы военно-полевому суду и повешены неопознанными.

В советское время Степан Халтурин был возведен в статус революционера-героя. Его крайне уважал Владимир Ленин, который даже повесил в своем кабинете его барельеф. Именем Халтурина названа бывшая Медведниковская улица в Иркутске.

По современному российскомй законодательству, Степан Халтурин был бы квалифицирован как опасный террорист и экстремист.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

6221

03.04.2012, 01:14

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=104364

Bytes: 2934 / 2934

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7227

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7236

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3390

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4767

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3996

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2076

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52484

28.09.2023

Лица Сибири

Книжник Денис

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Семенов Дмитрий

Микуляк Андрей

Шишмарёв Виталий

Марач Сергей

Кузняная Галина

Медведев Алексей

Лутковская Алена