Нам пишут. Социальная бомба: вывоз мусора подорожает. Спасибо Пономаренко?

Удивительное дело. С 1 июля этого года стоимость услуги вывоза мусора в Красноярске может увеличиться сразу в 2,5 раза! Об этом сообщили наши читатели, ссылаясь на официальный документ.

В редакцию Бабра прислали поразительную информацию, не можем ею не поделиться:

«Здравствуйте, Бабр24!

Обнаружила в интернете информацию: согласно приказу N 923-в от 23. 11. 2022 года министра тарифной политики Красноярского края Марины Юрьевны Пономаренко (отмеченной СМИ как "самый богатый министр года" и уволенной губернатором М.М. Котюковым), предельные тарифы на вывоз ТКО (твёрдых коммунальных отходов) с 01. 07. 2024 года задирают на 144,4% (с нынешних 1314,66 рублей/м³ до 3213,00 рублей/м³) вплоть до 01. 07. 2027 года. До 1314,66 рублей/м³ тариф равнялся 1139,17 рублей/м³, то есть поднимали на 15,4%.

В приказе простым перечнем даны ссылки на документы по теме федерального и краевого уровня. Ничего похожего на анализ, обоснование и расчёты безумного увеличения размера тарифа в приказе Пономаренко нет. Зато из приказа экс-министра видны уши регионального оператора по обращению с ТКО, который с позволения властей население обдирает, а заводов по переработке мусора в качестве вторсырья строить и не думает.

Бывшего чванливого Усса это более чем устраивало (чем больше финансовых потоков можно взять "под лично-семейный контроль", тем лучше). Котюков вроде не такой: с народом нормально разговаривает, уссовские недострои до ума доводит, лесные пожары предотвращает. Но в курсе ли новый губернатор относительно "социальной бомбы" в виде долгоиграющего приказа уволенной им Пономаренко, которая рванёт в июле этого года? Рост тарифа на ТКО в 2,5 раза, потому что КРК (РОСТтеху) так "хотца"!»

К вышенаписанному сделаем небольшую поправку: не 144,4%, а целых 244,4%! Приказ без проблем можно найти в интернете, что мы и сделали.

Учитывая, что размер оплаты за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных тарифов, совсем не исключено, что стоимость услуги для жителей вырастет в таком же соотношении, в каком вырос предельный тариф.

Интересно, знает ли об этом нынешний руководитель министерства Александр Ананьев?

Что же касается госпожи Пономаренко, которую в октябре 2023 года новоиспечённый губернатор Михаил Котюков отправил в отставку.

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Марина Пономаренко заняла первое место в топ-5 самых богатых чиновников Красноярского края. Её доход составил 8,61 миллиона рублей. Муж экс-министра тарифной политики опубличил заработок поскромнее – 3,3 миллиона рублей. Ещё у супругов на тот момент было две машины – внедорожники Lexus LX570 и Toyota RAV 4, два земельных участка общей площадь 2400 квадратов, две квартиры по 113 и 72 квадрата, у мужа доля в квартире в 47 квадратов.

Напомним, что министром тарифной политики края Марина Юрьевна стала в июле 2018 года. Назначил её экс-губернатор Александр Усс. Кстати, министерство тарифной политики было создано в конце 2017 года. Будто бы специально для Пономаренко.

Ряд красноярских СМИ окрестил её «потомственной чиновницей». А хакасские издания сообщали, что Пономаренко является дочерью Людмилы Южаковой, которая занимала высокие посты в местном министерстве ЖКХ и руководила комитетом по тарифам в Хакасии.

Фото: newslab.ru, stolicaonego.ru

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=259909

Bytes: 3694 / 3301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

5180

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5610

27.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10128

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15064

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12152

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18358

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17008

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11104

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9655

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15265

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11216

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13492

11.11.2024

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Шумков Константин

Зубарев Игорь

Суходолов Александр

Тютюшева Юлия

Костина Оксана

Сотников Руслан

Хрупин Сергей

Калищук Андрей

Левченко Андрей