Денежное надувательство от «Экоальянса» и РСТ стартует в июле

«Чем дальше в лес, тем больше дров», - именно по такому принципу работает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Бурятии. А все потому, что структурные подразделения, контролирующие мусорную реформу в республике, постоянно создают новые проблемы.

Напомним, что Бурятия опоздала с реализацией новой системы обращения с отходами аж на три месяца. Причиной для этого послужила нерасторопность республиканской службы по тарифам (РСТ) в принятии цен за вывоз ТКО. Тарифы, предложенные региональным оператором «ЭкоАльянс» в декабре, показались РСТ завышенными. В итоге новые цены служба приняла только в марте.

Тарифы были следующими:

67,76 рубля с человека в месяц для жителей первой зоны (Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Окинский, Тункинский, Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский, Муйский, Заиграевский и Северо-Байкальский район);

66,97 рубля для жителей второй зоны (Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский район);

64,21 рубля для жителей третьей зоны (Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский район).

Именно с этими ценами регоператор вышел на маршруты с 1 апреля. Но не прошло и 1,5 месяца, как уже появилась информация о повышении тарифа. Дело в том, что с июля 2019 года в силу вступит приказ региональной службы по тарифам Республики Бурятия, согласно которому услуга захоронения мусора на полигоне муниципального предприятия «Комбинат по благоустройству» вырастет более чем вдвое - с 40,21 рубля за кубометр до 81,88 рубля.

Поскольку стоимость услуг по захоронению ТКО является главной составляющей тарифа, то в будущем придется ожидать повышение цены и за вывоз отходов в некоторых районах Бурятии. При этом для других аналогичных предприятий, таких как АО «РМЗ», ИП Калашников, тарифы либо не вырастут вовсе, либо увеличатся меньше чем на 2%.

Еще один любопытный факт: основным потребителем услуг по захоронению отходов на полигоне в посёлке Вахмистрово, принадлежащем МУП «Комбинат по благоустройству», является региональный оператор «ЭкоАльянс». Директор компании-оператора Игорь Алексеев уже подтвердил достоверность печальных для жителей Бурятии новостей.

«Да, такой приказ, действительно, есть. Мы будем запрашивать информацию в РСТ и министерстве природных ресурсов, пока у меня нет подробной информации о причинах и мотивах этого решения. Мы в своих расчётах, которые предоставляли Борису Викторовичу (Б.В. Хмелёв - руководитель РСТ РБ), закладывали текущий уровень цен. В любом случае, услуга захоронения отходов составляет существенную часть в тарифе на вывоз мусора, и такой значительный рост обязательно бы сказался», - рассказал Алексеев ИА «Байкал медиа консалтинг».

С большой долей вероятности можно утверждать, что такой расклад вызовет бурю негодования со стороны населения. Заморозки цен, конечно, никто не ждал, но многие и представить не могли, что цена за ТКО изменится так скоро. Также удивляет и то обстоятельство, что через полгода тарифы обещают вновь вернуть на прежний уровень - с 81,88 до 41,71 рубля.

Создается впечатление, что РСТ совместно с «ЭкоАльянсом» решили создать прикормку для жителей существующими тарифами, а после перестраховаться, содрав с людей побольше денег. Как известно, во многих регионах России из-за крайне высоких издержек и выпадающих доходов в виду удручающе низкой собираемости платежей, компании-операторы остаются с пустыми карманами. Печальный расклад не нужен ни «ЭкоАльянсу», ни РСТ, поэтому структуры ничего лучше не придумали, кроме как повысить тарифы.

Однако конкретно в Бурятии проблема заключается не только в низкой собираемости, но и в неподготовленности к реформе в целом. Согласно данным Генпрокуратуры, республика входит в топ шести регионов, которые оказались не готовы к новой системе обращения с ТКО. А значит повышение цены мало что исправит. Как будут развиваться события, покажет время. Бабр следит за мусорной реформой в Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=188760

bytes: 4116 / 3936

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

10855

11.05.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

7829

20.03.2023

Владимир Путин и Алексей Цыденов обсудили электрогенерацию Бурятии

Вчера, 14 марта, президент России Владимир Путин прибыл в Бурятию с рабочим визитом. Кроме прочего, глава государства посетил Улан-Удэнский авиационный завод и провёл совещание по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаСобытияБурятия

17509

15.03.2023

В Улан-Удэ назвали главные преимущества проекта по завершению строительства ТЭЦ-2

27 февраля станцию осмотрел заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков. 27 февраля ТЭЦ-2 города Улан-Удэ в рамках рабочей поездки в Республику Бурятия осмотрел заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесБурятия

12453

01.03.2023

В крещенские морозы энергетики «ТГК-14» работают в режиме пиковых нагрузок

В Бурятии и Забайкалье наступили суровые крещенские морозы — и, по прогнозам синоптиков, в ближайшие дни они только усилятся. В этих условиях энергетики делают всё возможное, чтобы люди чувствовали себя комфортно, находясь в своих квартирах и офисах.

Ярослава Грин

ЖКХБурятия Забайкалье

19771

25.01.2023

Проект президентского внимания: достройка ТЭЦ-2 станет залогом развития Улан-Удэ

Достройка ТЭЦ-2 и создаваемые ею возможности для балансирования энергетики Улан-Удэ, развития инфраструктуры и решения экологических проблем стали центральной темой совещания под руководством помощника президента России Максима Орешкина в столице Бурятии 23 декабря.

Станислав Цырь

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

12869

28.12.2022

Инсайд. О подоплеке сноса гаражей в Улан-Удэ

Администрация города должна в первую очередь жить проблемами граждан, а гаражи сносят в угоду очередному крупному застройщику — «Бесту», «Бургражданстрою» или «Смиту», чей хозяин — сосед по участку мэра Шутенкова.

Пётр Нокс

ЖКХПолитикаБурятия

13007

12.12.2022

Тепло требует все больших жертв: в Бурятии спекулянты набили цену дровам

Пока по телевизору крутят сюжеты о том, как Европа замерзает без российского газа, жителям Бурятии самим сложно согреться. Республика вошла в топ регионов с самыми высокими ценами на дрова. За 2022 год ценник возрос почти на 20%.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

18024

25.11.2022

Скандальные активисты хотят оставить Улан-Удэ без тепла

Несколько депутатов горсовета Улан-Удэ ведясь на громкие призывы «странной» группы активистов обратились к мэру города Игорю Шутенкову с предложением фактически прекратить отопительный сезон прямо посреди ноября.

Пётр Нокс

ЖКХПолитикаСкандалыБурятия

14636

24.11.2022

Телеграм Бурятии за неделю: «Дерево жизни», повторное задержание Балтатаровой и изобретательность министра Лудуповой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 7 ноября включительно. Древозамещение в Улан-Удэ Местные телеграм-каналы подняли на смех подаренную Улан-Удэ скульптуру «Дерево жизни».

Виктор Кулагин

ЖКХПолитикаЗдоровьеБурятия

19703

07.11.2022

На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 завершился масштабный инвестиционный проект

Здесь провели реконструкцию турбины № 6. Это обеспечит стабильность работы энергетической системы. На Улан-Удэнской ТЭЦ-1 прошли успешные испытания генератора турбины №6 после замены. Они проводились 72 часа подряд, сообщает пресс-служба ПАО «ТГК-14».

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

13973

27.10.2022

В Бурятии ждут визита замминистра энергетики

В Бурятии продолжается работа над проектом повышения энергобезопасности региона. В ноябре в республику приедут замминистра энергетики Павел Сниккарс и председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Цель их визита — обсудить с энергетиками и чиновниками вопросы достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14025

18.10.2022

Лица Сибири

Сухоруков Вячеслав

Удоденко Юрий

Артюхов Алексей

Шпрах Владимир

Кожеуров Денис

Колмаченко Василий

Юрасова Татьяна

Гайкова Ольга

Новоселов Владимир

Лобанов Александр