Виктор Зимин кинул Хакасию замерзать?

Экс-глава Хакасии Виктор Зимин все дальше от республики, а зима к ней все ближе. Прошедшее 8 октября расширенное совещание по поводу прохождения отопительного сезона в Республике Хакасия оголило непростую ситуацию, в которой оказался регион. И провел совещание, разумеется, врио Михаил Развожаев.

Без году неделя, как Михаил Владимирович был назначен врио главы Хакасии, а деятельность развел такую, что прямо из Кремля должно быть видно – много, бурно и шумно. Будет ли толк – покажет время.

Примечательно, что, следуя новым тенденциям, Михаил Владимирович сразу же «оброс» аккаунтами в различных соцсетях. И чтобы окончательно сделать свою работу максимально прозрачной, ввел практику ежедневных подробных отчетов о прошедшем трудовом дне на одном из местных телеканалов. Очень уж этот шаг походит на популизм, к реальной деятельности не относящийся, но команда врио ничего другого не придумала.

Трудно сказать, как надолго хватит такого публичного бурного энтузиазма у господина Развожаева. Одно понятно, что сделано это исключительно с целью, чтобы Развожаев смог примелькаться жителям Хакасии, так сказать, стать по возможности своим в чужом регионе. Однако расчет на узнаваемость «картинки» может сработать в случае, если «картинка» будет ассоциироваться с чем-то хорошим.

Вот только с позитивом в регионе пока никак не выходит. Куда ни копни, в Хакасии проблема на проблеме. Создается ощущение, что Зимин целенаправленно проиграл выборы 9 сентября, чтобы самому не разбирать весь этот бардак. А теперь спокойно собирается выходить на новое место работы, видимо, чтобы загнать в тяжелую ситуацию уже всю Сибирь. Напомним, Зимину предложили заняться развитием инфраструктуры Сибири. Действительно, почему только Хакасия должна мучиться.

Всем известно, что Хакасия – достаточно богатый и самобытный регион, где помимо красот есть еще и собственная добыча угля. Тот самый «Аршановский» разрез, например. И по данным с официального сайта правительства республики, с каждым годом объемы угледобычи в Хакасии увеличиваются в геометрической прогрессии.

Как же так могло случиться, что в столь богатом углем регионе возникла ситуация с отсутствием запасов этого самого угля. При этом все так же в Хакасии остаются изношенная инфраструктура и плачевное состояние многих предприятий. Именно об этом и говорили на совещании 8 октября.

Получается, что республика в самом начале отопительного сезона уже столкнулась с возможным дефицитом угля при старой инфраструктуре.

В ходе отчета министра строительства и ЖКХ Максима Виноградова выяснилось, что не во всех населенных пунктах региона вообще начат отопительный сезон. В Бородино, например, только завершился ремонт котельной, и подача тепла запланирована на 9 октября. А такие районы как Подсиней, Сорск, Вершина Теи, Копьево и Жемчужный в любой момент могут оказаться в зоне риска возникновения аварийных ситуаций.

Более того, по распоряжению Развожаева само министерство строительства и ЖКХ переведено в режим работы как при пиковых нагрузках. И завершает картину полного неблагополучия организация в республике «горячей линии по вопросам ЖКХ». Это занавес, господа.

Ситуацию по прохождению республикой отопительного сезона чиновники во главе с Развожаевым окрестили «тяжелой» .

И где все эти отчеты и красивые предвыборные картинки Зимина, глядя на которые, можно было бы подумать, что Виктор Михайлович – лучший управленец? На деле же оказалось, что один из ключевых моментов – отопительный сезон для республики - на грани катастрофы. Вот вам и неподъемное наследие Зимина после 9 лет управления им республикой.

Фото: og.ru, xakac.info

URL: https://babr24.net/hak/?ADE=181802

Bytes: 3907 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Хакасия)

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

23320

08.04.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

34234

24.01.2025

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

37152

19.12.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

60864

26.07.2024

Блогнот. Коммуналка существенно подорожает

С 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Красноярском крае существенно вырастут. Эта неприятность была вполне ожидаемой с учётом того, что тарифы были заморожены полтора года.

Валерий Лужный

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

61931

22.06.2024

Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ. В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться: «Здравствуйте, Бабр24!

Анна Роменская

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

68895

14.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

15888

22.03.2024

Хакасия вне реформы: республика в мусоре

Мусорная реформа в разных регионах страны действует уже несколько лет. По задумке, она должна оптимизировать сферу обращения с отходами, сократить количество свалок за счёт полной сортировки мусора, частичной переработки и снижения потребления. Но это только по задумке.

Валерий Лужный

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесХакасия

85571

14.02.2024

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

20552

20.03.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Шмидт Александр

Ильиных Сергей

Матвеев Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Бердников Дмитрий

Парамонова Вера

Мякина Анастасия

Воронин Пётр

Гаращук Александра