Беседовал: Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18049

02.02.2012, 19:09

Гражданский Иркутск: «Единственное кого мы не зовем, это «Единую Россию», без вариантов»

Зачем переводчик с китайского и эколог организовывают оппозиционное шествие в Иркутске 4 февраля; как создается гражданское общество Сибири; боится ли власть уличных протестов; почему не надо «ходить» в политику – об этом и многом другом журналисту Бабр.RU рассказали руководители общественной организации «Гражданский Иркутск» Тимофей Кириченко и Дмитрий Большаков.

«Гражданский Иркутск» - уникальное явлении в общественной жизни столицы Прибайкалья. После скандальных выборов в Госдумы несколько молодых ребят без всякой сторонней поддержки дважды сумели вывести на улицы города больше тысячи разгневанных жителей. Именно они смогли договориться с мэрией о проведении митинга и шествия «За Честные выборы!» 4 февраля. В их ближайших планах – построение полноценной сетевой организации сознательных граждан Иркутска, готовых бороться с засильем городских чинуш и другими насущными проблемами мегаполиса.

Что же такое «Гражданский Иркутск» и с чем его едят? Это пытался выяснить журналист Бабр.RU в беседе с руководителями организации.

— Чем вы занимались до создания «Гражданского Иркутска»? Пару слов о себе.

Тимофей Кириченко:

— Я работал на разных работах. Даже когда-то участвовал в организации вечеринок в клубах, но в один прекрасный день стал задумываться о чем-то большем. Сейчас принципиально не пью, не курю, не употребляю ничего. Проходил курсы первой помощи, записывался в хирургию, чтобы волонтером работать на скорой, но это пока не реализовано, я до сих пор учусь, и моих знаний еще недостаточно, чтобы оказывать людям помощь. Вообще у меня есть образование - переводчик с двух иностранных: китайского и английского.

Сам политикой никогда не занимался, считаю, что политика это, грубо говоря, грязь. Люди там делят деньги, что-то еще, граждане их не интересуют. А митингами решил заняться, когда увидел на телеканале «Дождь», что в Москву ввели войска. Это было сразу после декабрьских выборов. И во мне это загорелось – мало того, что они свой собственный народ за быдло считают, так еще и войска на него ведут. Потом посмотрел по нашим иркутским ресурсам и понял, что никто особо митингами не занимается. На следующий день пошел в городскую администрацию с заявлением, там встретил еще ребят с такими же заявлениями. Мы провели пикет, потом митинг, и в процессе решили, что не будем этим ограничиваться. В конце концов, митинг это что такое? Просто собрались, покричали, есть результаты или нет – неизвестно. Мы решили создать организацию «Гражданский Иркутск», чтобы заниматься конкретными делами.

Дмитрий Большаков:

— Сейчас я являюсь студентом ИГУ (специальность природопользование, 5 курс – прим. А.Т). У меня протест начал возникать еще на первых курсах университета. Я тогда писал курсовую на тему налогового регулирования в сфере природных ресурсов и экологии. Начал в этом разбираться, увидел сколько у нас денег собирается с добычи природных ресурсов, земли и прочего, и сколько потом назад возвращается в область из Москвы. Мне это сильно не понравилось. Позже попал в тему с выборами, смотрел трансляции из Москвы, понял, что пора уже чем-то заниматься и присоединился к ребятам, которые организовали митинги у нас. Сейчас мне лично интересна какая-то внутригородская работа по нашим внутренним проблемам.

—В начале этого года вы подали документы в Минюст для регистрации ОО «Гражданский Иркутск». Насколько я понимаю, сейчас вы ждете различных бюрократических бумажек. Почему вы не примкнули ни к одной существующей оппозиционной партии или ОО? Почему решили действовать самостоятельно?

Тимофей:

— Я для себя не вижу никаких альтернатив. Не вижу движений, к которым можно было бы примкнуть, которые бы конкретно занимались тем, чем мы хотим. Это раз. А во-вторых, не хотелось бы, чтобы про нас говорили, что мы действуем в чьих-то интересах. У нас есть своя цель – работать над иркутскими проблемами. Нам неинтересно поддерживать каких-то там кандидатов, чтобы нами руководили какие-то силы. Свою честность мы знаем, мы в ней уверены.

Дмитрий:

— Насколько я знаю, сейчас основная новая оппозиционная структура это «Лига избирателей», но мы к ней не примкнули, потому что даже ее название предполагает определенную основную идею связанную с выборами. Наша организация будет заниматься далеко не только политикой, а во многом именно проблемами Иркутска, гражданскими проблемами.

— Сколько человек в организации?

Дмитрий:

— Так как пока организация официально не зарегистрирована, мы не можем сказать точно сколько нас. Пока мы общаемся в основном в интернете, в группе VKontakte, там к нам присоединилось 300 человек примерно.

Тимофей:

— По закону участие в ОО предполагает членство. Те люди в VKontakte пока членами являться не могут.

—Будет какая-то анкета вступительная?

Тимофей:

— Да, будет у нас анкета, мы будем туда записывать все. Это уже официально. Для чего так делается? Есть много людей, которые выдают себя за нас с разными целями: деньги выпрашивают, интервью какие-то дают. Мы в этом случае всегда можем сказать – этот человек членом нашей ОО не является.

— А ядро организации? Сколько в нем человек?

Дмитрий:

— Сегодня ядро это матерное слово.

Тимофей:

— По гражданским делам мы себя еще не проявили, но в организации пикета и митингов принимали участие 5 человек примерно.

—Возраст?

Дмитрий:

— От 20 до 30 лет где-то.

Тимофей:

— Мне 25, например.

— На страничке «Гражданского Иркутска» VKontakte среди целей организации указаны, например, и такие: «борьба с чиновничьим беспределом, незаконной застройкой, взяточничеством». Каким образом вы собираетесь сражаться со столь масштабными проблемами? Выработан некий конкретный механизм?

Тимофей:

— Это будет с разных сторон. Кто-то из нас видит борьбу в правовом поле, т.е. поиск правды о коррупции в тех же самых коррумпированных судах. Я вижу борьбу не столько в правовом поле, сколько внизу, среди людей. Цель – доносить до граждан информацию, чтобы они сами понимали как эти механизмы действуют, как работают наши суды, прокуратура и т.д. Надо, чтобы люди поняли – правду надо искать в своих собственных действиях. Хотят они добиться, скажем, чистого двора? Значит, надо пойти и самим в этом разбираться. Не надо ждать, что если пожалуешься тому же губернатору, он кинет тебе подачку. Я вижу для себя именно такое действие, работу с народом.

Дмитрий:

— Во-первых, я хочу сказать, что эта информация будет подробно обсуждаться на общем собрании нашей ОО, которое состоится после грядущего шествия. Во-вторых, хочу озвучить, как такую работу вижу я. Считаю, что в гражданском обществе должны функционировать такие механизмы как референдум, отзыв неугодного населению депутата и тому подобное, т.е. вещи, которые сейчас не работают. Тем не менее, мы должны ими пользоваться. Я думаю, необходимо вести какой-то диалог с властью, предъявлять им претензии, и если власть нас будет, мягко говоря, «посылать» (а она будет), мы должны все это выкладывать в открытый доступ. Вот если сейчас на федеральных каналах было бы два часа какой-то правды настоящей, то на улицу выходили бы не 100 тысяч человек, а миллионы.

— Вы говорите, что существуете сами по себе. Значит ли это, что вы не сотрудничаете ни с какими другими оппозиционными структурами и общественными организациями?

Дмитрий:

— Мы ходили к партиям и говорили: «Приходите на митинг, выступайте».

Тимофей:

— Что касается митинга и шествия: мы приглашаем всех. Каждый имеет право выступить, у нас гражданская акция. Единственное кого мы не зовем, это «Единую Россию», без вариантов. Если же в качестве сотрудничества понимать финансовую часть – мы говорим «нет». Выход за какого-то кандидата? – тоже «нет».

—А помощь с листовками, агитационными материалами?

Тимофей:

— Если кто-то сам готов помочь – пожалуйста.

— Уточню, в дальнейшем вы также не планируете кооперироваться с другими структурами, партиями?

Тимофей:

— Пока никто нам своего согласия не выказал. Единственные кто однозначно готов нас поддерживать это анархисты, но их сложно обозначить как партию, потому что они существуют вне системы.

Дмитрий:

— На самом деле все зависит от вопросов, которые мы будем решать. Допустим, в вопросах экологии, БЦБК того же, который никому не нравится. Если кто-то нам предложит конкретную помощь в таком деле, мы готовы вынести это на обсуждение, и если наша организация решит, что

такая помощь может быть принята в каком-то виде, сотрудничество возможно.

— Тогда возникает логичный вопрос – на какие средства будет существовать ваша организация? Проще говоря, кто вас финансирует?

Тимофей:

— Сами себя.

Дмитрий:

— Кормимся на собственные средства.

—Емко. Давайте вернемся к будущему шествию. Мне известно, что у вас были непростые переговоры с городской властью. Что было основным камнем преткновения?

Тимофей:

— У власти всегда стандартная задача - выгнать нас на задворки, наша задача – отстоять место ближе к людям. На декабрьских митинге и пикете получилось, в этот раз все вышло гораздо хуже. Так сложилось, что на согласовании от нас присутствовал только один организатор, и он не смог отстоять позицию, был вынужден принять подачку в виде тротуара 5-ой Армии. Изначально мы были настроены отстаивать именно улицу Ленина, и если не перекрывать дорогу, то идти хотя бы по пешеходке.

— Чем власть мотивировала запрет двигаться по Ленина?

Тимофей:

— Да ничем! В законе есть норма, что если бы мы создавали какой-то транспортный коллапс, перекрывая центральные улицы, тогда да – запрет возможен. Однако нам обязаны были предоставить улицу Ленина, во всяком случае, пешеходную часть. Но нам эту возможность не предоставили. Я это воспринимаю как отрытое противодействие собственному народу.

Дмитрий:

— В любом законе можно найти какие-нибудь дыры, зацепки и прочее. Они ими пользуются.

Тимофей:

— Чего с ними (властью – прим. А.Т) либеральничать? Они плюют нам в лицо, не оставляя никаких компромиссов.

Дмитрий:

— Мое мнение, что сейчас не столько важен маршрут шествия, а то, сколько людей на него придет.

—Ok. В таком случае, сколько народу вы ожидаете увидеть 4 февраля?

Дмитрий:

— Мы подали заявку на 500 человек, но сейчас затруднительно назвать какую-то окончательную цифру.

Тимофей:

— В декабре на пикет мы заявляли 300, пришло около тысячи; на митинг подавали на 500, опять вышло больше тысячи, несмотря на погоду.

— В ходе подготовки к шествию на вас оказывается давление? Поступают угрозы? Предлагают деньги?

Тимофей:

— Деньги несколько раз предлагали, но мы всегда отказывались. Угрозы… серьезного ничего не было, если не считать записей VKontakte. Думая, мы столкнемся с угрозами в будущем. Когда мы начнем заниматься конкретными делами, власть будет так или иначе нам противодействовать.

Дмитрий:

— Зависит от того сколько людей нас поддержит. Если в организации будет хотя бы 500 человек, то о каких угрозах может идти речь? У нас нет никаких явных лидеров, это горизонтальная структура. Такую структуру задавить невозможно. Им придется тогда сажать и избивать 500 или тысячу человек. Никакая коррумпированная власть против такой структуры не устоит.

— Какие требования выдвигает «Гражданский Иркутск» на предстоящем шествии?

Тимофей:

— Что касается непосредственно нашей организации, то мы идем на митинг с лозунгами «Наше будущее в наших руках», «Хватит сидеть, сложа руки», «От слов к делу». Шествие в целом организовано под флагом «За честные выборы!».

Дмитрий:

— Мы полностью солидарны с всероссийским шествием «За честные выборы!», мы поддерживаем их требования: провести расследование фактов фальсификаций, включить оппозиционные партии в списки, дать свободу политзаключенным, провести новые свободные выборы.

Вы действительно верите, что после подобных уличных акаций власть пойдет на уступки?

Дмитрий:

—На самом деле были достигнуты кое-какие компромиссы. Медведев выдвинул свои законопроекты, но это все пока очень сомнительно. Я считаю, что когда будет гражданское общество, контролирующее людей, которых оно избрало, наняло для управления, тогда можно будет говорить о решении реальных вопросов. Очевидно, что страна проснулась. Сейчас будет происходить что-то совершенно непредсказуемое. Но в любом случае мы добьемся результатов, в этом я абсолютно убежден.

Тимофей:

— Если говорить о реакции власти – большого толку не будет. Но будет толк, если говорить о реакции людей. Люди выходят и видят, что они не одни, что рядом с ними идут такие же люди, которым не безразлично. В обществе возникают какие-то импульсы, движение. С этой точки зрения результаты есть.

— Чем конкретно вы займетесь после 4 февраля?

Тимофей:

— Первый вопрос, на который хотелось бы обратить внимание, это ЖКХ. Не секрет, что именно эта область одна из наиболее коррумпированных. Особенно в Иркутске. У нас в крупных Управляющих компаниях 25% имеет горадминистрация, а кроме того есть такой орган как СРО (Саморегулируемая организация – прим. А.Т), который должен контролировать действия УК, но хозяева УК сами в этом СРО и сидят. Эти компании вытаскивают средства из каждого кармана.

Дмитрий:

— ЖКХ это только одно из направлений. Сейчас основное - наблюдатели. Мы собираемся создать единый городской штаб, который будет координировать действия всех наблюдателей. Там будут юристы, водители, журналисты с камерами и так далее. Чтобы в любой момент мы могли выехать на участок и зафиксировать нарушения.

—Имеются в виду мартовские выборы?

Тимофей:

— Да. Мы занимаемся этим сейчас. Мы уже ходили с такой инициативой к коммунистам, «Яблоку» и другим партиям, и сами конечно будем участвовать. Мы готовим своих наблюдателей, которые будут работать бесплатно. Не за деньги, а за идею. Это первое что мы делаем, потому что выборы будут раньше, чем все остальное.

Дмитрий:

— После выборов мы хотим заниматься несколькими вопросами. Кроме ЖКХ это и незаконная застройка и проблемы экологии. Все это будет решаться в процессе, будут созданы отделы по каждому направлению.

— Последний вопрос. После выборов в Госдуму в столице Башкирии Уфе в интернете было создано движение «Не верим!», аналогичное вашему «Гражданскому Иркутску». Сегодня лидеры этой организации собираются идти на муниципальные выборы в качестве самовыдвиженцев. В этой связи хочется поинтересоваться – а вы в будущем собираетесь идти во власть?

Тимофей:

— В политику я не собираюсь. Никаких амбиций в этом плане лично у меня нет. Я вообще не могу представить зачем мне это. Мы боремся против коррупции, и становиться ее частью это… глупо.

Дмитрий:

— Стать частью власти? Безусловно, нет.

Беседовал: Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

18049

02.02.2012, 19:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=102190

Bytes: 14853 / 14585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовал: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2240

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4054

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5089

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8606

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8059

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9583

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7869

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14412

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11345

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11573

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11730

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27387

02.05.2025

Лица Сибири

Миронов Николай

Смирнов (Скиф) Владимир

Шимко Дмитрий

Николаев Александр

Васильев Григорий

Аксенов Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Головина Екатерина

Савельев Александр

Левченко Евгений