Коронавирус может передаваться домашним животным?

СМИ Гонконга сообщили, что в городе умерла домашняя собака от коронавируса. Случилось это 16 марта 2020 года.

История началась месяц назад. У 60-летней хозяйки карликового шпица обнаружили вирус COVID-19. Её отправили в больницу. Также врачи решили взять анализ и у питомца. Результат исследования оказался «слабо положительным». Хотя у питомца не было никаких симптомов болезни, врачи приняли решение поместить собаку на карантин и вернуть хозяйке только после того, когда тест на наличие коронавирусной инфекции окажется отрицательным. В итоге за две недели собаке сделали пять анализов. Последние два оказались полностью отрицательными. После этого пса вернули домой.

Однако 16 марта он всё-таки скончался. В результате чего российские и международные СМИ опубликовали новость о том, что от коронавируса скончалась первая собака, что говорит о том, что вирус может передаваться от человека к питомцу и наоборот.

Бабр решил разобраться в ситуации. Как оказалось, в китайском первоисточнике указано, что смерть собаки наступила не от вируса. Вернее, это не подтверждено. Собаке было 17 лет (!). Скорее всего, её иммунитет ослаб после пребывания на карантине, то есть вдали от хозяйки, из-за чего и наступила смерть.

Напомним, что сейчас главным виновником вспышки эпидемии считают летучих мышей. Поэтому тот факт, что новый патоген может передаваться от человека к животному, в общем-то, не вызывает удивления, если учесть, что изначально вирус передался от животных к людям.

Что же говорят об это учёные?

У собак и кошек, как и у людей, есть клеточные рецепторы, служащие «порталом» для коронавирусов (в том числе для SARS-CoV-2). Они болеют коронавирусом и часто являются его носителями. У кошек вообще до 80% представителей данного вида – носители коронавирусной инфекции. Однако болезнь никак не проявляется и жизни не мешает. Только при определённых условиях, когда иммунитет понижен, инфекция активизируется и может приводить даже к летальным последствиям. По сути, это просто носительство. При хорошем иммунитете всё уравновешивается и устанавливается некий паритет между инфекцией и организмом, то есть инфекция не активизируется.

Но даже в этом случае животные не представляют угрозу человеку. Животные по сравнению с человеком не способны передавать вирус воздушно-капельным путем. Напомним, что вирус от летучей мыши передался человеку после того, как он употребил её в пищу.

Таким образом, человек может передать вирус своему питомцу, а питомец человеку – нет. Если вирус попал в организм питомца, то при здоровом иммунитете ему ничего не угрожает. Учёные уверяют, что людям опасаться нечего и истреблять каждую чихающую собаку нет необходимости.

Тем временем опустевшие из-за карантина города занимают дикие животные. Об этом передаёт National Geographic. Например, десятки оленей вышли в японские города, так как они привыкли, что люди их подкармливают. Теперь посетителей практически нет, и животные бродят по улицам. В Италии населенные пункты заполнились овцами, кабанами и лошадьми. А в Таиланде от нехватки еды взбесились обезьяны.

URL: https://babr24.net/china/?IDE=198717

bytes: 3436 / 3093

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Китай)

Глобальная солидарность: Монголия получает помощь из-за океана и от соседей

В борьбе с последствиями суровой зимы монгольское общество объединяется по многим фронтам. Одной из главных его задач является поддержка сельскохозяйственного сектора, которая оказывается не только на государственном, но и на международном уровне.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

65395

09.02.2024

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

26464

02.09.2022

В Китае полностью вымерли дюгони

Уже второй водный обитатель Китая в этом году попал в список вымерших. Первый - китайский веслонос. О нём БАБР писал ранее в материале «Китайцы полностью истребили веслоносов». Теперь же сообщается, что в Китае вымерли ещё и дюгони. Для начала уточним, что это морское млекопитающее.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМолодежьКитай

31026

30.08.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7638

22.08.2022

Китайцы полностью истребили веслоносов

Китайский веслонос, его также называют псефур, окончательно признан вымершим. Рыбы обитали на территории Китая в реке Янцзы, которая считается самой длинной рекой в Евразии. Её длина составляет 6 300 километров. Сами же веслоносы считались самыми большими пресноводными рыбами в мире.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияКитай

32028

10.08.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7617

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8033

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

24598

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

11035

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6350

29.04.2022

Сказочный губан с розовой вуалью – новый вид рыб

Бабр продолжает знакомить читателей с прекрасным миром живой природы. В данном материале речь пойдёт о Cirrhilabrus finifenmaa. Предупреждаем, увидев эту рыбу, можно потерять дар речи от красоты. Итак, Cirrhilabrus finifenmaa – новый вид рыб, который открыли мальдивские учёные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8306

12.03.2022

Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

До середины 20-го века люди и понятия не имели, кто живёт на дне океана. Эволюционистом в этом направлении стал Жак-Ив Кусто. Тот самый, который подарил миру множество фильмов о животном мире.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

11803

07.03.2022

Лица Сибири

Жалсараев Анатолий

Калабин Геннадий

Шагин Владимир

Макаров Алексей

Ситников Анатолий

Коженков Сергей

Большешапов Михаил

Цыбиков Батор

Иванов Вячеслав

Власенко Олег