Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Всего в 2022 году по результатам таможенного контроля возбуждено десять дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело за контрабанду стратегически важных ресурсов. Об этом сообщает «Номер Один», ссылаясь на пресс-службу Бурятской таможни.

Уголовное дело по статье «Контрабанда» было возбуждено в июле 2022 года по факту незаконного вывоза в Китай около около семи тонн полудрагоценного камня на сумму 124 миллиона рублей. В изъятой партии были обнаружены нефрит (6,6 тонны) и жадеит (343 килограмма). При декларировании 25,2 тонны нефрита фирма в качестве разрешения представила лицензию Минпромторга РФ на экспорт минерала в Китай. Однако в партии были обнаружены камни, место добычи которых не совпали с указанным в документе месторождением.

Отметим, что за предыдущий 2021 год из незаконного оборота было изъято почти 18 тонн нефрита на общую сумму 127 миллионов рублей, возбуждено пять уголовных дел и составлено три административных протокола. Таким образом, по количеству возбужденных дел по нефриту 2022 год опередил 2021-й.

Напомним, что нефрит включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Он запрещен к ввозу и вывозу физическими лицами, за исключением ювелирных изделий для личного пользования. Из России нефрит-сырец можно вывозить только по лицензии минпромторга РФ.

С 2019 года за нелегальные добычу, хранение, перевозку и сбыт нефрита предусмотрено наказание в соответствии со статьей 191 УК РФ «Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга». Нарушение закона карается крупным штрафом или лишением свободы до шести лет.

Несмотря на серьезное наказание за незаконную добычу и экспорт нефрита, незаконный оборот полудрагоценного камня продолжается, а ежегодные отчеты Бурятской таможни и МВД только подтверждают это.

Читайте также:

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор Бабра

Нефритовая мафия в Бурятии: о криминальной добыче камня в республике

Стрельба на нефритовых приисках: «Байкалкварцсамоцветы» обвиняют в нападении на жителей Бурятии

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=240679

bytes: 2856 / 2401

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 469 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Джидинский комбинат: смертельное ожидание рекультивации

Едва ли можно в полном объеме оценить тот вред, который причинил Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменскому району. После прикрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, поэтому по сей день техногенные отходы разносятся ветром и смываются дождями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Россия

7660

28.01.2023

«Россети Сибирь» обещают Бурятии электроотопление

Филиал «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отчитался о проделанной работе в Бурятии и о дальнейших планах компании. Так, в 2023 году в республике начнется подготовка к переходу на электроотопление. Но станут ли местные жители переплачивать за «кота в мешке»?

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

4434

27.01.2023

Берег Байкала в Бурятии кишит мусором

На берегу Байкала в Бурятии под носом местных властей образовались еще две нелегальные свалки, нечистоты одной из которых попадают прямиком в Байкал. Отходами также заросло популярное у туристов село Максимиха.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия Байкал

6432

26.01.2023

Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике

Оказывается, жизнь в Бурятии не так прекрасна, как рассказывают местные чиновники и депутаты. Бравурные речи и позитивные отчеты о развитии производственного и туристического секторов радуют уши федеральных начальников, но в реальности «болезнь бедности» в республике становится запущенней.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6831

26.01.2023

Субсидии для авиакомпаний сократятся: что ждет пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ

Объемы государственной поддержки для авиакомпаний серьезно урежутся в 2023 году. Очевидно, что низкие цены приводили к росту спроса, что выгодно авиакомпаниям (соответственно, и аэропортам), которым государство компенсировало разницу в цене и себестоимости перелета.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

6156

26.01.2023

Незаконный оборот нефрита: отчет Бурятской таможни за 2022 год

В 2022 году улан-удэнским таможенным постом было выпущено 36 деклараций на товары, по которым в Китай экспортировано около 555 тонн нефрита стоимостью более одного миллиона рублей. Но также были выявлены факты незаконного вывоза нефрита из Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалБурятия Китай

6500

25.01.2023

Хозяин «Сибагро»: свиной кардинал Томской области

Первую часть нашей трилогии о биографии Андрея Тютюшева, владельца сначала компании «Сибагро», а затем десятков других предприятий на территории Сибири, мы написали еще в 2020 году. И пообещали нашим читателям продолжение. Продолжение написано только сейчас, спустя почти полтора года.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Красноярск Бурятия

22395

23.01.2023

Кошелек или смерть. Почему у первого колумбария Улан-Удэ нет клиентов?

Инвестиционный проект клана Вахрамеевых, Улан-Удэнский крематорий, никак не окупает себя: спрос на кремацию очень низок, а колумбарий до сих пор не получил ни одной заявки на хранение урны. «Стена скорби» оказалась не такой востребованной, как рассчитывали городские власти.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

8201

22.01.2023

Тункинская свалка: директор нацпарка влетел на штраф

Разборки вокруг стихийной свалки в Бурятии продолжаются. Как оказалось, проблемная ликвидация отходов – дело рук не только подрядчика, но и директора Тункинского нацпарка Баира Байминова. По шапке прилетело обоим.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

7636

20.01.2023

Субсидии преткновения. Ответ на критику от аэропорта «Байкал»

Телеграм-канал, созданный по заказу аэропорта «Байкал», раскритиковал текст Бабра о субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

7320

19.01.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. «ШашлыкоFF»: невкусно и точка

«ШашлыкоFF» – сеть демократичных гриль-баров, где все основные блюда приготовлены на гриле и фирменными являются блюда из мяса. Журналисты Бабра посетили это место в Улан-Удэ и готовы дать свою оценку местному сервису и «коронным» блюдам. Средний рейтинг у «ШашлыкоFF» в 2ГИС – 4,2/5.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9326

19.01.2023

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6694

18.01.2023

Лица Сибири

Иванченко Евгений

Ефимова Юлия

Шахов Николай

Циплин Геннадий

Лоншаков Александр

Мазур Юлия

Истомин Геннадий

Шмидт Сергей

Заречный Валерий

Ветрова Наталья