Леонид Улих, социальный эколог.

© Babr24.com

РасследованияИркутск

13217

30.11.2011, 16:39

Шляпа для кроликов: какие будут фальсификации на выборах 4 декабря

Путинско-ельцинская «демократия» уже приучила людей к тому, что выборов без фальсификаций не бывает.

Люди, однако, все еще верят в лучшее и на выборы все-таки ходят, резонно рассуждая, что чем больше человек придет - тем проблемнее будет осуществить «вброс». Хотя, конечно, при большом желании фальсифицировать можно что угодно.

Однако в выборах 2011 года вбросы как таковые имеют не так уж много смысла. Все четыре «главные» партии давно договорились друг с другом, и, по сути, мало чем друг от друга отличаются. А с теми, кто отличается, как считается в верхах всех партий, всегда можно «договориться».

Вероятно, именно поэтому из Москвы по поводу выборов 4 декабря пришла строгая указивка: вбросы не осуществлять, выборы не компрометировать.

Казалось бы, такая «управляемая демократия» является пределом мечтаний для рядового обывателя. Но не все так просто.

Это с точки зрения Кремля нет принципиальной разницы, сколько будет у КПРФ – 25% или 27%. То есть, конечно, некий элемент пиара в случае, если «ЕР» наберет 90%, будет иметь место - но на самом деле даже это непринципиально.

А вот с точки зрения региональных кандидатов разница есть. И большая.

Большинству кандидатов на родную партию, по большому счету, наплевать. Она для них – инструмент для выхода «в люди» и решения своих личных, сугубо интимных задач. И одна из этих задач – попасть любой ценой в Госдуму. Хоть через какую партию. Госдума - это только с виду парламент. На деле же это пропуск в сияющий мир больших денег и больших связей.

И вот ради попадания в этот мир региональный кандидат готов на многое. В том числе и на массовые вбросы, фальсификации и так далее. Само собой, он редко делает это исключительно лично для себя. Ведь голосуют-то за партию. Но попасть в партийный список, и не попасть в вожделенное сообщество – очень уж обидно. Поэтому он и старается поднять «рейтинг партии» до получения нужного ему лично номера в этом списке. А с местом в списке - и места в бархатных креслах. И руководителей избирательных комиссий начинают усиленно «прессовать», используя пресловутый административный ресурс.

Надо понимать, что в избирательные комиссии «на местах» (особенно в небольших городах и поселках) входят далеко не самые обеспеченные люди. Даже сто долларов для них - очень серьезные деньги. А на фоне мощного пиара «нужной» партии эти, еще наполовину советские и потому дисциплинированные в нужном русле, люди, нарисуют что угодно. Даже рискуя получить уголовное дело, если подтасовка откроется.

Справедливости ради следует заметить, что Иркутская область на выборах в Госдуму 4 декабря выглядит совершенно уникальной на фоне других регионов. В Иркутске губернатор и правительство вообще не задействуют собственный административный ресурс для победы одной из партий. Можно спорить, конечно, что тому причиной – но факт сам по себе отрадный.

Что не скажешь про другие города и села.

К примеру, имеется серьезное подозрение по поводу поселка Большая речка. До Иркутска от нее не близко, особенно по бодрящему морозцу, соответственно, и до дотошных наблюдателей тоже далеко. В то же время по Байкальскому тракту находится огромное количество садоводств, в которых в теории может и зимой жить немало народу, а уж приезжать на выходные – и того больше. Поговаривают, что именно туда будут свозить очень заинтересованных людей с открепительными талонами. Казалось бы, какая разница, где проголосует человек с открепительным? Но его талон, вместо того, чтобы погасить, могут и забыть забрать у гражданина. И он, тоже забывшись, после этого вдруг да поедет по тому же талону голосовать ну другой пункт.

В случае низкой явки на выборы такая технология, при умелой постановке вопроса, может дать от 3 до 5 процентов голосов. Именно поэтому различные «агенты влияния» всеми доступными способами (в том числе и на Интернет-форумах) прилагают максимальные усилия для того, чтобы уговорить людей не ходить на выборы. Ведь каждый непришедший - это двойная выгода. Во-первых, он уменьшает явку и уже тем увеличивает процент проголосовавших за «нужную» партию. Голосовавших как по зову сердца, так и под влиянием очень убедительных аргументов, непонятливыми людьми называемых административным давлением, подкупом, а то и, не приведи бог, шантажом. Ну а во-вторых, неиспользованный голос, сиречь пустой бюллетень, можно «использовать». Сами понимаете куда. Нет, не в туалет.

Впрочем, некоторые главы поселений действуют еще прямее и проще. Вот что пишут, к примеру, на одном братском форуме:

«Сегодня мне как работнику администрации добровольно-принудительно предложили пойти на свой избирательный участок или в центризбирком и взять открепительное удостоверение. Да не только на меня, а еще и на моих родственников, которых я должна буду убедить в правильности данного сомнительного шага.

На мой вопрос "Зачем?" от начальства прозвучал грустный и правдивый ответ "Не знаю". И далее были переданы слова уважаемой Елены Викторовны Гольцварт, что она останется здесь работать при любой власти, при любом раскладе. А вот вы, мол, решайте сами, нужно ли вам портить отношения с руководством.

Есть сведения, что всего с администрации требуется 2000 открепительных. Здесь работают порядка 500-700 человек. Выходит, каждый должен привести по одному-два родственника? Я не так давно работаю в сем замечательном учреждении, но беглый опрос старослужащих дал понять, что здесь подобное уже стало нормой.

Мамаша, коллеги все отвечают одно и то же: "У нас кредиты, нам детей кормить надо, если что, работу другую не найдем..." Сами знаете, все сделают так, как им прикажут. Так было на тех слушаниях, когда администрацию в полном составе загнали в БратскАрт, так будет и сейчас».

Или, например, мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков пишет на бланке исполкома ангарского отделения «ЕР» приказ директору ТЭЦ-10 Игорю Одикову получить 250 открепительных талонов и отчитаться за них. Еще раз, для особо непонятливых. Мэр Ангарского района отдает приказ директору предприятия получить конкретное количество открепительных. Хотя получение открепительных - это личное дело гражданина, который сам приходит на свой участок и сам получает открепительное. По собственному паспорту и с личной росписью.

Вопрос - зачем работникам ТЭЦ, живущим в Ангарске, открепительные? Они не могут своими ногами дойти до избирательного участка? Они не в состоянии сами решить, идти им на выборы или нет? Они не могут найти свой участок по месту жительства?

Но на самом деле ситуация в Ангарске еще забавнее. В списке господина Жукова - целых 12 предприятий, число открепительных по которым - больше 4 тысяч. При этом в Ангарском районе живет 11 тысяч человек (включая младенцев), в городе Ангарске - 233 тысячи. Неплохая прибавка к голосам получается, не правда ли, если даже всего-навсего люди сначала проголосуют на чужих участках под присмотром руководства, а потом члены избирательных комиссий передадут их талончики участникам так называемой «карусели»?

Кроме таких крупных подтасовок, предполагаются и мелкие «административные шалости». Зато много. Тут все известно и даже не обсуждается: психбольницы, тюрьма, воинские части. По слухам, в ИрГТУ руководство сильно постаралось довести до студентов простую истину: или так, или жизни не будет. Студенты, правда, люди не трусливые и образованные, и понимают, что одно дело – пообещать, и совсем другое – нарисовать галочку именно в нужном месте в закрытой кабинке. Или в ненужном.

Вот последний момент особенно радует. Какие бы способы давления на людей не использовались – голосует-то все равно человек. Как именно он проголосует – отследить почти невозможно. Поэтому остается уповать только на то, что эта простая истина дойдет до каждого.

Леонид Улих, социальный эколог.

© Babr24.com

РасследованияИркутск

13217

30.11.2011, 16:39

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=100174

Bytes: 7983 / 7720

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог..

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17251

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13436

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110965

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24088

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45756

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39424

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45386

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30613

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56272

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64305

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20487

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31472

15.03.2024

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Торопов Кирилл

Говорин Борис

Безматерных Павел

Кутявин Роман

Гармаев Денис

Менг Александр

Казакевич Анатолий

Шульц Алексей

Сиенко Олег