Гниющий ЛВРЗ: завод в Улан-Удэ превращается в зону апокалипсиса

То, что сейчас творится на Улан-Удэнском локомотивовагонном ремонтном заводе (ЛВРЗ), – зрелище не для слабонервных. Завод, который должен быть образцом лучших традиций отечественного производства, по факту напоминает декорации к фильмам ужасов, а сотрудники здесь – главные герои, вынужденные выживать в опасных условиях. В сеть снова попали снимки, подтверждающие загнивающее состояние предприятия.





В то время как руководство ЛВРЗ рапортует о достижениях, реальность оказывается далеко от этих оптимистичных заявлений. Буквально пару недель назад Бабр рассказывал о тёмной стороне завода. На фоне хвалебных комментариев о заводе нам вдруг вспомнился фундамент здания, который постепенно разрушается, облезлые душевые комнаты и дырявая крыша, вода с которой попадала на оголённые провода.

До недавнего времени проверить наличие ремонта на предприятии не представлялось возможным, поскольку после шквала гневных отзывов в социальных сетях о ЛВРЗ руководство завода строго-настрого приказало админам анонимных сообществ перестать публиковать подобные жалобы. Как выяснилось позднее, никакого ремонта завод не видел.

Местный телеграм-канал «Весь Улан-Удэ» опубликовал шокирующие фотографии с ЛВРЗ, которые наглядно показали, в каких условиях вынуждены работать заводчане. «Работники ЛВРЗ трудятся в декорациях фильма ужаса про постсоветский зомби-апокалипсис», – так описывает нелицеприятную картину автор. Причём описание это нисколько не преувеличено. Гниющие стены и двери, обваливающаяся на голову штукатурка – всё это стало частью повседневной жизни тех, кто каждый день трудится в стенах завода.

После того как общество в очередной раз стало свидетелем тёмной стороны ЛВРЗ, руководство завода заявило о запланированных ремонтных работах. Которые, к слову, находятся под личным контролем директора Сергея Заборских. Но вряд ли это даёт гарантию, что ремонт будет проведён. Сотрудники ЛВРЗ неоднократно открыто заявляли о «старческом маразме» начальства. И эти недовольства – не просто эмоции, а крик о помощи. Люди страдают от того, что работают в условиях, не соответствующих даже минимальным стандартам безопасности и комфорта, и вынуждены терпеть выходки Заборских.

Учитывая все эти снимки и обращения заводчан, непонятно, каким образом предприятие проходит проверку по соответствию условиям труда. Возможно, так происходит благодаря тому, что руководство старается скрыть реальные условия работы от проверяющих органов. Но рано или поздно правда всплывет наружу, и тогда уже не поможет ни косметический ремонт «декораций», ни попытки замять ситуацию.

Тем временем Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=273529

bytes: 2943 / 2649

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

3399

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7160

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10505

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

8485

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

13008

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

5892

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12708

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

9451

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

8482

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4383

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

12104

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

11587

21.10.2025

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Семенов Бато

Вагнер Аарон

Цыбиков Аркадий

Полухин Сергей

Климина Тамара

Рассолов Константин

Оськина Вера

Муляр Александр

Матхеев Василий