Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался. В телеграм-канале он выложил сразу несколько постов, где попытался не только показать свою осведомлённость по теме, но и обозначить себя в очередной раз главным парламентским борцом с коррупцией в сфере экологии.

В этот раз от Будуева последовали не просто громкие заявления, но и детальная бухгалтерия со ссылками на контракты и коды закупок. То, чего так долго ждали и от чего так старательно уворачивались в правительстве Бурятии.

В своих последних постах Николай Будуев продолжает отчитываться по скандальным очистным сооружениям в республике, не ускользнуло от внимания Бабра и объяснение депутата на тему того, чем конкретно занят его кабинет, получающий из бюджета полмиллиона рублей в месяц. «Разделение властей необходимо для сохранения состязательности в процессе управления государством», – серьёзно начинает Будуев, поясняя, почему журналисты – это круто, но депутаты всё же важнее.

«Депутатов выбирают все избиратели, независимо от того, какие СМИ они читают. Депутаты по закону обладают важной функцией – они непосредственно участвуют в изменении законодательства нашей страны», – уточняет госдумовец.

Сложно поспорить с таким уверенным заявлением, ведь функция действительно важная. Пока законопроекты буксуют, у депутатов остаётся как минимум одна крайне важная задача – раскопать, где и как тратятся бюджетные миллиарды. Правда, занимаются этим далеко не все, но сейчас не об этом.

Надо признать, Будуев, в отличие от большинства своих коллег, хотя бы прилагает усилия по решению экологических проблем. Да, временами это больше похоже на пустословие, но местами просачиваются и конкретные действия. В конце июня, например, депутат опубликовал целую серию документов, по которым отчётливо видно: миллиарды рублей, выделенные на очистные в Улан-Удэ, не просто «освоены», а растворяются в мутной схеме фиктивных актов приёмки и нераспечатанных ящиков.

Пусть часть претензий политика звучит чересчур формально, но в одном он прав наверняка – в городе всё ещё нет очистных, зато есть неучтённые авансы, некомплектные поставки и масштабная стройка, уходящая на дно как в буквальном, так и в юридическом смыслах.

Вот краткий пересказ того, как выглядит структура той самой мутной схемы: акты о приёмке выполненных работ подписываются до фактических работ, оборудование числится как принятое, но стоит в запечатанных коробках. Этими актами подрядчики подтверждают, что они якобы завершили часть работ по реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ. В них, например, фигурируют суммы: 128 миллионов рублей (Акт № РБ00-000001 от 20.06.2025) и 68 миллионов рублей (Акт № РБ00-000002 от 19.06.2025).

На момент 27 июня 2025 года сумма неотработанного аванса превысила семь миллиардов рублей при допустимом пороге в 5,3 миллиарда.

Только за июнь подрядчик получил 190 миллионов за «приёмку работ» и 1,1 миллиарда за оборудование для сушки илового осадка (хотя в городе нет газа, чтобы его запустить). Из этой суммы также исчезли 287 миллионов рублей. Зачтённые авансы, кстати, волшебным образом уменьшаются в расчётках, тогда как суммы к оплате только растут: по последним данным, они увеличились на десять миллионов рублей.

Депутат также в открытую показывает, кто должен был подписывать акты, кто не подписал, и кто притворился, что подписал. Работы на объекте выполняют суб- и суб-субподрядчики. ООО «ССП» – на десять миллиардов рублей, ООО «ССР» – на три миллиарда. А генеральный подрядчик ФАУ «Роскапстрой» и его «дочка» ООО «РКС-ЧВ» – это, по сути, лишь «матрёшка», через которую проходит бюджет.

В нормальной практике, чтобы сдать государству выполненные работы и получить за них деньги, необходимы подписи от исполнителя (подрядчика), от заказчика (муниципалитета) и также от всех участников процесса на каждом уровне. А по факту мы видим всего четыре подписи: одна от подрядчика и три от заказчика. Это не просто формальности, а крайне важный момент, поскольку отсутствие подписей реальных исполнителей – юридическая дырка, через которую проходят миллиардные суммы.

Внимание на суммы

Николай Будуев, как ни странно, играть в революционера не пытается, а только предлагает навести порядок на местах, вежливо в своей манере выражая поддержку надзорным органам. Но на фоне привычных шоу с «экологическим омулем» новое расследование депутата выглядит хотя бы содержательным. Причём вскрытые документы настолько серьёзные, что и прокуратура и следствие теперь вряд ли смогут делать вид, будто не замечают проблем. И если эти публикации хоть на шаг приблизят реконструкцию очистных к финалу – честь и хвала Будуеву.

Проблема в другом. После стольких лет на федеральном уровне Будуев всё ещё работает в ручном режиме: пишет посты, просит внимания власти, но с трудом ему удаётся добиваться системных решений. Там, где нужна жёсткая законодательная инициатива или изменение федеральной программы, депутат снова ограничивается телеграм-отписками для дешёвого самопиара. И всё же последнюю кампанию по очистным пока можно назвать лучшей стороной в его карьере.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: «МК в Бурятии», Правительство Бурятии

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=279531

bytes: 5885 / 5294

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1164 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

9724

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8320

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

11519

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15935

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7934

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

11156

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

21169

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

11253

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11801

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10716

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

12464

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8605

08.09.2025

Лица Сибири

Лапиньш Илмар

Королев Сергей

Лебедев Иван

Дубас Анатолий

Андреев Андрей

Чекотова Нина

Булакин Николай

Силивончик Александр

Шиндяев Владислав

Елясова Оксана