Иркутские «сушилки»: невкусно, дорого и вредно
Японское блюдо «суси», весьма примитивное по своей сути, в Иркутске стало признаком некой изысканности и тонкого вкуса.
Суси в Японии является простой пищей для бедных. Делается суси из самых элементарных и дешевых продуктов: морской капусты, риса и сырой рыбы.
В России это блюдо принято называть «суши», хотя это в принципе неверно: в японском языке нет той буквы, которую мы произносим как «ш». Просто в записи латиницей японских слогов (ромадзи) вторая буква «с», которая является мягкой, записывается сочетанием «sh» (как в слове «Мицубиси»). Ну а малообразованное российское население, воспитанное на школьном английском, просто читает это слово именно по английски, а не на ромадзи.
Любопытно, что изначально рис в суси использовался для консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис же просто выбрасывался.
Традиционная форма суси появилась лишь в XVII веке, когда вареный рис смешивали с рисовым солодом и рисовым уксусом, добавляли морепродукты, маринованную рыбу и овощи.
Сырую рыбу вместо маринованной стали класть в суси только в XIX веке. Это было связано не с какой-то особой эстетикой или спецификой японской кухни, а с обычным бизнесом: Япония всегда была бедной страной, а приготовление маринованной рыбы требовало времени и затрат. В результате процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут, а само блюдо стало еще более дешевым.
Правда, в обмен на это нововведение японцы получили широчайший спектр гельминтов, которые с удовольствием поселялись в организме любителей сырой рыбы.
Следующим важным этапом в процессе изготовления суси стало изобретение суси-роботов, способных изготавливать блюдо примерно в 20 раз быстрее, чем человек.
Во всем мире суси - простое и дешевое блюдо, доступное всем слоям населения. Как правило, обеспеченные люди стараются не употреблять суси, так как это не только примитивная и невкусная, но и опасная для здоровья еда. Тем не менее, суси-бары и кафе - это демократичные и популярные места. Везде, но не в Иркутске.
На волне популярности суси среди непритязательного, но обеспеченного населения, гоняющегося за экзотикой и статусом, цена на это блюдо в Иркутске поднята до заоблачных высот. В среднем цена суси в Иркутске составляет один рубль за один грамм, что превосходит и стоимость красной игры, и самых дорогих сортов импортного сыра.
При этом себестоимость изготовления суси совершенно мизерна. Для суси используется самый простой рис (цена - 50 рублей килограмм), морская рыба (максимальная цена самой экзотической рыбы - 400 рублей килограмм) и морская капуста (на китайской «оптовке» почти бесплатная). Соотношение риса к рыбе в иркутских суси - примерно 6:1. Таким образом, без учета работы себестоимость продуктов для суси - около 10-12 копеек за грамм.
Оплата работы суси-повара является, само собой, тайной за семью печатями. Но нам удалось выяснить, что самый высокооплачиваемый повар в элитном суси-ресторане получает около 1000 рублей в сутки, изготавливая около 200 сорокаграммовых роллов. Таким образом, работа повара в цене суси - не более 12 копеек за грамм. Однако в самых популярных «сушилках» суси изготавливают роботы-машинки, а это значит, что стоимость работы в таких суси - не более 2 копеек за грамм.
Таким образом, владельцы иркутских «сушилок» получают около 500-600% прибыли (само собой, без учета налогов и аренды помещения). Весьма серьезный бизнес, что и говорить. Для сравнения, в Петербурге цена набора суси начинается со 120 рублей. Тоже не копейки, но все-таки...
Кстати.
Суси является скоропортящимся продуктом и прекрасной питательной средой для развития опасных пищевых инфекций. Срок хранения приготовленных суси не превышает нескольких часов.
Суси - источник крайне опасных гельминтов. В сырой рыбе живут такие опасные глисты, как анизакиды, описторхоз, широкий лентец, нематоды. Считается, что около 90% любителей суси заражены лентецом.
В некоторой рыбе, используемой для приготовления суси, обнаружено высокое содержание тяжелых металлов. Так, в тунце очень много ртути. Суси, приготовленные с использованием нори (красных водорослей), могут привести к отравлению йодом.
Не будем уже говорить о такой банальности, как рис: пища калорийная и легкоусвояемая. Барышни, следящие за талией, сильно удивятся, когда встанут на весы после месяца суси-диеты. Неприятно удивятся. Ведь в средней порции суси - около 400 килокалорий.