«Честный политик». Андрей Крутов: «Мы с Грачевым – одни из немногих, кто из Москвы дрейфует на восток». Часть 1
О стереотипе «варягов», об отношении к «Единой России», о судьбе губернаторов, а также о том, какие проблемы решает партия в регионе, как будет меняться политическая система государства и кто в Госдуме работает на США, рассказывает депутат ГД РФ от Иркутской области, член фракции «Справедливая Россия» Андрей Крутов.
Портал Бабр продолжает акцию «Честный политик».
В ходе акции всем депутатам Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности.
Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений.
Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.
- Андрей Дмитриевич, в обсуждениях, в Интернете, везде упоминается о том, что Вы москвич, но в Государственной Думе представляете Иркутскую область. Нам интересно, как так вышло? Почему именно Иркутская область?
- Я вообще в Государственной Думе 15 лет уже отработал, с 1997 года. И был эти годы помощником Ивана Дмитриевича Грачева. Поэтому мы вместе с ним последние 4 года, с 2007 года, начиная с этапа выборов в предыдущую Думу V созыва, вместе были в Иркутской области. То есть я сопровождал его во всех его поездках по региону в предыдущие 4 года, поэтому, по крайней мере, в той степени, в какой он знаком с проблемами Иркутской области, я считаю, что и я с ними знаком. Более того, поскольку все-таки я помоложе, помобильнее, то какие-то проблемы, которые ближе к земле, может, я знаю и более хорошо, чем он.
- Перейдем к конкретным делам. Что Вы, как депутат Госдумы, уже сделали, что планируете сделать, относительно нашего региона?
- Вы знаете, у нас проблемы регионов очень часто – продолжение проблем России в целом. В Иркутской области мы, конечно, огромное количество проблем видим, но решение их лежит не только в плоскости Иркутской области, что-то нужно для этого делать и на федеральном уровне. Проиллюстрирую парой примеров.
Начну, например, с бюджета. Бюджет Иркутской области, который приблизительно 90 миллиардов рублей, нам представляется, не соответствует ни масштабам населения, ни масштабам области, то бишь он чрезмерно мал. Но и даже в этом бюджете, кстати говоря, находится некий запас денег для создания каких-то резервов, знаете, стабилизационных фондов, как и на федеральном уровне. Поэтому и для страны в целом, и для Иркутской области проблема увеличения бюджета очень остро стоит. Решения опять же, так сказать, проходят сквозь уровни бюджетной системы. Во-первых, это налоги.
Плюс, естественно, никто не снимает ответственности с региональных властей. То есть то, что собственников крупнейших предприятий надо, если так можно выразиться, активней трясти на предмет развития именно области, это вещь совершенно очевидная.
Блиц-опрос
Если журналист, то... объективный.
Если выборы, то... честные.
Если закон, то... разумный.
Если хобби, то... увлекательное.
Если Сергей Миронов станет президентом Российской Федерации, то... я думаю, социально-экономическая политика России очень быстро поменяется в лучшую сторону.
Следующий момент – это зарплаты. Прожиточный минимум, если мне память не изменяет, в Иркутской области установленный регионом, рассчитанный, - 5400 рублей. С этой проблемой к нам обращались на встречах наши коллеги, потому что от этого прожиточного минимума много чего зависит, много чего рассчитывается, скажем так. У нас такое представление, что он как-то не совсем соответствует реальности, дело в том, что он ниже как-то, чем в среднем по Сибири. В Красноярском крае он выше. От этого, кстати говоря, зависит и количество дотаций, которые регион получает с федерального уровня. Почему вот он такой – в этом тоже предстоит разобраться. Дальше, что касается именно заработных плат в части бизнеса, в части крупнейших предприятий региона. Мы тоже вот побывали – ну, мы бывали и до этого, даже в ходе нашей предвыборной кампании – во всех крупнейших городах области – и в Братске, и в Усть-Илимске. Там есть сырьевые предприятия, предприятия-монополисты, которые, как выясняется, платят зарплату, которая гораздо ниже, чем в среднем по отрасли. Это опять же вопрос работы с этими предприятиями.
Следующий момент, на который люди достаточно остро и болезненно реагируют, - это районные коэффициенты. Сейчас фактически на федеральном уровне эта система районных коэффициентов законодательно не урегулирована. То есть старые постановления правительства еще СССР отменены, и новые не подготовлены, и все это висит, грубо говоря, на волоске, нельзя отменить эти старые обязательства, пока новые будут не взяты. Естественно, наша задача – очень внимательно отслеживать на федеральном уровне, чтобы все это трансформировалось, потому что без этих районных коэффициентов, северных коэффициентов и без того плохо развивающаяся область, мягко говоря, будет загибаться. Мы, кстати говоря, это видим по территориям. Вот, например, я в конце декабря побывал в Жигалово, у них еще с советских времен тянется история, что у них районный этот коэффициент отсутствует или ниже, чем в Братске. Поэтому территория становится депрессивной просто по определению. Хотя там и природные, и климатические, и иные условия жизни, как минимум соответствуют тому же Братску. Но как только происходит, то, это и руководство города подтверждает, территория начинает, прямо скажем, загибаться. То есть этот процесс начался еще при советской власти, ну а сейчас только хуже все идет. Поэтому вот этот момент регионального коэффициента – это очень важная история.
Кстати, если говорить о наших инициативах на партийном уровне в части оплаты труда справедливой, то у нас есть предложение об установлении минимальной почасовой оплаты труда, 80-90 рублей за час работы, плюс введение ряда коэффициентов – коэффициент, связанный с квалификацией работника, коэффициент, связанный с районом его проживания, с условиями труда, в том числе какими-то вредными производствами. Если бы была принята наша система оплаты труда в целом по России, для Иркутской области, понятно, что все эти коэффициенты были бы максимальны, потому что и условия труда, и вредные производства, и условия жизни, они бы позволили бы , обязали бы, в том числе, работодателя выплачивать весьма существенную зарплату на этой территории. Это один, кстати, из вариантов решения проблемы низких зарплат. Но опять же не все из наших идей могут быть реализованы на региональном уровне. В этом мне и представляется задача депутата – когда он, общаясь на территории с простыми совершенно гражданами, с работниками, с представителями бизнеса, местной администрации, эти проблемы с регионального или муниципального уровня поднимает на федеральный.
Из уст Андрея Крутова:
«Как в развитых демократиях голосуют на выборах? На самом деле очень просто. Каждый избиратель просто прикидывает: за период деятельности партии, находящейся у власти, моя личная жизнь с экономической точки зрения изменилась в лучшую сторону или в худшую? Стал ли я получать большую зарплату, повысили ли мне пенсию, обеспечили ли с помощью каких-то там льготных или иных механизмов жилье, смог ли я получить доступ свободный к образованию, к здравоохранению? То есть как деятельность людей, которые находятся у власти, повлияла на мое личное финансовое положение? Ну, да, вы знаете, стало хуже, или говорит: нет, вы знаете, лично у меня все хорошо. И тогда я с чистой совестью голосую за эту партию. Я просто призываю нашего избирателя от голосования сердцем постепенно переходить к голосованию умом, то есть исходя из своих личных, в том числе, экономических интересов. Не зачастую абстрактных политических или каких-то вот общечеловеческих, хотя это тоже очень важно, но и исходя из экономических интересов. Вот тогда бы, если бы у нас основная масса избирателей вот так голосовала, у нас бы вообще проблемы не было, например, монополии одной партии. Ну, плюс, конечно, к этому примыкает проблема подсчета, справедливости оценки этого волеизъявления, но, тем не менее, это так».
Вот, например, просто последний пример из такого общения. Мы традиционно, например, поддерживаем в Иркутске Детский дом №2. Как региональное отделение партии, стараемся участвовать в их работе, вот сейчас в наших региональных поездках, мы, как-то уж так складывается, периодически посещаем какие-то заведения такой направленности, которые работают, например, с детьми-сиротами. В Жигалово я зашел в приют, который у них там для детей-сирот. Вчера, например, на встрече с жителями в Усолье женщина подошла с вопросами, связанными с приемными детьми. То есть вот она фактически функции такого приюта для детей из этих детских домов выполняет. То есть там накопился целый пласт проблем, связанных как с их текущей деятельностью, так и с финансовым и иным обеспечением жизни выпускников подобного рода учреждений потом, сопровождение их по жизни. Проблемы с квартирами, проблемы с пособиями, с какими-то пенсиями, которые они там начинают получать, уже выходя, проблемы их социальной адаптации. То есть, получая информацию из совершенно различных этих источников, это и позволяет мне, например, вполне осознанно относиться к решению этих проблем на федеральном уровне. Не далее как на прошлой неделе в Государственной Думе шел законопроект, связанный с обеспечением детей-сирот жильем после того, как они покидают подобного рода учреждения. Я прямо из зала позвонил директору детдома, и он мне прояснил, как закон, некая теория, шаблон, еще и предлагаемый правительством, от которого редко ждешь что-то такое глобально хорошее, а вот реальная ситуация, прояснение. То есть в течение буквально 5-10 минут я смог разобраться оперативно, потому что есть связь с людьми на территории.
- А как быть со стереотипом «варягов»? Есть у нас такое в Иркутской области – от варягов ничего хорошего не ждать…
- Я две вещи отвечу. Первое – зависит от человека. Знаете, есть такой анекдот – кого больше всего не любят москвичи? И ответ – коренных москвичей. Москва, кстати, в этом смысле очень лояльно относится к приезжим, как ни странно, хотя лозунг «Москва для москвичей» популярен в России, на самом деле, очень лояльно.
- Скажите, как Вы оцениваете работу регионального отделения партии? Понятно, что в предвыборный период работа ведется наиболее активно, а между выборами насколько эффективно работают наши справедливороссы?
- Вы знаете, партия – это очень специфическая организация, вообще в целом, не только партия «Справедливая Россия». И как бы это ни странно звучало, партия все-таки живет от выборов к выборам. Второй вопрос, что этих выборов будет, может быть, много, тех, в которых партия участвует, мало, но это та организация, которая с организационной точки зрения, как региональное отделение, как оргструктура, конечно, она всегда подчинена... задача любой партии – прийти к власти. У нас легитимный способ прихода к власти – это выборы.
Любимые слова Андрея Крутова:
«Партия» - 25 раз
«Я» - 35 раз
«Мы» - 28 раз
«Справедливая Россия» - 4 раза
Поэтому задача любой партийной оргструктуры, партийной ячейки, как региональное отделение, - быть такой эффективной предвыборной машиной. Сейчас, с учетом последних всех событий, нам скучать не приходится – выборов сейчас много. Только что закончились выборы в Государственную Думу, сейчас мартовские выборы президентские, мартовские выборы муниципальные, дальше октябрь, дальше еще один март и в очередном октябре выборы в Законодательное Собрание. Мы, например, в этой связи, фактически уже начали подготовку к предстоящим выборам в Законодательное собрание, мы там будем претендовать на победу на этих выборах. Для этого мы начали подготовку уже сейчас.
- Вы говорите, что по области ездите, общаетесь с людьми. Какие еще формы взаимодействия с населением стараетесь развивать?
- Формы любые. Продолжаем поездки, потому что мы все-таки за 4 года предыдущих объехали практически всю область. Сейчас я уже в своем нынешнем статусе, скажем так, стараюсь добраться туда, куда не удалось просто добраться в предыдущие 4 года, прежде всего. Например, не были мы в Качуге, не были в Жигалово. Поэтому прямо первую же свою поездку – это было в 20-х числах декабря прошлого года, после избрания – я поехал в Жигалово. Да, такая тяжелая история, потому что 6,5 часов в одну сторону, если честно, в холодной «Волге», которую нам, как депутатам, дает администрация, было достаточно тяжело туда добраться. Но я с большим удовольствием съездил, посмотрел. То есть мы повстречались и с людьми, и, как я уже упоминал, зашли к детям, и с жителями повстречались. Это очень полезно! Настолько полезно, что мы эту работу будем продолжать. Формы общения – да любые. Может быть, если кто-то какую-то хочет новую форму нам подсказать – мы и ее возьмем на вооружение, но встречи с гражданами мы не то, что боимся, мы их приветствуем. Понятно что, особенно в предвыборную кампанию, не всегда нам, как оппозиционной партии, ведущей избирательную кампанию, удавалось собрать какие-то там огромные аудитории. Но даже если придет несколько человек – мы все равно с ними будем общаться, несмотря ни на что. Это первое. Личные встречи и не просто прием, а поездки – туда, в регион, в муниципалитеты. Второе, естественно, прием. У меня вот такая рабочая неделя в Иркутске нынешняя. Мы стараемся каждый день на этой региональной так называемой неделе граждан принимать. По 10-15 человек приходит на прием именно к нам, в мою приемную. Дальше, естественно, СМИ и те формы, которые они позволяют.
- Просто есть у нас такой печальный опыт: депутаты обещают, что выйдут на диалог потом, а потом как-то вот не выходят…
- Постараемся. Ну, обещаю, по крайней мере, это сделать.
Вопросы экспертов
- В интервью «Байкальским вестям» Вы сказали, что в программе партии «Справедливая Россия» проблеме ЖКХ уделено особое внимание: «Разработаны финансовые механизмы, подкрепленные законопроектами, которые позволяют не со временем перестать расти тарифам, а заморозить их прямо сейчас». Хотелось бы немного услышать об этих законопроектах и механизмах.
- Значит, у нас смотрите, какая история. В этом направлении у нас есть неплохой шанс. Дело в том, что «Справедливой России» в Государственной Думе досталось два ключевых для решения проблем тарифов комитета – комитет по энергетике, который возглавил Грачев Иван Дмитриевич, и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике, который возглавила Галина Петровна Хованская. Это вот два ключевых комитета в решении проблем с ростом тарифов в сфере ЖКХ, почему, потому что зачастую они идут, помимо той составляющей, которая там управляющая компания туда вносит, соответственно основная масса этого роста обеспечивается ростом тарифом естественных монополий.
Я, так уж получилось, в Государственной Думе у нас такой небольшой рядок на троих, я там сижу, как раз у меня с одной стороны сидит Галина Петровна Хованская, с другой стороны – Иван Дмитриевич Грачев. Мы, обмениваясь какими-то планами, очень часто общаемся помимо прочего. В рамках рассмотрения этих вопросов этих комитетов вот эти вопросы там у них стоят. Более того, Иван Дмитриевич уже провел заседание комитета по этому вопросу, и его комитет дал положительное заключение на закон, предусматривающий ограничение роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции.
Дальше там отдельный большой пласт проблем лежит с реформой энергетики. Это чуть более сложная история, почему, потому что ее целенаправленно в течение нескольких лет разваливали, создавали огромное количество посредников между генерацией и потребителями. Наверное, это за два дня не исправишь, но в этом направлении нужно тоже работать, потому что на самом деле все эти накрутки, помимо роста планового тарифов, который там закладывается, они еще во многом обусловлены огромным количеством посредников в этой сфере. Насколько я знаю планы Грачева, есть желание предметно разбираться, но для этого опять нужна, кстати говоря, воля и исполнительной власти, и на уровне руководства страны. Поэтому все, что необходимо от нас, от наших коллег депутатов, а именно, первое – принятие законопроекта об ограничении роста тарифов естественных монополий, по урегулированию деятельности управляющих компаний в рамках того же Жилищного кодекса, внесение необходимых поправок в него, мы свою часть работы сделаем. Я и во фракции и в этих двух уважаемых председателях комитетов уверен. Дальше будем эту тему поднимать на поверхность и, я надеюсь, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но эта тема тоже сдвинется с места.
Тут же не случайно товарищ Путин нам рассказывает же – тряханите там энергетику, только сунулись – половина встала и вышла от греха подальше руководителей, ну не половина, но часть руководителей. Но это история не решаемая такими методами силовыми, ну, завтра придут другие. Там изначально сама основа экономическая, финансово-экономическое функционирование, например, энергетики в том виде, в котором она сейчас существует, она генерит в себе этот рост тарифов. Будем бороться.
- Почему руководитель бюро регионального отделения «Справедливой России» в Иркутске Владимир Матиенко пиарил в своей газете «Байкальские вести» «Единую Россию» во время предвыборной кампании?
- Поверьте, я это видел. Мы когда с уважаемым искренне совершенно мной Владимиром Александровичем, которого я считаю не просто партийным товарищем, но и своим личным товарищем, за эти годы, я уже думаю, мы стали таковыми, когда мы эту тему поднимаем, ну, это может, секреты нашей внутрипартийной кухни, но, тем не менее, могу о них рассказать.
Комментарий эксперта
Анна Машерова, независимый журналист:
Ну что же, мы увидели совершенно честное признание одного далеко не рядового партийного деятеля в том, что партии существуют исключительно для прохождения во власть. Акцентируем: не для изменения жизни страны, не для продвижения своих идей - для прохождения во власть. Остальное, как говорится, прилагается. Или НЕ прилагается. Тут уж как нам, избирателям, повезёт. Что же, спасибо за лишнее подтверждение выкристаллизовавшегося уже у людей мнения, что лучше бы обходиться без них. Лишняя прослойка между народом и нанимаемым им правительством, пользуясь аналогиями с рассмотренной далее уважаемым Андреем Дмитриевичем проблемой тарифов ЖКХ.
Что же до остального - очень хорошо, что он планирует заниматься перечисленными в интервью проблемами. Замечательно, что они поставлены и их планируют решать серьёзно, а не как решили проблему "прозрачности выборов под видеокамеры". Хуже будет, если их решение утонет в правильных словах, сильно разбавленных водой. К сожалению, этот стиль высказываний, видимо, формируется в думских коридорах уже автоматически. Может быть, именно поэтому регламент выступлений и не даёт депутатам возможности успеть решить проблемы - они просто не успевают сказать всё, что хотели?
Это не вся беседа. Продолжение следует.
Фото: "Байкальские вести"
Беседовали с Андреем Крутовым: Анна Масленникова, Максим Астраханцев
Друзья! Свои вопросы другим политикам Вы можете отправить по адресу: [email protected]