Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань
Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов. Правда, их место почти сразу же занял иркутский перевозчик. Точно так же компания свернула чартерную программу из Улан-Батора в Хабаровск.
Поэтому обещания минтуризма Бурятии сделать новое направление на остров Хайнань круглогодичным выглядят как минимум смело. Министр туризма Алдар Доржиев вёл переговоры с китайской стороной с апреля 2025 года.
Несколько фактов заставляют относится к этому рейсу со скепсисом. Первый — история самого перевозчика. Hunnu Air действует прагматично: нет коммерческой выгоды — нет рейса. Любые сложности, будь то низкий спрос или операционные издержки, приводят к быстрой отмене полётной программы. Напомним, пассажиры, купившие билеты на отменённые рейсы в Улан-Батор, получали лишь совет обращаться по месту покупки.
Второй факт — экономика аэропорта «Байкал». Запуск чартера власти преподносят как прорыв после пятилетнего отсутствия международных рейсов из Улан-Удэ. До пандемии из столицы Бурятии летали в Пекин, Улан-Батор и тот же Хайнань. С 2020 года жителям республики для вылета за границу приходится добираться до Иркутска или Владивостока.
При этом аэропорт «Байкал» сам создаёт условия, которые делают любой рейс нерентабельным. С 1 января 2024 года предприятие повысило более 90% нерегулируемых тарифов на свои услуги для российских и зарубежных авиакомпаний. Повышение сборов за обслуживание, обработку багажа и другие операции напрямую влияет на конечную стоимость билета для пассажира. Это решение выглядит особенно странным в свете сокращения федеральных субсидий на авиаперевозки.
Туроператор «Жассо Тур», единственный организатор выездного туризма в Бурятии, уже объявил стартовую цену на путёвки в Китай: от 80 тысяч рублей. В эту сумму включён перелёт, проживание на семь ночей с завтраками, трансферы и страховка. Для сравнения, стоимость авиабилета с пересадкой в Пекине из соседнего Иркутска в Санью начинается от 18 тысяч рублей, по данным сайта «Авиасейлс».
Весь оптимизм министра туризма Доржиева держится на надежде заполучить ответный поток туристов из Китая на Байкал. Власти Бурятии ожидают, что первым рейсом из Саньи прибудет делегация китайских туроператоров для оценки зимнего туризма. Но и здесь есть нюансы. До пандемии рейсы S7 на Хайнань с трудом набирали пассажиров даже пару раз в неделю. Теперь же аэропорт «Байкал» проигрывает конкуренцию соседям. Аэропорт Иркутска в летнем расписании 2025 года предлагал рейсы по 40 направлениям, включая множество международных, в том числе в Пекин, Бангкок и Харбин.
Гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в октябре 2023 года уже обещал запустить рейсы в Санью до конца года. В марте 2022 года он говорил о рейсах в Пекин, Маньчжурию и Хайлар. Ни один из этих планов не реализовался. И вот один чартерный рейс на Хайнань организует туроператор-монополист на внешних направлениях в Бурятии, а выполнять его будет авиакомпания, которая уже подводила бурятских пассажиров.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: телеграм-канал Алдара Доржиева, правительство Бурятии