Добыча нефрита в Бурятии. Разбор БАБРа

БАБР представляет краткую хронику добычи нефрита в Бурятии. В материале мы расскажем, чем ценится нефрит, сколько его в Бурятии, кто и как добывает минерал.

Нефрит – это минерал, одним из ценных качеств которого является его очень высокая ударная вязкость, его практически невозможно расколоть без специального оборудования. Благодаря высокой прочности нефрит причисляется к первому классу полудрагоценных камней. Применяется он обычно в ювелирной и камнерезной промышленностях. Сейчас из камня делают украшения, посуду и элементы декора, а первобытными людьми он использовался для изготовления орудий труда.

Залежи нефрита можно найти в устьях горных рек и ручьев. В природе он чаще всего имеет зеленый цвет, но встречаются также камни белого и даже черного оттенков. Больше других ценятся полупрозрачные экземпляры минерала. Что касается стоимости нефрита, то с того момента, как камень добыли и до того, как обработали, его цена может увеличиться в пять-десять раз в зависимости от сорта и качества. Самым дорогим нефритом является белый сорт.

Бурятия – кладезь самоцветов.

Крупнейшие российские месторождения нефрита находятся на Полярном Урале и Восточном Саяне. При этом в Саянах основной регион по добыче нефрита – Республика Бурятия, которую по-праву можно назвать кладезью самоцветов. Общий объем разведанных запасов нефрита в Бурятии составляет 97% общероссийских запасов и оценивается в без малого 26 тысяч тонн: около 20 тысяч тонн нефрита-сырца и шести тысяч тонн сортового нефрита.

Всего в республике открыто 17 месторождений минерала, расположенных в пяти районах: Баунтовском, Муйском, Окинском, Закаменском и Тункинском. В последнем районе добыча нефрита не осуществляется, потому как его территория – сплошная охраняемая зона Тункинского нацпарка.

Наиболее значимыми являются Кавоктинское, Оспинское и Голюбинское месторождения нефрита. Причем добытый в Оспинском месторождении зеленый минерал считается лучшим в мире. К слову, зеленые сорта нефрита добывают в южной части Бурятии, а в таежных северных районах находятся залежи самых редких и ценных сортов: белого, голубого и красного. На Оспинском месторождении также можно встретить редкий вид нефрита с эффектом кошачьего глаза.

Освоение нефритовых месторождений в Бурятии началось в 1963 году во время экспедиции «Байкалкварцсамоцветов», проводимой иркутскими геологами. После этого вплоть до 1978 года в рамках данной экспедиции были добыты зеленые сорта нефрита в пяти месторождениях Окинского и Закаменского районов. А к 1983 году были открыты три значимых месторождения светлоокрашенного нефрита, где затем и началась его добыча для научных целей.

Но лишь в 90-е годы прошлого века в Бурятии добыча нефрита началась по специальным лицензиям. Первые лицензии стали выдавать в Муйском районе. Добытый нефрит тогда увозили в Улан-Удэ, и, по всей видимости, он частично продавался в Китай.

На данный момент, за добычу нефрита в Бурятии отвечает 13 организаций. В Окинском районе республики работают ООО «Минерал» (ОГРН: 1160327061542), ООО «Сила Сибири» (ОГРН: 1143850050475) и ООО «Хуша-Гол»(ОГРН: 1170327006838), а также две компании ООО «Байкалкварцсамоцветы» (ОГРН: 1033802458238) и ООО ГП «Сибирьгеология» (ОГРН: 1023801546163), зарегистрированные в Иркутской области.

В Баунтовском районе нефрит добывают АО «Забайкальское горнорудное предприятие» (ОГРН: 1153850040574) и улан-удэнская местная религиозная организация буддийская община «Дхарма» (ОГРН: 1020300004670). В Муйском районе зарегистрированы ООО «Голюбэ» (ОГРН: 1060313003585), ООО «Забайкалгеопром» (ОГРН: 1100327015183) и ООО «Аллами» (ОГРН: 1080326005330), а в Закаменском – ЗАО «МС Холдинг» (ОГРН: 1069847572926). Сразу в нескольких районах добыча нефрита осуществляется компаниями ООО «Самоцветы» (ОГРН: 1020300738688) и ООО «Горная компания» (ОГРН: 1050302710457).

Компания, ответственная за добычу нефрита в Бурятии, выбирается на конкурсной основе.

Около 90% нефрита в Бурятии добывают открытым способом в карьерах с использованием тяжелой техники. Применять при добыче взрывы ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить породу. Исключением являются лишь те случаи, когда необходимо убрать большую толщу вмещающих пород. По этой причине извлечение нефрита проводится без буровзрывных работ ручным или механизированным способами.

Объем добытого нефрита в год варьируется в районе 1500 тонн, при этом только пятая часть от этого числа приходится на добычу сортового нефрита. Экспорт полудрагоценных камней составляет около 200-500 тонн в год, а основным заказчиком является Китай.

По данным на 2021 год, официальным экспортом нефрита в период с 2017 по 2020 год занимались восемь компаний. Самыми крупными были Торговый дом и нефритовая фабрика ООО «Ориентал Вэй», «Дхарма», «Самоцветы», «МС Холдинг» и «Байкалкварцсамоцветы».

Так, например, деятельностью компании «Ориентал Вэй» – основного поставщика нефрита «Забайкальского горнорудного предприятия» – является производство сувенирных изделий и украшений из нефрита. В 2021 году объем инвестиций фабрики составил около четырех миллионов рублей, а общий доход с выпущенной продукции – 546 миллионов рублей. Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Бурятии составил 63 миллиона рублей.

В следующем материале БАБР ознакомит читателей с криминальной добычей нефрита в Бурятии и о его вовлечении в незаконный оборот.

Фото: crosstour38.ru, gazeta-n1.ru, ulanude.bezformata.com

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=232672

bytes: 6087 / 5425

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 354 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Пирамида Маслоу главнее»: как изменился рынок пива после санкций

Бабр решил разузнать у представителей пивных магазинов и баров, как они справляются сейчас и что думают о будущем компаний, связанных с производством и продажей пива. Данный материал не является рекламой. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияРоссия Бурятия

6994

12.08.2022

Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

11752

10.08.2022

Надежда на наивность: аэропорт «Байкал» в поисках бесплатной рекламы

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев и авиакомпания «Хунну эйр» надеются бесплатно привлечь трэвел-блогера из Южно-Сахалинска, Хабаровска или Владивостока к рекламе рейса «Улан-Удэ — Улан-Батор». Ему оплатят перелёт и проживание в отеле, но гонораров сверх этого не предусмотрено.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмИнтернет и ИТБурятия Монголия

4558

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

5261

09.08.2022

Только за кредиты. «Новапорт» перенёс строительство терминала аэропорта Улан-Удэ

В Улан-Удэ пытаются построить новый терминал аэропорта «Байкал», но в очередной раз что-то пошло не так. Строительство собирались начать ещё во втором квартале 2022 года, однако «Новапорт» уже третий раз приостанавливает проект из-за изменившейся экономической ситуации.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмСобытияБурятия

5568

04.08.2022

Конкурент «индексу бигмака»? Что не так с «индексом шаурмы» от 2ГИС

Аналитики геосервиса 2ГИС мало того что занимаются хайповыми акциями вместо реальной аналитики, так ещё и выдумывают случайные данные для своего «исследования».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6963

03.08.2022

В России надо сидеть долго. Как «Вегос-М» ворует опасные конкурсы у коллег

«Боевые» маркетологи строительной компании «Вегос-М» привлекают внимание к фирме глупыми неоригинальными конкурсами и незаконной рекламой. Они даже переплюнули шутенковское соревнование на скоростное рытьё могил.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

6353

03.08.2022

Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7942

02.08.2022

Инсайд. Еще об аферах владельцев «Молока Бурятии»

Агрохолдинг «Молоко Бурятии» оказался бессилен перед алчным сговором Тармаева и его ручного прикормыша Раднаева.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыБурятия

6525

02.08.2022

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска. Строительство Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

8072

01.08.2022

Добыча нефрита в Бурятии. Разбор БАБРа

БАБР представляет краткую хронику добычи нефрита в Бурятии. В материале мы расскажем, чем ценится нефрит, сколько его в Бурятии, кто и как добывает минерал.

Есения Линней

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Иркутск Китай

11440

01.08.2022

Инсайд. Как разворовали "Молоко Бурятии"

Тармаев напару с Раднаевым наворовались взахлеб на молочных реках.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

5623

01.08.2022

Лица Сибири

Иванов Игорь

Дорош Сергей

Семенов Сергей

Тютюшева Юлия

Краснухин Леонид

Чайковский Антон

Дубас Анатолий

Рябикин Александр

Абдулина Роза

Любенков Георгий