Телеграм Бурятии за неделю: задержание Анатолия Урбанова и владельцев ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 мая по 2 июня включительно.

Руки за спину!

Прошлая неделя началась с задержания Анатолия Урбанова, начальника управления капстроительства Бурятии, которого подозревают в превышении должностных полномочий в ходе реконструкции Театра кукол «Ульгэр».

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Урбанов, оказывается, в начале мая этого года подал заявление в МВД на имя министра Кудинова, что "Бурятпроектреставрация" не отработала аванс. Из-за чего якобы и был расторгнут контракт.

Но это попытки провернуть фарш обратно, когда уже запахло тухлятиной.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

В Степном дозоре появилось письмо задержанного сегодня, 27 мая, начальника УКСа Анатолия Урбанова с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Бурятпроектреставрации», пишет Алдар Эрдынеев.

Общественное мнение этим письмом хотят сформировать так, что мол сам Урбанов выявил недобросовестность подрядчика и сам же написал в МВД. Вот только сделал он это 5 мая 2025 года, когда репрессивный маховик правоохранительных органов по Ульгэру вовсю раскрутился, а потому вряд ли стоит этим письмом пытаться обелять начальника УКСа.

По-другому надо...

UPD. Оказывается, Урбанов неуиноват!

Да, что же он будет за руководитель УКСа, если окажется без уголовки...

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Урбанов надел темные очки, озирается по сторонам, вырывает руку у придерживающего его силовика.

Стыдно, видать.

Поздно пить "Боржоми"..

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>БКС ни секунды не сомневался, что Урбанов закончит именно так - чиновник настолько неприкрыто покровительствовал скандальной "Бурятпроектреставрации" (и не только ей), что сегодняшнее задержание воспринимается нами вполне буднично - это был вопрос времени. Ну а явленное инфоблоком правительства майское "заявление" Урбанова в МВД на своего друга и подельника не вызывает ничего, кроме смеха.

Наши пташки щебечут, что "Ульгэр" - это лишь один из эпизодов многоступенчатой разработки силовиков, ведь "Бурятпроектреставрация" похищала бюджетные средства еще и на строительстве дома культуры в Кяхте, и на неработающих выдринских очистных. Если объединить все это, масштабы хищений получатся впечатляющими, поэтому задержание номинального директора "БПР" Жамсарана Батуева - тоже вопрос времени.

А вот по главному куратору всех скандальных строек, организатору преступных схем и зампреду правительства Бурятии Луковникову все сложнее: его шкурка сейчас - предмет жесткого торга, ведь задержание второго (после Дареева) за год заместителя Алексея Цыденова при том, что уже задержаны министр транспорта, руководитель "Бурятрегионавтодора", начальник УКСа и получил судебный штраф глава Минстроя, грозит похоронить карьеру главы Бурятии окончательно. Поэтому Алексей Самбуевич будет отстаивать Луковникова до последнего - в том числе в московских кабинетах.

Одного не можем понять - что Гоге, что Урбанов, что Луковников - это ведь взрослые, неглупые люди. На что они надеялись? Что третий мост, театр кукол, дом культуры, дороги, несмотря на хищения, построятся сами собой? Что об их нехитрых в общем-то схемах не узнают силовики? Что прикроет Алексей Самбуевич? Не знаем. Подумать об этом руководители курируемых Луковниковым подразделений правительства Бурятии теперь смогут в СИЗО. Евгений Валентинович, ждем и вас!

Пойманы с поличным

При попытке вылета за рубеж был задержан Константин Люльчев, председатель совета директоров «ТГК-14». Следом за ним задержали Виктора Мясника, основного владельца компании. Оба стали фигурантами уголовного дела об особо крупном мошенничестве.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Много раз писал об этом и ещё раз повторюсь

Все эти "патриоты" воруют у собственного народа в России и бегут за бугор. Перевозят своих родственников, а через них капитал. Вот и сейчас мы видим такой пример, как очередной урод пытался свинтить. Вот увидите, чем дальше, тем больше таких будет и среди министров Бурятии есть такие

Zветкова и ЖКХ (@zvetzkh)

Наконец-то!! Надеюсь, эта сволочь сядет!

Неужто-то и правда, началось? Отстранение от серьезных активов ворья, жулья и компрадорщины?

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

В ТГК-14 передумали хвастаться благодарностью от главы Бурятии

Вчера в канале ТГК-14 опубликовали пост с Благодарственным письмом Константину Люльчеву — председателю совета директоров компании. Через 7 часов пост удалили.

И как раз сегодня коллеги Газета РБ выдали новость, что Люльчева задержали при попытке вылета за рубеж.

совпадение… остается загадкой

Сами же ТГК написали у себя в канале, что работают в штатном режиме

Высокое напряжение | энергетика (@riseofelectro)

⚡ Председатель совета директоров «ТГК-14» Константин Люльчев, а также акционер «Дальневосточной управляющей компании» (основного владельца «ТГК-14») Виктор Мясник задержаны в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Эти упыри (именно упыри) мало того, что выжимали из дышащей на ладан ТЭЦ-1 (1936 года постройки) последние силы, не вкладывались должным образом в ремонт теплосетей и оборудования, платили низкие зарплаты, так еще и, с вероятностью в 99,9% завышали тарифы не только для "Ростеха", но и для населения Бурятии и Забайкалья. Надеемся, теперь следствие установит, сколько именно алчные ТГК-шники украли у наших земляков.<…>

Коммерсантъ (@kommersant)

<…>Господин Люльчев, по некоторым данным, высказывал резкое недовольство действиями оперативников и следователей и назвал происходящее рейдерским захватом. После этого в знак протеста он якобы объявил голодовку.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=278009

bytes: 6274 / 5684

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

11269

14.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9975

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10543

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10947

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

15954

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

13259

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17650

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

22297

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12401

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14589

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25069

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14704

15.09.2025

Лица Сибири

Ручкин Константин

Сактоев Владимир

Кушнарев Анатолий

Сагдеев Тимур

Цветкова Людмила

Кутявин Роман

Кокорин Александр

Сокольников Александр

Ефимова Юлия

Лесовой Виктор