Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

На протяжении многих лет Бабр акцентирует внимание на отвратительных условиях труда на Улан-Удэнском ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»). Заводчане без конца жалуются на сгнивающее предприятие, похожее на «декорации фильмов ужасов про постсоветский зомби-апокалипсис», несоблюдение правил техники безопасности и неадекватного директора Сергея Заборских.

За все эти годы руководству практически всегда сходило с рук безалаберное отношение к жизни завода: от отсутствия ремонта до гибели рабочих. Когда в местных соцсетях эти же боссы запретили публиковать какие-либо возмущения подчинённых, градус ответственности у первых снизился в разы. Сергей Заборских неспособен обеспечить даже базовые стандарты безопасности и комфорта для своих сотрудников.

В феврале 2025 года сотрудники ЛВРЗ вновь пожаловались на обваливающееся здание завода, в котором им приходится работать. Фото и видео из душевых тогда вызвали немало шумихи в местных СМИ, поскольку подобные условия вряд ли можно назвать безопасными.

В ответ на общественное возмущение Восточно-Сибирская транспортная прокуратура проверила завод и подтвердила наличие серьёзных нарушений. Результаты проверки оказались печальными: грибок на стенах, нарушения пожарной безопасности, отсутствие необходимых средств индивидуальной защиты и сбои в системе медицинских осмотров. В отношении предприятия и виновных должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях сразу по четырём статьям КоАП РФ.

Только после вмешательства прокуратуры на ЛВРЗ была организована дезинфекция помещений и начата замена плитки. Кто, спрашивается, мешал Заборских сделать это раньше? Руководству одного из ведущих предприятий республики должно быть стыдно за то, что оно не может уследить за состоянием здания и обеспечить безопасность на заводе.

Конечно, зачем вкладываться в модернизацию оборудования и ремонт, если от этого нет никакой прибыли. Можно сэкономить и на средствах защиты, и на медосмотрах. Подумаешь, жизнь рабочих под угрозой. Ну а вдруг пронесёт? Вот только чаще всего не проносит.

Экономия на безопасности и комфорте работников ради сиюминутной выгоды – именно по такому принципу и руководит Сергей Заборских. Для таких начальников, как он, административные штрафы – это очередная неприятная статья расходов в бюджете и не более. В конечном счёте именно работники расплачиваются за управленческие просчёты руководства. Причём это самое руководство при первой же возможности будет с гордостью расхваливать себя перед высокими чинами.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=275803

bytes: 3342 / 2922

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1043 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: строительство третьего моста, конские цены на «Балет на Байкале» и горе-ремонты ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 мая включительно. Поздняк метаться Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

5088

26.05.2025

«Битривер-Б»: миллиарды в майнинг, убытки и крах иллюзий

Многие помнят, какие серьёзные инвестиционные вложения сделала в Бурятии крупная IT-компания «Битривер-Б»: более одного миллиарда рублей.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесРасследованияИнтернет и ИТБурятия

11752

26.05.2025

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

6901

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7437

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

11562

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8434

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

30173

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11012

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

11012

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

14336

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13033

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13712

26.04.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Митусов Валерий

Щуко Андрей

Тетерина Оксана

Чекотова Нина

Терещенко Николай

Щепин Андрей

Борисов Игорь

Иванов Андрей

Базаров Борис