Льготы не будет: регоператор «ЭкоАльянс» рискует «остаться без штанов»

Бурятские власти отвернулись от иркутской компании «ЭкоАльянс», которая в 2019 году пришла на республиканский рынок в качестве регионального оператора по обращению с ТБО. На сессии Народного Хурала 20 апреля депутаты отказали «ЭкоАльянсу» в налоговой льготе на семь миллионов рублей.

Основным предлогом для отказа послужил ряд претензий к работе оператора. В частности, и то, что «ЭкоАльянс» отказывается работать с населением и решать проблемы с потребителем напрямую, тем самым порождая негатив касательно качества оказываемых услуг. Отсутствие качества в первую очередь наблюдается в нарушении сроков вывоза отходов, нехватке контейнеров для утилизации отходов, отсутствии лицевых счетов для уплаты тарифа за мусор. Бабр уже рассказывал подробно о каждом случае провальной работы регоператора в предыдущих публикациях.

Ранее на Бабре:

Мусорные катастрофы Бурятии в июне. Обзор БАБРа

В Бурятии за вывоз мусора платят все. Даже покойники

Фото дня. Тункинские горы мусора

Весь вышеперечисленный букет дал повод парламентариям сомневаться, стоит ли предоставлять «ЭкоАльянсу» приличного размера налоговые привилегии. В итоге после долгих перепалок и устроенного дурдома в ходе разбора вопроса, регоператору было отказано в льготе.

Таким образом, шансов у регоператора стать банкротом стало еще больше. На сессии заслуженный дачник галактики Анатолий Кушнарев высказался по поводу печального будущего «ЭкоАльянса».

– Для меня стал неожиданностью такой поворот дела, поскольку речь идет о чрезвычайно важной экологической проблеме и непростом бизнесе, для настройки которого требуются годы. Все говорят, что «Экоальянс» пришел из Иркутска, да есть вопросы к деятельности регоператора, но речь идет о фактически убыточном бизнесе, поскольку сегодня сбор платежей за мусор в Бурятии находится на уровне 28-36 процентов. В республике приняты одни из самых низких тарифов для населения, и это тоже внесло свою лепту в то положение дел, в котором оказался «Экоальянс». Чтобы как-то поддержать предприятие, которое взялось за это дело, было предложение ввести налоговые льготы, а теперь мы обрекли его на банкротство. Видя такую ситуацию, «Экоальянс», возможно, и не захочет здесь работать, – цитирует Анатолия Кушнарева МК в Бурятии.

Анатолий Кушнарев

Отметим, что мы уже говорили о подобном исходе для регоператора. Изменить тариф даже при большом желании компания сможет лишь с июля 2020 года. Однако из-за отказа в налоговой льготе и низкой собираемости существует риск, что «ЭкоАльянс» покинет Бурятию раньше, чем это произойдет. Также напомним, что комбинат по благоустройству выставил компании и ее подрядчику счет на 14 миллионов рублей.

Согласно данным, представленным в отчетности компании за 2012 - 2017 год, выручка «ЭкоАльянса» с каждым отчетным периодом растет. Но при этом показатель прибыли в 2017 году (9 миллионов рублей) по сравнению с предыдущим годом упал на 8,4 миллиона рублей. Страшно представить, что будет с доходами компании при увеличении налоговой нагрузки. При раскладе, возникшем у «ЭкоАльянса» во время работы в Бурятии, вероятность «остаться без штанов» только растет. Бабр следит за мусорной реформой в республике.

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=190244

bytes: 3803 / 3174

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14745

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

14122

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

19039

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

13814

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16549

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

38798

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

50259

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

26507

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

14416

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

21123

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

17922

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

21003

11.05.2023

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Оль Егор

Перетолчин Владимир

Бендлин Татьяна

Круть Семен

Осипова Елена

Доржиев Цырен-Даши

Молоков Виталий

Зименков Николай

Кудрук Вячеслав