Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов.

В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста. Местные и неместные активисты создали чат, запугивают неосведомленных искаженной информацией, штампуют жалобы и пытаются организовать митинг. Давайте разберемся в этой теме без эмоций, опираясь только на факты.

Факт №1: Ставка сделана

Федеральные СМИ, от Коммерсанта до ТАСС, в один голос говорят о стратегической важности проекта, и не потому что так решили журналисты. Это консолидированная позиция, проект необходим. Развитие собственного минерально-сырьевого потенциала – залог экономической стабильности региона в условиях растущей геополитической напряженности. В такой ситуации петиции, коллективные обращения и даже письма президенту не способны изменить общий политический и экономический курс, как бы народу этого не хотелось.

Факт №2: Экономика прежде всего

Санкции, санкции, санкции… Они вынуждают во что бы то ни стало развивать собственную промышленность, искать ресурсы, чтобы была возможность поддерживать экономику на плаву, в частности выплачивать пенсии и пособия. Поэтому любые протесты будут восприняты как угроза благополучию и развитию региона. Отказ от проекта станет прямым ударом по бюджету региона. Бурятия также лишится новых рабочих мест, налогов, развития инфраструктуры. Безопасность и социальное благополучие миллионов в данном случае куда важнее протестных настроений, основанных на страхе и недопонимании.

Факт №3 (и главный): Самоубийственная коалиция

Есть и другая серьезная проблема, к которой привело общественное беспокойство и которое влияет на репутацию самих протестующих. Тема по разработке месторождения сразу привлекла внимание деструктивных элементов, включая «иноагентов» и прозападных СМИ, которые с удовольствием начали раскачивать лодку, вбрасывать старые мантры про «экологический геноцид». Им действительно выгоден любой протест, особенно тема экологии. Поэтому в погоде за «первозданной природой» люди своими же руками помогают тем, чьи интересы расходятся с интересами государства.

Что получается в итоге? С одной стороны, есть стратегически важный проект, современные технологии и развитие региона в будущем. С другой, жители хотят избежать потенциальных неудобств и подхватывают темы, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране.

Поэтому важно понимать, что выступая против, протестующие играют на чужом поле. И что протест уже выходит за рамки экологической повестки (аргументов «за» с точки зрения экспертов достаточно) и сводится к попытке оставить регион без инвестиций, рабочих мест и перспектив развития. Между тем среди протестующих есть те, кто с завистью смотрит на развитие других регионов, не сопоставляя, что одно без другого не бывает.

И, наконец, массовые недовольства отпугивают других потенциальных инвесторов. Зачем идти туда, где «встречают с вилами»?

Это обращение – не призыв молчать. Это призыв мыслить трезво. Если есть реальные проблемы, то их нужно решать через диалог с инвестором, а не через войну с «ветряными мельницами», помогая, как бы грубо ни звучало, врагам государства.

P.S. На фото – коротко об упоминаниях Ошурково в одном из самых популярных пабликов региона

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=283174

bytes: 3396 / 3361

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Фокс Смит, журналист.

На сайте опубликовано 217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ЛВРЗ без врачей: как РЖД лишили заводчан права на медпомощь

На Улан-Удэнском ЛВРЗ исчез медперсонал. Заводчане публикуют коллективные письма и обращения, заявляя, что штат местных фельдшеров полностью сокращён, остался лишь один медработник, который не оказывает реальной доврачебной помощи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеОбществоБурятия

4260

18.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

4102

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7700

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7201

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

10204

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

10189

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

11206

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13519

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11552

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15580

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

8067

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

16448

30.10.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Агапитова Анна

Полосин Андрей

Зацепин Сергей

Кудинов Олег

Колотовкина Светлана

Торопкин Максим

Часовитин Владимир

Пинтаев Валерий

Дикунов Эдуард